Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 ноября 2002 г. N 18-Г02-17 Решение окружной избирательной комиссии об отказе заявителю в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания края на том основании, что у него имеется судимость, является незаконным, так как судимость заявителя на день подачи заявления о регистрации была погашена в установленном законом порядке

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 ноября 2002 г. N 18-Г02-17


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


     председательствующего                                 Г.В. Манохиной
     судей                                                   A.M. Маслова
                                                           В.П. Меркулова

рассмотрела в судебном заседании от 22 ноября 2002 года гражданское дело по жалобе Горового К.Э. на решение Усть-Лабинской окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N 64 об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, по кассационной жалобе окружной избирательной комиссии Усть-Лабинского одномандатного округа N 64 на решение Краснодарского краевого суда от 1 ноября 2002 года, которым постановлено: признать незаконным решение окружной избирательной комиссии Усть-Лабинского районного одномандатного избирательного округа N 64 от 28 октября 2002 года N 30 об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края Горового К.Э.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Российской Федерации Меркулова В.П., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

решением Усть-Лабинской окружной избирательной комиссии N 64 от 28 октября 2002 года Горовому К.Э. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края в связи с тем, что в заявлении и подписных листах не указаны сведения о наличии у него непогашенной судимости.

Горовой К.Э. обратился в суд с жалобой на указанное решение, ссылаясь на то, что окружная избирательная комиссия отказа ему в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края на основании справки начальника Усть-Лабинского РОВД о наличии непогашенной судимости. Он был осужден Курганинским районным судом 26 мая 1999 года к штрафу в сумме 8349 руб., который уплатил 27 июля 1999 года. По истечении года судимость считается погашенной. Закон не обязывает указывать сведения о погашенной судимости.

По делу постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе окружной избирательной комиссии Усть-Лабинского районного одномандатного избирательного округа N 64 указывается о несогласии с решением суда и ставится вопрос об отмене решения, поскольку несвоевременное исполнение наказания в виде штрафа по приговору, которым был осужден Горовой К.Э., могло повлечь неблагоприятные последствия. Помимо этого, по представленной заявителем квитанции мог быть уплачен штраф по какому-либо другому делу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации находит решение суда обоснованным.

В соответствии с п. 9 ст. 31 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 19 сентября 1997 года с последующими дополнениями, п. 2 ч. 2 ст. 16 Закона Краснодарского края "О выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края" и п. 8 Разъяснений о порядке сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края третьего созыва, утвержденных постановлением избирательной комиссии Краснодарского края от 25 июня 2002 года N 576-П в заявлении о согласии баллотироваться, а также в подписных листах указываются сведения о неснятых и непогашенных судимостях с указанием статей Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых был осужден кандидат.

Судом установлено, что Горовой К.Э. был осужден Курганинским районным судом 26 мая 1999 года по ч. 3 ст. 129 Уголовного кодекса Российской Федерации к штрафу в размере 100 минимальных размеров оплаты труда, сумма штрафа составила 8349 руб. Сумма штрафа 8349 руб. уплачена Горовым 27 июля 1999 года.

Указанные обстоятельства подтверждены доказательствами, подробно изложенными в решении суда.

Согласно ч. 3 ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации судимость погашается в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказания, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия наказания.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что по истечении одного года со дня уплаты штрафа судимость Горового считается погашенной, а решение окружной избирательной комиссии об отказе Горовому К.Э. в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края является незаконной, сделан правильно.

При этом суд правильно указал, что, отказывая Горовому в регистрации кандидатом в депутаты, избирательная комиссия необоснованно руководствовалась Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 года, так как действия этого закона на выборы, назначенные на 24 ноября 2002 года, не распространяются, поскольку решение о дате проведения выборов принято до принятия новой редакции вышеуказанного Федерального закона.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводов суда.

На квитанции от 27 июля 1999 года об уплате штрафа имеются все необходимые реквизиты, свидетельствующие о перечислении заявителем денежных сумм на счет службы судебных приставов по приговору Курганинского районного суда Краснодарского края от 26 мая 1999 года.

Ссылка на то, что для погашения судимости необходимо было уплатить штраф в течение 30 дней после вынесения приговора, не основаны на законе.

Материалы дела исследованы судом полно и объективно, нормы материального права применены правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену решения суда, не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Краснодарского краевого суда от 1 ноября 2002 года оставить без изменения, а кассационную жалобу окружной избирательной комиссии Усть-Лабинского одномандатного округа N 64 - без удовлетворения.


Председательствующий

Г.В. Манохина


Судьи

A.M. Маслов
В.П. Меркулов


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 ноября 2002 г. N 18-Г02-17


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия РФ, 2003


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение