Определение Верховного Суда РФ от 21 января 2005 г. N ГКПИ05-79 Дела о взыскании с Государственной Думы РФ компенсации морального вреда за нарушение прав человека не относятся к подсудности Верховного Суда РФ

Определение Верховного Суда РФ от 21 января 2005 г. N ГКПИ05-79

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N КАС05-78 настоящее определение оставлено без изменения


Судья Верховного Суда Российской Федерации Зелепукин А.Н., рассмотрев заявление Кириллова В.И. к Государственной Думе Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда, установил:

Кириллов В.И. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением.

Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что данное заявление не может быть принято к производству Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Как следует из содержания заявления, Кириллов В.И. просит взыскать с Государственной Думы Российской Федерации компенсацию морального вреда за нарушение прав человека, поскольку закон не обеспечивают замену льгот.

Перечень гражданских дел, подсудных по первой инстанции Верховному Суду РФ, приведен в ст. 27 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Указанные заявителем требования под действие ст. 27 ГПК РФ не подпадают. Отсутствует также и какой-либо другой федеральный закон, относящий аналогичные требования к подсудности Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции.

В силу ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 данного Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

Таким образом, данное заявление не может быть принято к производству Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции и подлежит возвращению.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, определил:

заявление Кириллову Валерию Ивановичу к Государственной Думе Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда возвратить со всеми приложенными к нему документами.

Определение может быть обжаловано в течение 10 дней в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.



Определение Верховного Суда РФ от 21 января 2005 г. N ГКПИ05-79


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N КАС05-78 настоящее определение оставлено без изменения



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение