Решение Конституционного Суда РФ от 10 февраля 1995 г. N 1-Р "О порядке избрания Председателя, заместителя Председателя и судьи-секретаря Конституционного Суда Российской Федерации"

Решение Конституционного Суда РФ от 10 февраля 1995 г. N 1-Р
"О порядке избрания Председателя, заместителя Председателя и судьи-секретаря Конституционного Суда Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в пленарном заседании в составе судей Э.М. Аметистова, М.В. Баглая, Н.Т. Ведерникова, Н.В. Витрука, Г.А. Гаджиева, В.Д. Зорькина, А.Л. Кононова, Т.Г. Морщаковой, В.И. Олейника, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, Ю.Д. Рудкина, О.И. Тиунова, В.А. Туманова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева на основании статьи 3, пункта 1 части третьей статьи 21, пункта 3 раздела пятого и в соответствии со статьей 23 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", рассмотрев вопрос о порядке избрания Председателя, заместителя Председателя и судьи-секретаря Конституционного Суда Российской Федерации, постановил:

принять следующий порядок избрания Председателя, заместителя Председателя и судьи-секретаря Конституционного Суда Российской Федерации.

1. Выборы на должности Председателя, заместителя Председателя и судьи-секретаря Конституционного Суда Российской Федерации проводятся последовательно в закрытом пленарном заседании Суда. Председательствование на заседании впредь до избрания Председателя Суда или наступления случая, предусмотренного пунктом 10, поручается старейшему по возрасту присутствующему судье Конституционного Суда.

2. Суд открытым голосованием утверждает форму бюллетеней для голосования по выборам Председателя, заместителя Председателя и судьи-секретаря Конституционного Суда Российской Федерации, а также форму протоколов голосования.

3. До избрания на должности соответственно Председателя, заместителя Председателя и судьи-секретаря Конституционного Суда Российской Федерации проводится рейтинговое голосование для определения кандидатов на соответствующую должность.

4. В список для рейтингового голосования по определению кандидатов на должность Председателя Конституционного Суда Российской Федерации вносятся все судьи, на должность заместителя Председателя - все судьи, кроме Председателя Суда, на должность судьи-секретаря - все судьи, кроме Председателя Суда и заместителя Председателя.

Фамилии, имена и отчества судей помещаются в бюллетене в алфавитном порядке фамилий и последовательно нумеруются.

5. Бюллетени по выборам на каждую должность изготовляются в количестве 19 экземпляров. Каждому судье председательствующий выдает бюллетень, на обороте которого в присутствии судей ставит печать Конституционного Суда и свою подпись. Оставшиеся бюллетени погашаются.

6. Заполняя бюллетень для рейтингового голосования, судья обводит порядковые номера фамилий тех судей, которые, по его мнению, должны баллотироваться на соответствующую должность. Число таких судей не ограничивается.

7. По окончании подачи голосов председательствующий в присутствии судей вскрывает избирательный ящик и проверяет действительность бюллетеней. Бюллетени, не имеющие печати Конституционного Суда и подписи председательствующего, недействительны. Затем устанавливается общее количество находившихся в избирательном ящике действительных бюллетеней и подсчитывается число голосов, полученных каждым судьей. Председательствующему помогает самый младший по возрасту присутствующий судья, и оба они составляют и подписывают протокол голосования.

8. Трое судей, получивших наибольшие числа голосов, считаются кандидатами на соответствующую должность. Если наибольшее число голосов получено более чем тремя судьями, все такие судьи считаются кандидатами на соответствующую должность. Если наибольшее число голосов получено двумя судьями, а следующее за ним число голосов - двумя или более судьями, все эти судьи считаются кандидатами на соответствующую должность. Если наибольшее и следующее за ним число голосов получено в каждом случае одним судьей, а третье по величине число голосов - двумя или более судьями, все эти судьи считаются кандидатами на соответствующую должность.

9. Кандидаты вправе заявить самоотвод. В этом случае, если число оставшихся кандидатов оказалось менее трех, кандидатами становятся судьи, за которых было подано следующее по величине число голосов.

10. Список кандидатов утверждается Конституционным Судом открытым голосованием и оформляется протоколом, который подписывается председательствующим, а если он включен в число кандидатов, то следующим по возрасту судьей, не входящим в число кандидатов, к которому и переходит дальнейшее председательствование на заседании впредь до избрания Председателя Суда. Форма протокола предусматривает указание числа голосов, полученных при рейтинговом голосовании каждым судьей.

11. Далее Суд жребием образует счетную комиссию из трех судей, не являющихся кандидатами на должность.

12. Фамилии, имена и отчества кандидатов помещаются в бюллетене для голосования в алфавитном порядке фамилий. Голосование проводится в соответствии с положениями пунктов 5 и 7, с тем что вместо председательствующего соответствующие действия осуществляет председатель счетной комиссии.

13. Заполняя бюллетень, судья оставляет в списке кандидатов фамилию кандидата, за которого голосует, и вычеркивает фамилии остальных кандидатов. Бюллетени, в которых оставлены невычеркнутыми фамилии двух или более кандидатов, недействительны.

14. После проверки действительности бюллетеней и подсчета голосов счетная комиссия составляет протокол голосования, который подписывается ее председателем и членами и оглашается в пленарном заседании Суда. Протокол содержит следующие данные:

- указание должности, для замещения которой проводятся выборы;

- дату, время и место проведения голосования;

- фамилии, имена и отчества судей, внесенные в бюллетени;

- количество изготовленных бюллетеней;

- количество розданных бюллетеней;

- количество погашенных бюллетеней;

- количество бюллетеней, обнаруженных в избирательном ящике;

- количество недействительных бюллетеней;

- число голосов "за" и "против", полученное каждым баллотирующимся судьей;

- результат голосования;

- заявленные возражения судей и принятые Судом по ним решения.

15. Избранным на соответствующую должность считается судья, за которого подано не менее десяти голосов.

16. Далее Суд открытым голосованием утверждает протокол голосования, составленный счетной комиссией, и в зависимости от итогов выборов принимает одно из следующих решений:

- объявляет избранным на соответствующую должность судью, получившего необходимое большинство голосов;

- постановляет о проведении второго тура голосования, если ни одним из судей не получено необходимое для избрания число голосов.

17. Для второго тура голосования в бюллетень включаются фамилии, имена и отчества двух судей, получивших в первом туре наибольшие числа голосов. Если наибольшее число голосов получено двумя или более судьями, в бюллетень включаются только их фамилии. Если следующее за наибольшим равное число голосов получено двумя или более судьями, все они вместе с судьей, получившим наибольшее число голосов, включаются в бюллетень.

18. Второй тур голосования проводится в том же порядке, что и первый. При безрезультатности второго тура голосования Суд принимает решение о дальнейшей процедуре выборов.

19. Бюллетени для голосования по выборам Председателя, заместителя Председателя и судьи-секретаря Конституционного Суда Российской Федерации после каждых выборов помещаются в конверт, опечатываются и приобщаются к протоколу заседания Суда. К этому же протоколу приобщаются протоколы голосования.


Председательствующие:

Н.В. Витрук



Ю.Д. Рудкин


Определено, что выборы на должности Председателя, заместителя Председателя и судьи-секретаря Конституционного Суда РФ проводятся последовательно в закрытом пленарном заседании Суда. До избрания на должности Председателя, заместителя Председателя и судьи-секретаря Конституционного Суда РФ проводится рейтинговое голосование для определения кандидатов на соответствующую должность. Список кандидатов утверждается открытым голосованием и оформляется протоколом.

Протокол голосования составляет счетная комиссия, образуемая из трех судей, не являющихся кандидатами на должность. Избранным на соответствующую должность считается судья, за которого подано не менее десяти голосов.



Решение Конституционного Суда РФ от 10 февраля 1995 г. N 1-Р "О порядке избрания Председателя, заместителя Председателя и судьи-секретаря Конституционного Суда Российской Федерации"



Текст Решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение