Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 сентября 2005 г. N 4279/05 Поскольку публичным договором является соглашение между коммерческой организацией и потребителем, а лицо, выразившее намерение заключить договор энергоснабжения, приобретает газ для последующей перепродажи, то есть не является потребителем газа, то отказ энергоснабжающей организации от заключения такого договора не нарушает антимонопольное законодательство, запрещающее необоснованный отказ от заключения публичного договора, в связи с чем привлечение ее к ответственности неправомерно

Текст документа отсутствует в свободном доступе. Чтобы приобрести систему ГАРАНТ,
оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Суть спора заключается в том, имела ли право газоснабжающая организация отказывать газораспределительной организации в заключении договора на поставку природного газа, а также является ли такой отказ нарушением антимонопольного законодательства.

Как указал Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, поскольку газораспределительная организация приобретает газ для последующей перепродажи, то она потребителем газа (за исключением объемов, необходимых для собственных нужд) в смысле Федерального закона от 31.03.1999 N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" не является. В связи с этим не могут применяться нормы ГК РФ о публичном договоре, предусматривающие обязательность заключения таких договоров именно с потребителями.

Президиум подчеркнул, что нарушением антимонопольного законодательства может быть признан необоснованный отказ поставщика газа от заключения договора с отдельным потребителем, что в силу вышеизложенного отсутствует в данном случае.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 сентября 2005 г. N 4279/05


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2006 г., N 2