Решение Конституционного Суда РФ от 14 ноября 1992 г. N 19-Р "По жалобе Земцовской Л.П."

Решение Конституционного Суда РФ от 14 ноября 1992 г. N 19-Р
(по жалобе Земцовской Л.П.)


Рассмотрев жалобу Л.П. Земцовской на решение Приморского районного суда от 30 июля 1991 года по жилищному спору. Конституционный Суд РФ установил:

Л.П. Земцовская обратилась с индивидуальной жалобой на решение Приморского районного суда Архангельской области, которым ей было отказано в иске к П.В. и Т.Г. Земцовским, исполкому Талажского сельского Совета народных депутатов и Архангельскому предприятию по обеспечению нефтепродуктами о признании права на жилищную площадь.

Л.П. Земцовская и П.В. Земцовский состояли в зарегистрированном браке с 1984 по 1991 год и до регистрации брака некоторое время состояли в фактических брачных отношениях и именно в период состояния в фактических брачных отношениях были поставлены в очередь на получение жилой площади. В 1991 году при получении квартиры Л.П. Земцовская не была включена в ордер как член семьи П.В. Земцовского, поскольку, как это следует из судебного решения, их семья фактически распалась в октябре 1988 года в связи с ее отъездом к сестре З.П. Черепановой. Однако в связи с тем, что на момент предоставления жилого помещения их брак юридически не был расторгнут, Л.П. Земцовская просит защитить ее право на получение жилья как члена семьи нанимателя.

Изучив поступившие материалы, Конституционный Суд РФ полагает, что для разрешения спора необходимо установление и исследование фактических обстоятельств, состоящих в установлении фактов совместного проживания и ведения общего хозяйства, наличия семьи, порядка постановки на очередь для получения жилья и некоторых иных. Однако их установление входит в компетенцию общих судов и на основании пункта 4 статьи 1 Закона о Конституционном Суде РФ не подведомственно Конституционному Суду РФ.

В соответствии с изложенным Конституционный Суд РФ решил:

в рассмотрении индивидуальной жалобы Земцовской Лии Павловне отказать на основании подпункта 4 части 1 статьи 69 Закона о Конституционном Суде Российской Федерации.


Председатель
Конституционного Суда

В.Д. Зорькин


Секретарь
Конституционного Суда

Ю.Д. Рудкин



Решение Конституционного Суда РФ от 14 ноября 1992 г. N 19-Р "По жалобе Земцовской Л.П."



Текст Решения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.