Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 августа 2002 г. N 53-Г02-17 Суд, отказывая в удовлетворении кассационной жалобы, указал на то, что кандидатом был пропущен срок подачи документов о выдвижении, кроме того, поданные документы не были оформлены в соответствии с требованиями законодательства, поскольку сбор подписей избирателей в поддержку указанной инициативы не проводился и, следовательно, не все процедуры выдвижения, установленные законом, были соблюдены

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 августа 2002 г. N 53-Г02-17


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


     председательствующего                                   В.И. Нечаева
     судей                                                 С.В. Потапенко
                                                         В.П. Василевской

рассмотрела в судебном заседании от 27 августа 2002 г. кассационную жалобу Избирательной комиссии Красноярского края на решение Красноярского краевого суда от 15 июля 2002 г. по делу об обжаловании Уссом А.В. действий Избирательной комиссии Красноярского края.

Заслушав доклад судьи Василевской В.П., Судебная коллегия установила:

Усс Александр Викторович обратился в суд с жалобой на действия Избирательной комиссии Красноярского края по тем основаниям, что она вопреки положениям п. 3 ст. 21 закона края "О выборах губернатора Красноярского края" приняла от инициативной группы документы о выдвижении кандидатом в губернаторы края Усса Анатолия Михайловича после истечения установленного законом 30-дневного срока, исчисляемого после официального опубликования решения о назначении выборов, и выдала соответствующее уведомление.

Кроме того, Усс A.M. выдвинут группой избирателей из 4-х человек, двое из которых на территории Красноярского края не проживают.

Решением Красноярского краевого суда жалоба удовлетворена.

Обжалуя решение суда, Избирательная комиссия края ссылается на неправильное толкование и применение норм материального права - избирательного законодательства, полагая, что с учетом положений ст. 2 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и закона края "О выборах губернатора Красноярского края" (п. 2 ст. 25) общий срок для выдвижения и регистрации кандидатов составляет 35 дней до дня голосования, а не 30 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов, как предусмотрено п. 3 ст. 21 закона края.

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, оснований для отмены решения не находит.

Вывод суда о незаконности действий Избирательной комиссии Красноярского края по принятию от инициативной группы документов о выдвижении кандидатом в Губернаторы Красноярского края Усса A.M. и выдачи ей копии уведомления о выдвижении кандидата после истечения установленного п. 3 ст. 21 закона края "О выборах губернатора Красноярского края" 30-дневного срока является правильным.

Согласно ст. 2 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" под выдвижением кандидата понимается инициатива избирателей, избирательного объединения и избирательного блока в определении кандидата, а также сбор подписей избирателей в поддержку указанной инициативы.

Порядок же выдвижения кандидатов, избираемых гражданами, при выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации определяется непосредственно законами субъектов Российской Федерации при соблюдении обязательных условий: период выдвижения кандидата должен составлять не менее 30 дней, само выдвижение проводится с обязательным уведомлением об этом избирательных комиссий и последующим сбором подписей в поддержку кандидата (п. 3 ст. 28 и п. 1 ст. 29 названного федерального закона).

Исходя из буквального смысла п. 3 ст. 21 закона Красноярского края "О выборах губернатора Красноярского края", период выдвижения кандидата ограничен 30 дневным сроком, что соответствует требованиям федерального закона.

Как установлено судом и сторонами не оспаривается, документы о выдвижении кандидатом в Губернаторы Красноярского края Усса A.M. инициативная группа подала 27.07.02 г., тогда как он истек в 24 часа 20.07.02 г. Более того, поданные документы не были оформлены в соответствии с требованиями названного выше законодательства, поскольку сбор подписей избирателей в поддержку указанной инициативы не проводился и, следовательно, не все процедуры выдвижения, установленные законом, были соблюдены.

Доводы кассационной жалобы о необходимости применения при принятии документов о выдвижении кандидата установленного п. 2 ст. 25 законом края срока передачи документов на регистрацию - за 35 дней до дня голосования, так как на основании ст. 2 Федерального закона период выдвижения кандидата начинается после официального опубликования решения о назначении выборов и заканчивается передачей документов на регистрацию, не основаны на законе и являются несостоятельными: такого положения ст. 2 федерального закона не содержит, а пункт 2 ст. 25 закона края, устанавливающий предельный срок передачи документов на регистрацию, к урегулированному законом порядку и периоду выдвижения кандидатов, отношения не имеет и на него не распространяется.

Каких-либо достоверных данных, подтверждающих доводы избирательной комиссии края о том, что период выдвижения кандидата в губернаторы края составляет не менее 35 дней до дня голосования, ни ст. 25, ни другие нормы закона края не содержат, а на предположениях и вольном толковании закона решение суда в силу ст.ст. 192, 194, 197 ГПК РСФСР постановлено быть не может.

С учетом этих обстоятельств с рассуждениями суда относительно "узкого" и "широкого" смысла положений закона края "О выборах губернатора Красноярского края" согласиться нельзя, но, поскольку решение суда по своей сути является правильным, судебная коллегия считает необходимым на основании ч. 2 ст. 306 ГПК РСФСР оставить его без изменения: "правильное по существу решение суда не может быть отменено по одним лишь формальным соображениям''.

Что касается утверждения избирательной комиссии о неполноте закона края "О выборах губернатора Красноярского края" и допущенных ошибках, что в силу п. 7 ст. 1 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан в Российской Федерации" применяются нормы данного федерального закона, что и было правомерно сделано судом при вынесении решения.

С учетом изложенного оснований для отмены решения по доводам кассационной жалобы не имеется, а потому, руководствуясь ст.ст. 294, 311, п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Красноярского краевого суда от 15 июля 2002 г. оставить без изменения, кассационную жалобу избирательной комиссии Красноярского края - без удовлетворения.


Председательствующий
Судьи

В.И. Нечаев
С.В. Потапенко
В.П. Василевская


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 августа 2002 г. N 53-Г02-17


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, 2003


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.