Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 30 июля 2002 г. N КАС02-384 Поскольку имеется вступившее в законную силу решение Верховного Суда РФ, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, то оснований для повторного рассмотрения дела в Верховном суде РФ нет и производство по делу об отмене постановления ЦИК России об исключении заявителя из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва прекращено правомерно

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 30 июля 2002 г. N КАС02-384


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:


     Председательствующего                                    А.И. Федина
     членов коллегии:                                       Н.К. Толчеева
                                                           Г.В. Манохиной
     с участием прокурора                                  А.В. Федотовой

рассмотрела в открытом судебном заседании от 30 июля 2002 года гражданское дело по жалобе Мотовилова Д.Н. об отмене постановления ЦИК России от 13 декабря 1999 года N 60/725-3 об исключении его из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва, выдвинутого избирательным блоком "Межрегиональное движение "Единство" ("Медведь") по частной жалобе Мотовилова Д.Н. на определение Верховного Суда РФ от 27 мая 2002 года о прекращении производства по делу.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Толчеева Н.К., возражения представителей ЦИК России против доводов частной жалобы Соломонидиной И.О. и Диденко Ю.Ю., выслушав заключение прокурора А.В. Федотовой, полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия установила:

Мотовилов Д.Н. обратился в Верховный Суд РФ с заявлением об отмене постановления ЦИК России от 13 декабря 1999 года N 60/725-3 об исключении его из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, ссылаясь на бездействие ЦИК России при проведении выборов.

Заявление Мотовилова Д.Н. было принято к производству Верховного Суда РФ.

Определением Верховного Суда РФ от 27 мая 2002 года производство по делу по заявлению Мотовилова Д.Н. прекращено по п. 3 ст. 219 ГПК РСФСР, в связи с тем, что имеется вступившее в законную силу, вынесенное между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда.

В частной жалобе Мотовилов Д.Н. ставит вопрос об отмене судебного определения, ссылаясь на то, что оно было вынесено с нарушением норм процессуального права, поскольку вступившее в законную силу решение суда было вынесено по спору между другими сторонами и по иным основаниям.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Кассационная Коллегия Верховного Суда РФ не находит оснований для удовлетворения частной жалобы.

В соответствии с п. 3 ст. 219 ГПК РСФСР суд или судья прекращает производство по делу, если имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда.

Вступившим в законную силу решением Верховного Суда Российской Федерации от 28 февраля 2001 года, заявление Мотовилова Д.Н. об отмене постановления ЦИК России от 13 декабря 1999 года об исключении из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва оставлено без удовлетворения.

Довод в частной жалобе о том, что заявитель обжалует бездействие ЦИК России не может служить основанием к отмене определения, поскольку заявителем поставлен вопрос именно об отмене постановления ЦИК России от 13.12.99 года об исключении его из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва и данные требования судом рассмотрены 28 февраля 2001 г. (дело N ГКПИ 2001-137).

Поскольку имеется вступившее в законную силу решение Верховного Суда Российской Федерации от 28 февраля 2001 года по делу N ГКПИ2001-137, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, то оснований для повторного рассмотрения дела в Верховном суде РФ нет и производство по делу по заявлению Мотовилова Д.Н. на основании п. 3 ст. 219 ГПК РСФСР прекращено правомерно.

Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ определила:

определение Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу Мотовилова Д.Н. - без удовлетворения.


Председательствующий

А.И. Федин


Члены коллегии

Н.К. Толчеев
Г.В. Манохина



Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 30 июля 2002 г. N КАС02-384


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия РФ, 2003


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение