Определение Конституционного Суда РФ от 20 октября 2005 г. N 369-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Геворкяна Карена Геворковича на нарушение его конституционных прав применением Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей"

Определение Конституционного Суда РФ от 20 октября 2005 г. N 369-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Геворкяна Карена Геворковича на нарушение его конституционных прав применением Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина К.Г. Геворкяна вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин К.Г. Геворкян обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с требованием признать не соответствующим статьям 1, 2, 7 (часть 2), 15, 18, 53 и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации применение в его деле Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей (утверждены Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24 декабря 1992 года N 4214-1). Как следует из жалобы, на основании данных Правил органами прокуратуры и судами общей юрисдикции были приняты решения о возмещении заявителю материального ущерба, причиненного незаконным осуждением, без учета инфляционных процессов, происходивших с января 1991 года по апрель 1995 года.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные К.Г. Геворкяном материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению, поскольку заявитель не оспаривает конституционность закона, примененного или подлежащего применению в его деле, а просит дать оценку правоприменительным решениям, принятым органами прокуратуры и судами общей юрисдикции в связи с возмещением материального ущерба, причиненного ему незаконным осуждением. Между тем проверка законности и обоснованности судебных решений в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации не входит.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Геворкяна Карена Геворковича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 20 октября 2005 г. N 369-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Геворкяна Карена Геворковича на нарушение его конституционных прав применением Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей"



Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.