Определение Верховного Суда РФ от 16 февраля 2005 г. N ГКПИ05-193 Судья возвращает исковое заявление, если дело неподсудно данному суду

Определение Верховного Суда РФ от 16 февраля 2005 г. N ГКПИ05-193


Судья Верховного Суда Российской Федерации Романенков Н.С., рассмотрев жалобу Норкина Б.В. к Российской Федерации о взыскании денежных средств по вкладам и компенсации морального вреда, установил:

Норкин Б.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением, в котором просит взыскать с Государства денежные средства по вкладам с учетом индексации и компенсацию морального вреда.

Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что заявление Норкина Б.В. не может быть принято к производству Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление, если дело неподсудно данному суду.

Перечень гражданских дел подсудных по первой инстанции Верховному Суду Российской Федерации приведен в статье 27 ГПК РФ.

Требования Норкина Б.В. о взыскании денежных средств по вкладам и компенсации морального вреда под действие статьи 27 ГПК РФ не подпадают, поэтому не могут быть приняты к рассмотрению Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции.

Согласно ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 232526 и 27 данного Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции, куда заявитель не лишен возможности повторно обратиться с данным заявлением.

В случае несогласия с какими-либо судебными постановлениями, заявитель не лишен возможности обжаловать их в установленном законом порядке.

Поскольку отсутствует специальный закон, который бы устанавливал обязательную подсудность Верховному Суду РФ заявлений с требованиями, аналогичными заявленным Норкиным Б.В. и, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, определил:

возвратить Норкину Борису Васильевичу жалобу к Российской Федерации о взыскании денежных средств по вкладам и компенсации морального вреда, в связи с неподсудностью заявленных требований Верховному Суду Российской Федерации.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение десяти дней.




Определение Верховного Суда РФ от 16 февраля 2005 г. N ГКПИ05-193


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.