Определение Верховного Суда РФ от 16 декабря 2005 г. N ГКПИ05-1520 Отказывая в приеме заявления, судья указал на то, что требования о предоставлении жилого помещения, компенсации вреда и выдаче заграничного паспорта неподсудны Верховному Суду РФ по первой инстанции

Определение Верховного Суда РФ от 16 декабря 2005 г. N ГКПИ05-1520


Судья Верховного Суда Российской Федерации З., ознакомившись с заявлением Я., установил:

Я. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением к Российской Федерации о предоставлении жилого помещения, компенсации вреда, выдаче заграничного паспорта, отмене решения Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 2 ноября 2005 г.

Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что настоящее заявление в части требования об отмене судебного постановления не может быть принято к производству Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции применительно к п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

Проверка законности решения Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 2 ноября 2005 г. не может быть проведена Верховным Судом Российской Федерации по первой инстанции, поскольку для его обжалования существует иной судебный порядок, предусмотренный главами 40, 41 ГПК РФ (пересмотр судебных постановлений в кассационном и надзорном порядке).

В остальной части заявление Я. подлежит возвращению в связи с его неподсудностью данному суду.

Перечень гражданских дел, подсудных по первой инстанции Верховному Суду Российской Федерации, приведен в статье 27 ГПК РФ.

Требования заявительницы о предоставлении жилого помещения, компенсации вреда, выдаче заграничного паспорта под действие ст. 27 ГПК РФ не подпадают. Отсутствует также и какой-либо другой федеральный закон, относящий аналогичные требования к подсудности Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции.

В силу ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 данного Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134, п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, определил:

Я. в принятии заявления в части требования об отмене судебного постановления - отказать.

В остальной части заявление Я. возвратить.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.



Определение Верховного Суда РФ от 16 декабря 2005 г. N ГКПИ05-1520


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.