Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 46-Г02-3 С учетом того, что решение избирательной комиссии было принято с нарушением закона и нарушением процедуры его принятия, суд пришел к обоснованному выводу о том, что данное решение избирательной комиссии подлежит отмене

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 46-Г02-3


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


     председательствующего                                   Кнышева В.П.
     судей                                                 Потапенко С.В.
                                                           Харланова А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 12 марта 2002 года дело по жалобе Тархова В.А. на решение избирательной комиссии по Чапаевскому избирательному округу N 20 от 29 декабря 2001 года по кассационной жалобе избирательной комиссии Чапаевского избирательного округа N 20 и по кассационному протесту заместителя прокурора Самарской области на решение Самарского областного суда от 18 января 2002 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Потапенко С.В., объяснения представителя Тархова В.А. Добриковой Е.А., выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гермашевой М.М., полагавшей оставить решение суда без изменения, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

зарегистрированный кандидат в депутаты Самарской Губернской Думы по Чапаевскому избирательному округу N 20 Тархов В.А. обратился в суд с жалобой, в которой просил отменить решение окружной избирательной комиссии по Чапаевскому избирательному округу N 20 от 29.12.2001 г., ссылаясь на то, что оно постановлено с нарушением действующего законодательства. В жалобе Тархов В.А. указал, что ко дню голосования в Чапаевском избирательном округе N 20 по выборам в Самарскую-Губернскую Думу осталось менее 2 кандидатов. Решением окружной избирательной комиссии по Чапаевскому избирательному округу N 20 от 07.12.2001 г. выборы в Чапаевском избирательном округе отложены на 03.03.2002. Решением этой же комиссии от 29.12.2001 г. решение от 07.12.2001 г. отменено и назначен день голосования на 19.05.2002 г. В связи с тем, что законом не предусмотрен повторный перенос дня голосования в этом случае, Тархов В.А. просил отменить решение окружной избирательной комиссии от 29.12.2001 г. Кроме того, Тархов В.А. указал, что формулировка п. 2 решения окружной избирательной комиссии от 29.12.2001 г. не соответствует требованиям закона, ибо "назначить дату выборов" может только Самарская Губернская Дума. Заявитель также просил суд обязать окружную избирательную комиссию по Чапаевскому избирательному округу N 20 приступить к предусмотренным действующим избирательным законодательством действиям, исходя из даты отложения выборов на 03.03.2002 г., обозначенной в решении от 07.12.2001 г.

Решением Самарского областного суда от 18.01.2002 г. жалоба Тархова В.А. удовлетворена, отменено решение окружной избирательной комиссии по Чапаевскому избирательному округу N 20 от 29.12.2001 г. "Об отмене решения окружной избирательной комиссии по Чапаевскому избирательному округу от 07.12.2001 г. и назначении дня голосования на выборах депутата Самарской Губернской Думы по Чапаевскому избирательному округу N 20 на 19.05.2002 г." Окружная избирательная комиссия по Чапаевскому избирательному округу N 20 обязана приступить к предусмотренным действующим избирательным законодательством действиям, исходя из даты отложения выборов на 03.03.2002 г., обозначенной в решении от 07.12.2001 г.

В кассационной жалобе окружной избирательной комиссии Чапаевского избирательного округа N 20 ставится вопрос об отмене решения по тем основаниям, что выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, суд неправильно применил материальный закон, допустил процессуальные нарушения.

В кассационном протесте заместителя прокурора Самарской области по тем же основаниям поставлен вопрос об отмене решения в части обязанности окружной избирательной комиссии приступить к предусмотренным действующим законодательством действиям, исходя из даты отложения выборов на 03.03.2002 г., обозначенной в решении от 07.12.2001 г.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и кассационного протеста прокурора, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для их удовлетворения, поскольку решение суда законным и обоснованным.

На основе проверенных в судебном заседании доказательств судом правомерно установлено, что решение окружной избирательной комиссии от 29.12.2001 г. с редакцией п. 2 "назначить дату выборов на 19.05.2001" имело место, подписано заместителем председателя комиссии, заверено печатью комиссии. Именно этот вариант решения был выдан представителю заявителя Добриковой Е.А. в день его принятия. С учетом того, что данное решение было принято с нарушением норм закона (ст. 35 Закона Самарской области "О выборах депутатов Самарской Губернской Думы") и нарушением процедуры его принятия, за решение в данной редакции комиссия не голосовала, что не оспаривалось представителями ответчика, суд пришел к обоснованному выводу о том, что данное решение избирательной комиссии подлежит отмене.

В этой связи суд последовательно, законно и обоснованно удовлетворил также другие требования заявителя, обязав окружную избирательную комиссию приступить к предусмотренным действующим законодательством действиям, исходя из даты отложения выборов на 03.03.2002 г., обозначенной в решении от 07.12.2001 г.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе и протесте прокурора, были проверены судом при разбирательстве дела и обоснованно по мотивам, изложенным в решении, отвергнуты как не основанные на законе и не подтвержденные материалами дела. Суд правильно применил нормы материального и процессуального права и оснований к отмене решения не установлено.

Оставляя решение суда без изменения, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации учитывает также конкретные обстоятельства дела, а именно то, что окружная избирательная комиссия по Чапаевскому избирательному округу N 20 признала выборы депутата Самарской Губернской Думы по этому округу от 3 марта 2002 года состоявшимися и действительными.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Самарского областного суда от 18 января 2002 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу избирательной комиссии по Чапаевскому избирательному округу N 20 и протест заместителя прокурора Самарской области - без удовлетворения.


Председательствующий
Судьи

В.П. Кнышев
С.В. Потапенко
А.В. Харланов


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 46-Г02-3


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, 2003


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.