Статья 22. Администрация

Статья 22. Администрация

1. Администрация наделяется настоящим Уставом полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Республики Башкортостан.

Администрацией руководит глава Администрации на принципах единоначалия.

Администрация обладает всей полнотой полномочий по решению вопросов местного значения, не отнесенных законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом к компетенции других органов и должностных лиц местного самоуправления муниципального района, в том числе полномочиями в области муниципального контроля, а также полномочиями по разработке и утверждению схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального района.

Глава Администрации подконтролен и подотчетен Совету, а по вопросам, касающимся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления муниципального района федеральными законами и законами Республики Башкортостан подконтролен и подотчетен уполномоченному органу.

2. Главой Администрации является лицо, назначаемое на должность главы Администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности. Контракт с главой местной Администрации заключается на срок полномочий Совета, принявшего решение о назначении лица на должность главы Администрации (до дня начала работы Совета нового созыва), но не менее чем на два года.

3. Условия контракта для главы Администрации утверждаются Советом в части, касающейся осуществления полномочий по решению вопросов местного значения, и законом Республики Башкортостан - в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Республики Башкортостан.

4. К кандидату на должность главы Администрации предъявляются следующие дополнительные требования:

1) наличие гражданства Российской Федерации;

Информация об изменениях:

Решением Совета муниципального района Бурзянский район Республики Башкортостан от 21 июня 2016 г. N 3-36/345 пункт 2 части 4 статьи 22 настоящего Устава изложен в новой редакции, вступающей в силу со дня опубликования названного решения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2) наличие высшего образования;

3) наличие стажа работы на должности руководителя, заместителя руководителя организации, государственного органа, органа местного самоуправления, руководителя их структурного подразделения не менее двух лет;

4) достижение возраста не менее 25 лет;

5) знание Конституции Российской Федерации, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, Конституции Республики Башкортостан, законов и иных нормативных правовых актов Республики Башкортостан, настоящего Устава и иных муниципальных правовых актов в части полномочий, осуществляемых главой Администрации;

6) не имеет непогашенную или неснятую судимость;

7) полная дееспособность гражданина;

8) отсутствие близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также родители, дети, братья и сестры супругов) с лицами, занимающими муниципальную должность, или муниципальными служащими, замещающими должность, связанную с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

5. Гражданин не может быть назначен на должность главы местной администрации по контракту, а муниципальный служащий не может замещать должность главы местной администрации по контракту в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов) с председателем Совета.

Информация об изменениях:

Решением Совета муниципального района Бурзянский район Республики Башкортостан от 20 января 2015 г. N 3-24/229 в часть 6 статьи 22 настоящего Устава внесены изменения, вступающие в силу со дня опубликования названного решения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Порядок проведения конкурса на замещение должности главы Администрации устанавливается Советом. Порядок проведения конкурса должен предусматривать опубликование условий конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведения, проекта контракта не позднее чем за 20 дней до дня проведения конкурса.

Общее число членов конкурсной комиссии в муниципальном районе устанавливается Советом.

В муниципальном районе половина членов конкурсной комиссии назначается Советом, а другая половина - Президентом Республики Башкортостан.

7. Лицо назначается на должность главы Администрации Советом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса большинством голосов от установленного числа депутатов Совета.

Контракт с главой Администрации заключается председателем Совета.

8. Глава Администрации:

1) подконтролен и подотчетен Совету;

2) представляет Совету ежегодные отчеты о результатах своей деятельности и деятельности Администрации, в том числе о решении вопросов, поставленных Советом;

3) обеспечивает осуществление Администрацией полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Республики Башкортостан.

9. Администрация обладает правами юридического лица.

10. Структура Администрации утверждается Советом по представлению главы Администрации. В структуру Администрации могут входить отраслевые (функциональные) и территориальные органы Администрации. По решению Совета отраслевые (функциональные) и территориальные органы Администрации могут наделяться правами юридического лица.

11. Глава Администрации не реже одного раза в год представляет Совету отчет о деятельности Администрации, а также представляет уполномоченному органу отчет о деятельности Администрации по выполнению отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления муниципального района федеральными законами и законами Республики Башкортостан.

12. Глава Администрации должен соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами.

13. Полномочия главы Администрации прекращаются досрочно в случае:

1) смерти;

2) отставки по собственному желанию;

3) расторжения контракта в соответствии с Федеральным законом;

4) отрешения от должности в соответствии с Федеральным законом;

5) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

6) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;

7) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

8) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;

9) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;

10) призыва на военную службу или направления на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

11) преобразования муниципального района, осуществляемого в соответствии с федеральным законодательством, а также в случае упразднения муниципального района;

12) увеличения численности избирателей муниципального района более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ муниципального района или объединения поселения с городским округом.

13) вступления в должность главы муниципального района, исполняющего полномочия главы Администрации.

14. Контракт с главой Администрации может быть расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке на основании заявления:

1) Совета или председателя Совета - в связи с нарушением условий контракта в части, касающейся решения вопросов местного значения, а также в связи с несоблюдением ограничений, установленных частью 9 статьи 37 Федерального закона;

2) Президента Республики Башкортостан - в связи с нарушением условий контракта в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Республики Башкортостан, а также в связи с несоблюдением ограничений, установленных частью 9 статьи 37 Федерального закона;

3) главы Администрации - в связи с нарушениями условий контракта органами местного самоуправления муниципального района (или) органами государственной власти Республики Башкортостан.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.