Письмо Госналогслужбы РФ от 3 февраля 1998 г. N 03-2-11 Об обложении акцизами ароматических пищевых эссенций

Письмо Госналогслужбы РФ от 3 февраля 1998 г. N 03-2-11

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата акцизов осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Государственная налоговая служба Российской Федерации, рассмотрев запрос об обложении акцизами эссенций ароматических пищевых, производимых ОАО "Химпищеаромат", сообщает следующее.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона "Об акцизах" акцизами облагается алкогольная продукция, в понятие которой входит также иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции.

Статьей 4 Федерального закона "Об акцизах" алкогольная продукция, за исключением вин и слабоалкогольных напитков облагается акцизами по ставке в размере 45 тыс.руб. за 1 литр безводного (стопроцентного) этилового спирта, содержащегося в готовой алкогольной продукции.

При этом, следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 11 Федерального закона 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" на производство алкогольной продукции должен применяться только этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья.

Как следует из представленных материалов, производимые ОАО "Химпищеаромат" эссенции, ароматизаторы и композиции в соответствии с требованиями ОСТ 18-103-84 и ТУ 9154-005-00333204-94 и согласно Общесоюзному классификатору "Промышленная и сельскохозяйственная продукция" (код ОКП 91 5430) относятся к продукции пищевой промышленности.

Поэтому, в случае содержания в эссенциях, ароматизаторах, композициях, производимых ОАО "Химпищеаромат", более полутора процентов этилового спирта из пищевого сырья они должны облагаться акцизами по ставке 45 тыс.руб. за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в готовой продукции.

Если же, в производстве указанной продукции используется спирт этиловый из всех видов сырья, кроме пищевого, при отсутствии заключения федеральных органов исполнительной власти о наличии в ней денатурирующих добавок, эта продукция, как спиртосодержащий раствор, облагается акцизами по ставке в размере 12 тыс.руб. за 1 литр независимо от процентного содержания этилового спирта в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.97 N 559 "О спиртосодержащих растворах, облагаемых акцизами".


Государственный советник

налоговой службы I ранга

В.Ф.Кругликов



Письмо Госналогслужбы РФ от 3 февраля 1998 г. N 03-2-11


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.