Определение Верховного Суда РФ от 24 января 2005 г. N ГКПИ05-64 В соответствии с гражданско-процессуальным законодательством дела об обжаловании действий (бездействия), связанных с выходом из гражданства РФ, о восстановлении нарушенных прав, о возмещении морального вреда и материального ущерба неподсудны Верховному Суду РФ по первой инстанции

Определение Верховного Суда РФ от 24 января 2005 г. N ГКПИ05-64


Судья Верховного Суда Российской Федерации Романенков Н.С., рассмотрев исковое заявление Тимофеевой Г.Ю. к государству Российской Федерации, органам государственной власти об обжаловании действий (бездействия), связанных с выходом ее из гражданства Российской Федерации, о восстановлении нарушенных прав, о возмещении морального вреда и материального ущерба, установил:

Тимофеева Г.Ю. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением.

Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что заявление Тимофеевой Г.Ю. не может быть принято к производству Верховного Суда Российской Федерации по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Перечень гражданских дел подсудных по первой инстанции Верховному Суду Российской Федерации приведен в статье 27 ГПК РФ.

Как следует из содержания заявления, Тимофеева Г.Ю. обжалует действия органов государственной власти Российской Федерации (Правительства РФ, Администрации Президента РФ, Государственной Думы РФ, министерства финансов РФ), связанных с выходом ее из гражданства Российской Федерации (Указ Президента РФ N 633 от 25.06.1997 г.). В результате непринятия мер указанными органами государственной власти нарушены ее права, в связи с чем, Тимофеева Г.Ю. просит обязать данные органы совершить ряд действий по восстановлению ее нарушенных прав и возместить причиненный ей моральный вред и материальный ущерб.

Между тем, данные требования Тимофеевой Г.Ю. под действие статьи 27 ГПК РФ не подпадают, поэтому не могут быть приняты к рассмотрению Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции.

Согласно ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 данного Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

В случае несогласия с какими-либо судебными постановлениями, она не лишена возможности обжаловать их в установленном законом порядке, в том числе, в порядке надзора с соблюдением положений Главы 41 ГПК РФ в Верховный Суд Российской Федерации.

Поскольку отсутствует специальный закон, который бы устанавливал обязательную подсудность Верховному Суду РФ заявлений с требованиями, аналогичными заявленным Тимофеевой Г.Ю. и руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ,

На основании изложенного и руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, определил:

возвратить Тимофеевой Галине Юрьевне исковое заявление к государству Российской Федерации, органам государственной власти об обжаловании действий (бездействия), связанных с выходом ее из гражданства Российской Федерации, о восстановлении нарушенных прав, о возмещении морального вреда и материального ущерба, в связи с неподсудностью заявленных требований Верховному Суду Российской Федерации.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение десяти дней.



Определение Верховного Суда РФ от 24 января 2005 г. N ГКПИ05-64


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.