Решение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 1992 г. N 22-Р Об отказе в рассмотрении жалобы Платонова И.В.

Решение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 1992 г. N 22-Р


Конституционный Суд Российской Федерации, изучив жалобу И.В. Платонова и приложенные к ней материалы, установил:

И.В. Платонов обратился в Конституционный Суд РФ с жалобой, в которой утверждает, что его право собственности, закрепленное в Конституции РФ, нарушено вступившими в силу судебными решениями. Обосновывая это утверждение, И.В. Платонов критически разбирает судебные решения, выражая несогласие с приведенной в них оценкой фактических обстоятельств, указывает на неполноту судебного исследования, необоснованность выводов судов по существу дела.

Конституционный Суд в силу своей юридической природы и предоставленных Конституцией РФ и Законом РФ "О Конституционном Суде РФ" полномочий не может оценивать установленные другими судами фактические обстоятельства дела, их соответствие или несоответствие действительности, проверять законность и обоснованность судебных решений, отменять их, исправлять судебные ошибки.

Из жалобы и приложенных к ней материалов нельзя сделать вывод о том, что судебные решения приняты в соответствии с обыкновением правоприменительной практики, что является обязательным условием для рассмотрения индивидуальной жалобы Конституционным Судом.

Кроме того решения, принятые до апреля 1989 года согласно ч. 2 ст. 67 Закона РФ "О Конституционном Суде РФ" вообще не могут быть предметом рассмотрения Конституционного Суда.

Утверждение И.В. Платонова о неконституционности содержащегося в ст. 106 ГК РФ правила о том, что в личной собственности гражданина может находиться только один дом заслуживает внимания, однако из приложенных к жалобе материалов видно, что не это обстоятельство послужило основанием для принятия судебных решений.

В соответствии с Законом РФ "О Конституционном Суде РФ", Конституционный Суд не вправе устанавливать и исследовать фактические обстоятельства дела во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов.

Исходя из изложенного и руководствуясь ч. 5 ст. 44 Закона РФ "О Конституционном Суде РФ", Конституционный Суд РФ решил:

на основании п.п. 1, 13 части первой ст. 69 Закона РФ "О Конституционном Суде РФ" в рассмотрении жалобы И.В. Платонова отказать.


Председатель
Конституционного Суда РФ

В.Д. Зорькин


Секретарь
Конституционного Суда РФ

Ю.Д. Рудкин



Решение Конституционного Суда РФ от 20 ноября 1992 г. N 22-Р



Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.