Определение Верховного Суда РФ от 6 марта 2002 г. N ГКПИ02-317 Суд отказал в принятии жалобы, поскольку к исключительной подсудности гражданских дел Верховному Суду РФ по первой инстанции относятся дела об оспаривании решений и действий (бездействия) ЦИК России и ее должностных лиц (за исключением решений, принимаемых по жалобам на решения и действия (бездействие) нижестоящих избирательных комиссий, комиссий референдума, а также на решения избирательных комиссий субъектов РФ в случаях, предусмотренных федеральным законодательством)

Определение Верховного Суда РФ от 6 марта 2002 г. N ГКПИ02-317


Судья Верховного Суда Российской Федерации Романсиков Н.С., рассмотрев жалобу Джинчарадзе М.И. о признании незаконным постановления Центральной избирательной комиссии РФ от 20 февраля 2002 г. N 149/1349-3 "О жалобе Н.Р. Демухаметова на решение окружной избирательной комиссии Нижневартовского одномандатного избирательного округа N 221, Ханты-Мансийский автономный округ, от 1 февраля 2002 года о регистрации М.И. Джинчарадзе кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва", установил:

Джинчарадзе М.И. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанной жалобой, ссылаясь на то, что решение ЦИК России об отмене регистрации его в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации принято необоснованно и предвзято.

Нахожу, что жалоба Джинчарадзе М.И. не подлежит принятию к производству Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции в связи с неподсудностью ее данному суду.

Статьей 116 ГПК РСФСР определена исключительная подсудность Верховному Суду РФ гражданских дел по первой инстанции. В частности, Верховный Суд РФ по первой инстанции рассматривает дела об оспариваний решений и действий (бездействия) Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и ее должностных лиц (за исключением решений, принимаемых по жалобам на решения и действия (бездействие) нижестоящих избирательных комиссий, комиссий референдума, а также на решения избирательных комиссий субъектов Российской Федерации в случаях, предусмотренных федеральным законодательством).

Требования Джинчарадзе М.И. к таковым не относятся.

Поскольку отсутствует специальный закон, который бы устанавливал обязательную подсудность Верховному Суду РФ заявлений с требованиями, аналогичными заявленным Джинчарадзе М.И. и, руководствуясь п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР, определил:

отказать Джинчарадзе Мамуке Иоревичу в принятии жалобы о признании незаконным постановления Центральной избирательной комиссии РФ от 20 февраля 2002 г. N 149/1349-3 "О жалобе Н.Р. Демухаметова на решение окружной избирательной комиссии Нижневартовского одномандатного избирательного округа N 221, Ханты-Мансийский автономный округ, от 1 февраля 2002 года о регистрации М.И. Джинчарадзе кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва", в связи с неподсудностью жалобы данному суду.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.


Судья Верховного Суда РФ

Н.С. Романенков



Определение Верховного Суда РФ от 6 марта 2002 г. N ГКПИ02-317


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия РФ, 2003


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.