Определение Верховного Суда РФ 17 ноября 2005 г. N ГКПИ05-1437 Требование не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства и не может быть принято к рассмотрению Верховного Суда РФ по первой инстанции, так как отсутствует приговор суда, устанавливающий виновность судьи за вред, причиненный действиями суда

Определение Верховного Суда РФ 17 ноября 2005 г. N ГКПИ05-1437

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 26 января 2006 г. N КАС05-644 настоящее определение оставлено без изменения


Судья Верховного Суда РФ Р., ознакомившись с исковым заявлением Н. к Верховному Суду РФ и казне РФ в лице Министерства финансов РФ о возмещении вреда, установил:

Н. обратился в Верховный Суд РФ с вышеуказанным требованием.

Ознакомившись с представленными документами, нахожу что данное заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства и в его принятии следует отказать применительно к п. 1 ч. 1 ст. 134 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Как следует из содержания заявления, истец просит взыскать в свою пользу с ответчиков 300 000 руб. в возмещение вреда, причиненного ему действиями судей при осуществлении правосудия. Ссылается на то обстоятельство, что постановлением Президиума Верховного Суда РФ было отменено определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, которым приговор в отношении него оставлен без изменения.

Согласно ст. 1070 Гражданского кодекса РФ ответственность за вред, причиненный действиями суда, установлена лишь в случаях: незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, а также в случае причинения вреда при осуществлении правосудия, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

Такой приговор или иной судебный акт в данном случае отсутствует.

Учитывая, что заявленное требование не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, оно не может быть принято к рассмотрению Верховного Суда РФ по первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, определил:

Н. в принятии искового заявления к рассмотрению Верховного Суда РФ по первой инстанции отказать ввиду того, что оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Настоящее определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.



Определение Верховного Суда РФ 17 ноября 2005 г. N ГКПИ05-1437


Текст определения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 26 января 2006 г. N КАС05-644 настоящее определение оставлено без изменения


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.