Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 декабря 2005 г. N 78-Г05-54 Оценивая всесторонне качества кандидата, квалификационная коллегия судей пришла к мнению, что при наличии положительных результатов сдачи квалификационного экзамена на должность мирового судьи истица не подтвердила высокого уровня квалификации, необходимого для надлежащего исполнения обязанностей по осуществлению правосудия

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 декабря 2005 г. N 78-Г05-54


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 7 декабря 2005 г. дело по жалобе К. на решение Квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга от 29 апреля 2005 г. об отказе в рекомендации на должность мирового судьи судебного участка N 48 Санкт-Петербурга по кассационной жалобе Квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга на решение Санкт-Петербургского городского суда от 29 сентября 2005 г., которым обжалуемое решение указанной коллегии было отменено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации С., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

К. обратилась в суд с жалобой на решение Квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга от 29 апреля 2005 г. которым ей отказано в предоставлении рекомендации на должность мирового судьи судебного участка N 48 Санкт-Петербурга.

Заявительница не согласна с выводом квалификационной коллегии о том, что ею не представлены в полном объеме требуемые документы, подтверждающие высшее юридическое образование; считает необоснованными также содержащиеся в решении коллегии ссылки на пункт 8 ст. 5 Закона РФ N 3132-1 от 26.06.1992 г. "О статусе судей в Российской Федерации" и на то, что в ходе собеседования с К. она не подтвердила высокого уровня квалификации, необходимого для надлежащего исполнения обязанностей по осуществлению правосудия.

В судебном заседании К. поддержала свое требование об отмене обжалуемого ею решения Квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга об отказе ей в рекомендации на должность мирового судьи.

Представитель Квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга В. в судебном заседании полагала доводы жалобы необоснованными, просила отказать в ее удовлетворении. Квалификационной коллегией также были представлены письменные возражения на жалобу.

Решением Санкт-Петербургского городского суда от 29 сентября 2005 г. решение Квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга от 29 апреля 2005 г. об отказе К. в предоставлении рекомендации на должность мирового судьи судебного участка N 48 Санкт-Петербурга отменено.

В кассационной жалобе Квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга содержится просьба об отмене указанного решения суда как основанного на выводах, сделанных в нарушение положений законодательства о роли и полномочиях квалификационных коллегий судей как органах судейского сообщества.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит вынесенное Санкт-Петербургским городским судом решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 8 ст. 5 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" (в редакции Федеральных законов от 15.12.01 г. N 169-ФЗ и от 05.04.05 г. N 33-ФЗ) по результатам рассмотрения заявлений всех граждан, претендующих на должность судьи, итогов проверки достоверности документов и сведений, указанных в пункте 6 настоящей статьи, и с учетом результатов квалификационного экзамена квалификационная коллегия судей принимает решение о рекомендации одного или нескольких претендентов на должность судьи. Если в процессе проверки указанных в пункте 6 настоящей статьи документов и сведений установлена их недостоверность, то гражданин, представивший такие документы и сведения, не может быть рекомендован на должность судьи.

В случае, если ни один из граждан, претендующих на должность судьи, не соответствует требованиям к претендентам на должность судьи, предъявляемым настоящим Законом, квалификационная коллегия судей принимает в отношении каждого из этих граждан мотивированное решение об отказе в рекомендации на должность судьи и объявляет в средствах массовой информации о новом времени и месте приема и рассмотрения заявлений от претендентов на должность судьи.

Решение квалификационной коллегии судей о рекомендации на должность судьи может быть обжаловано в судебном порядке, если коллегией нарушен установленный настоящим Законом порядок отбора претендентов на должность судьи. Решение об отказе в рекомендации на должность судьи может быть обжаловано в судебном порядке как в связи с нарушением порядка отбора претендентов на должность судьи, так и по существу решения.

Рассматривая жалобу К., суд установил, что согласно решения Квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга от 29 апреля 2005 г. отказ ей в предоставлении рекомендации на право занятия должности мирового судьи мотивирован тем, что ею не представлены в полном объеме документы, подтверждающие наличие высшего юридического образования.

Одновременно, в качестве самостоятельного основания отказа коллегия сослалась на то обстоятельство, что К. при наличии положительных результатов сдачи квалификационного экзамена на должность мирового судьи, не подтвердила высокого уровня квалификации, необходимого для надлежащего исполнения обязанностей по осуществлению правосудия.

Проверяя обоснованность отказа, суд принял во внимание, что, по мнению квалификационной коллегии, исходя из требований Федерального закона N 125-ФЗ от 22.08.1996 г. "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", а также разъяснений Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 06.04.2005 г. N СД-70Р/145, К., обучавшаяся в филиале Российского государственного гуманитарного университета, должна была представить к своему диплому лицензию на право ведения образовательной деятельности филиалом с приложением и документ государственной аккредитации образовательного учреждения с приложением, в котором должны быть указаны, в частности, наименование и местонахождение филиалов и перечень аккредитованных программ, реализуемых в каждом филиале.

В соответствии с положениями пункта 3 ст. 8 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ) филиалы высших учебных заведений проходят лицензирование и аттестацию самостоятельно, а государственную аккредитацию - в составе высшего учебного заведения. При этом филиалами высших учебных заведений признаются обособленные структурные подразделения, расположенные вне места его нахождения.

В соответствии с пунктом 11 Типового положения о филиалах высших учебных заведений, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, утвержденного Приказом Министерства общего и профессионального образования РФ от 16.03.99 г. N 643, филиал проходит лицензирование образовательной деятельности самостоятельно. Филиал, в котором реализуется образовательная программа в полном объеме и осуществляется государственная итоговая аттестация выпускников, проходит аттестацию самостоятельно, а государственную аккредитацию - в составе высшего учебного заведения, подразделением которого он является. Филиал, в котором не реализуется образовательная программа в полном объеме, проходит аттестацию и государственную аккредитацию в составе высшего учебного заведения, подразделением которого он является.

В соответствии с пунктом 7 ст. 10 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" Правительство Российской Федерации постановлением N 1323 от 02.12.1999 г. утвердило Положение о государственной аккредитации высшего учебного заведения, пунктом 9 которого предусмотрено, что в приложении к свидетельству о государственной аккредитации указываются аккредитованные программы всех уровней образования, реализуемые вузом, а также ступени образования, квалификации (степени), которые будут присваиваться выпускникам, наименование и местонахождение филиалов, перечень аккредитованных программ, реализуемых в каждом филиале. При этом свидетельство без приложения недействительно.

С учетом анализа указанных положений законодательства об образовании суд обоснованно сделал вывод о том, что К. не обучалась в филиале Российского государственного гуманитарного университета.

Как видно из личного дела кандидата К. она имеет диплом государственного образца о высшем образовании, выданный ей 03.07.2002 г. Российским государственным гуманитарным университетом (г. Москва), согласно которому, решением государственной аттестационной комиссии от 09.06.2002 г. ей присуждена квалификация "юрист" по специальности "юриспруденция" (личное дело кандидата, л. 25).

В соответствии с данными, содержащимися в приложении к этому диплому, К. поступила в указанное учебное заведение в 2000 году, обучалась экстерном и завершила обучение в 2002 году; при итоговой аттестации ей были зачтены результаты аттестации по отдельным дисциплинам, пройденной в период обучения в Юридическом институте (Санкт-Петербург), который она окончила в 1997 году (личное дело кандидата, л. 26).

В соответствии с п. 1 ст. 10 Закона РФ N 3266-1 от 10.07.1992 г. "Об образовании" с учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната.

Пунктом 3 той же статьи предусмотрено, что перечни профессий и специальностей, получение которых в очно-заочной (вечерней), заочной форме и в форме экстерната не допускается, в части компетенции Российской Федерации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Юриспруденция не входит в "Перечень направлений подготовки специалистов и специальностей, по которым получение высшего профессионального образования в заочной форме или в форме экстерната не допускается", утвержденный постановлением Правительства РФ от 22.11.1997 г. N 1473.

Исходя из этого, по мнению суда, обучение К., проживающей в Санкт-Петербурге, могло происходить непосредственно в Российском государственном гуманитарном университете, расположенном в Москве, а не в каком-либо его филиале, в том числе и в случае, если промежуточная и итоговая аттестация была территориально организована в Санкт-Петербурге, например, путем выезда профессорско-преподавательского состава учебного заведения по месту проведения аттестации.

Это обстоятельство подтверждается сообщением Санкт-Петербургского представительства Российского государственного гуманитарного университета от 27.09.2005 г. о том, что К. проходила обучение на юридическом факультете университета, расположенном в Москве; текущую аттестацию проходила на базе представительства университета в Санкт-Петербурге профессорско-преподавательским составом РГГУ.

С учетом этого, отмечая, что в материалах личного дела К. имеются копии лицензии Юридического института Санкт-Петербурга от 22.12.1993 г. и свидетельства о государственной аккредитации от 22.07.1997 г., суд обоснованно признал заявительницу лицом, выполнившим требования закона о представлении в квалификационную коллегию всех необходимых документов.

Таким образом, это обоснование отказа К. в получении рекомендации по указанным основаниям судом признано несостоятельным, сделанным коллегией по обстоятельствам не соответствующим действительности.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает возможным согласиться с данным выводом суда, расценивая его соответствующим установленным обстоятельствам и требованиям закона.

В свою очередь, содержащийся в решении квалификационной коллегии судей вывод о том, что в ходе собеседования с К. она не подтвердила высокого уровня квалификации, необходимого для надлежащего исполнения обязанностей по осуществлению правосудия, судом признан не мотивированным, в связи с чем решение коллегии в этой части не соответствующим требованиям абзаца 2 пункта 8 ст. 5 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации".

Обосновывая данный вывод, суд сослался на то, что в решении квалификационной коллегии не указано, на чем основан вывод и о недостаточной квалификации К., в чем именно выразилось то, что при собеседовании она не подтвердила высокого уровня квалификации, основан ли этот вывод лишь на анализе документов об образовании заявительницы или на каких-то иных обстоятельствах.

Судом также принято во внимание, что из протокола заседания квалификационной коллегии от 29.04.2005 г. не следует, что К. задавались какие-либо вопросы, направленные на выявление уровня ее профессиональной квалификации. Из протокола видно, что заявительнице задавались вопросы относительно содержания характеристики, представленной в отношении ее мировым судьей судебного участка N 219 К., где имелись сведения о ненадлежащем исполнении К. должностных обязанностей во время работы секретарем судебного заседания судебного участка N 210, однако содержание объяснений К. об этих причинах (л.д. 9), а также содержание самой названной характеристики (л.д. 14) не позволяют сделать вывод о недостаточной квалификации заявительницы, а указывают на обстоятельства, связанные с состоянием ее здоровья.

В то же время, как указывала К., ранее К. представила в отношении нее исключительно положительную характеристику от 09.09.2003 г., где содержались сведения о хорошем владении ею гражданским и уголовным законодательством, грамотном выполнении работы секретаря, повышении своей юридической грамотности, правильном понимании работы в суде и задач, стоящих перед судом.

Далее судом обращено внимание на то, что вывод о низком уровне дисциплины К. либо об иных личных качествах, не позволяющих рекомендовать ее на должность судьи, в обжалуемом решении не содержится.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение Квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга судом признано не соответствующим закону и отменено.

В указанной части решения суда согласиться с приведенными в нем суждениями нельзя по следующим основаниям.

По смыслу п. 6 ст. 6 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" право представления заключения о рекомендации на должность судьи принадлежит исключительно квалификационным коллегиям судей. Именно этот коллегиальный орган вправе при обсуждении данного вопроса учесть и оценить совокупность всех обстоятельств, характеризующих личность кандидатов, и на основе данной оценки, а также с учетом итогов проверки представленных документов и сведений, результатов квалификационного экзамена принять большинством голосов членов коллегии соответствующее решение.

Указывая в мотивировочной части решения на необоснованность вывода о недостаточной квалификации К., суд не учел, что этот вывод сделан на основании мнения членов коллегии при принятии решения путем голосования.

Оценивая всесторонне качества кандидата коллегия утвердилась во мнении, что при наличии положительных результатов сдачи квалификационного экзамена на должность мирового судьи, К. не подтвердила высокого уровня квалификации, необходимого для надлежащего исполнения обязанностей по осуществлению правосудия.

Как полагает Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации суд не наделен полномочиями решать вопрос о соответствии кандидата той должности судьи, на которую он претендует.

Именно поэтому при проверке заключения квалификационной коллегии судей об отказе в даче рекомендации на должность судьи суд не вправе вторгаться в обоснованность произведенной оценки данных, характеризующих личность кандидата и обсуждать степень мотивированности решения, принятого коллегиальным органом.

Такое решение может быть признано неправильным по существу и отменено судом в тех случаях, когда в даче рекомендации отказано по основаниям, указанным в п. 8 ст. 5 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

При таких обстоятельствах вынесенное по данному делу решение Санкт-Петербургского городского суда не является законным и обоснованным, в связи с чем подлежит отмене.

Вместе с тем, кассационная инстанция полагает, что с учетом изложенных обстоятельств, следует, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести новое решение об отказе К. в удовлетворении заявленного требования.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Санкт-Петербургского городского суда от 29 сентября 2005 г. - отменить, в удовлетворении жалобы К. на решение Квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга от 29 апреля 2005 г. отказать.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 декабря 2005 г. N 78-Г05-54


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.