Определение Верховного Суда РФ от 15 ноября 2005 г. N ГКПИ05-1415 Суд, отказывая в принятии искового заявления к Верховному Суду Республики Карелия о возмещении морального вреда, указал, что заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства

Определение Верховного Суда РФ от 15 ноября 2005 г. N ГКПИ05-1415

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 26 января 2006 г. N КАС05-638 настоящее определение оставлено без изменения


Судья Верховного Суда Российской Федерации Р., ознакомившись с исковым заявлением Л. к Верховному Суду Республики Карелия о возмещении морального вреда, установил:

Л. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением, в котором просит взыскать с Верховного Суда Республики Карелия моральный вред, ссылаясь на то, что он незаконно был осужден судьей Н. указанного суда, что способствует, как указывает заявитель, ухудшению его состоянию здоровья.

Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что заявление Л. не может быть принято к производству Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Согласно ст. 1070 ГК РФ ответственность за вред, причиненный действиями суда, установлена лишь в случаях незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, а также в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

Вред в рамках указанного перечня случаев возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, и за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Поскольку предусмотренных законом обстоятельств ответственности суда за причиненный вред в заявлении не приводится, а действующее законодательство в настоящее время не определяет основания и порядок возмещения государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) суда (судьи), а также подведомственность и подсудность такого рода дел, поэтому требования Л. не подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

На основании изложенного и, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, определил:

отказать Л. в принятии искового заявления к Верховному Суду Республики Карелия о возмещении морального вреда, т.к. заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.



Определение Верховного Суда РФ от 15 ноября 2005 г. N ГКПИ05-1415


Текст определения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 26 января 2006 г. N КАС05-638 настоящее определение оставлено без изменения


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение