Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 1 декабря 2005 г. N КАС05-549 Суд, отказывая в принятии заявления об оспаривании пункта 4 Указа Президента РФ от 3 сентября 1997 г. N 981 "Об утверждении Перечней государственных должностей федеральной государственной службы" и пункта 5 Положения об установлении, выплате и перерасчете размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 ноября 1999 г. N 1233, указал, что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 1 декабря 2005 г. N КАС05-549


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании от 1 декабря 2005 года гражданское дело по заявлению П. об оспаривании пункта 4 Указа Президента Российской Федерации от 3 сентября 1997 года N 981 "Об утверждении Перечней государственных должностей федеральной государственной службы" (далее Указ) и пункта 5 Положения об установлении, выплате и перерасчете размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 1999 года N 1233 (далее - Положение),

по частной жалобе П. на определение судьи Верховного Суда РФ от 27 сентября 2005 года, которым в принятии заявления отказано по основанию п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ  Ф., Кассационная коллегия установила:

П. обратились в Верховный Суд РФ с вышеуказанным требованием.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 27 сентября 2005 года в принятии заявления отказано на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, в связи с тем, что оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

В частной жалобе П. ставит вопрос об отмене определения судьи, считая его незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением норм процессуального права.

Кассационная коллегия полагает определение судьи подлежащим оставлению без изменения.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Как следует из содержания заявления, поданного на первую инстанцию, П. оспорила пункт 4 Указа и пункт 5 Положения в части, предусматривающей введение денежного содержания и установление доплаты к государственным пенсиям лицам, которые были уволены после 1 октября 1998 года.

Нераспространение указанных доплат к государственным пенсиям всем федеральным государственным служащим, независимо от времени их ухода с должностей федеральной государственной службы, заявительница полагала незаконным и нарушающим ее право на пенсионное обеспечение.

При таких данных судья Верховного Суда РФ правильно исходил из того, что заявительница фактически поставила вопрос о дополнении оспариваемых (в части) нормативных правовых актов и внесении соответствующих изменений в предлагаемой заявительницей редакции.

Исходя из конституционного принципа разделения властей, закрепленного в ст. 10 Конституции Российской Федерации, суды не вправе вмешиваться в нормотворческую деятельность соответствующих органов государственной власти, определять характер и содержание принимаемых ими правовых норм.

В связи с чем в принятии заявления правомерно отказано на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кассационная коллегия определила:

определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2005 года оставить без изменения, частную жалобу П. - без удовлетворения.



Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 1 декабря 2005 г. N КАС05-549


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.