Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 марта 2002 г. N 4-Г02-4 Поскольку обязанность кандидата в депутаты представлять сведения о доходах и об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, предусмотрена законом субъекта РФ, то недостоверность таких сведений, представленных кандидатом, может служить основанием для отмены регистрации этого кандидата

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 марта 2002 г. N 4-Г02-4


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


     председательствующего                                 Г.В. Манохиной
     судей                                                   A.M. Маслова
                                                            Т.И. Еременко

рассмотрела в судебном заседании от 4 марта 2002 года гражданское дело по заявлению окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Московской областной Думы по одномандатному избирательному округу N 7 об отмене регистрации кандидата в депутаты Московской областной Думы Груздева Сергея Борисовича и по жалобе Груздева Сергея Борисовича об отмене решения окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Московской областной Думы по одномандатному избирательному округу N 7 от 12 декабря 2001 года в части направления представления в суд об отмене его регистрации как кандидата в депутаты Московской областной Думы по кассационной жалобе С.Б. Груздева на решение Московского областного суда от 15 декабря 2001 года, которым удовлетворена жалоба окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Московской областной Думы по одномандатному избирательному округу N 7, а жалоба С.Б. Груздева оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.В. Манохиной, объяснения заместителя председателя окружной избирательной комиссии А.В. Буравлева, возражавшего против кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

решением окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N 7 от 6 ноября 2001 года N 11 С.Б. Груздев был зарегистрирован кандидатом в депутаты Московской областной Думы. Избирательная комиссия обратилась в суд с заявлением об отмене указанного решения, ссылаясь на то, что Груздевым для регистрации кандидатом в депутаты был предоставлен неподлежащий документ, подтверждающий сведения о доходах - справка о доходах. Между тем необходимо было представить декларацию. Кроме того, Груздевым не была указана в числе доходов за 2000 год денежная сумма в размере 3 миллиона долларов США, полученных от продажи недвижимого имущества в США. Поскольку недостоверность сведений, представленных Груздевым, носит существенный характер, решением окружной избирательной комиссии N 7 от 12 декабря 2001 года было решено обратиться в суд с заявлением об отмене решения окружной избирательной комиссии N 7 о регистрации кандидата в депутаты Московской областной Думы С.Б. Груздева.

Груздев С.Б. с заявлением окружной избирательной комиссии N 7 не согласился, поскольку вывод комиссии о предоставлении им недостоверных сведений о его доходах за 2000 год ошибочен. Материалы о том, что в 2000 году продал имущество находящееся в США за 3 миллиона рублей, не соответствуют действительности и никем не заверены, не подписаны. Груздев С.Б. просил суд отменить решение названной комиссии от 12 декабря 2001 года в части решения о направлении в суд документов об отмене регистрации его кандидатом в депутаты.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе Груздев С.Б., считая его неправильным.

В силу п. 1 ст. 32 Федерального закона Российской Федерации "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 19 сентября 1997 года (с изменениями и дополнениями от 30 марта 1999 года) Федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено, что для регистрации кандидатов (списков кандидатов) в соответствующую избирательную комиссию должны быть представлены также сведения о доходах и об имуществе, принадлежащем кандидату (каждому кандидату из списка кандидатов) на праве собственности. Сведения о размере и источниках доходов представляются в виде копии декларации о доходах гражданина, являющегося кандидатом, за год, предшествующий году назначения выборов (с отметкой налоговых органов). В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, гражданин, являющийся кандидатом, не обязан представлять декларацию о доходах, представляется справка о совокупной величине его доходов за год, предшествующий году назначения выборов, из организации по месту получения доходов. Сведения об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, предоставляются по форме, установленной в приложении к настоящему Федеральному закону.

В п. 2 ст. 30 Закона Московской области "О выборах депутатов Московской областной Думы" предусмотрена обязанность кандидата в депутаты представлять сведения о доходах и об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности.

Согласно п. 1 ст. 64 названного Федерального закона регистрация кандидата может быть отменена (аннулирована) в случае существенной недостоверности кандидатом данных о доходах и имуществе.

В пункте 23 ст. 30 Закона Московской области "О выборах депутатов Московской областной Думы" указано, что в случае, если недостоверность сведений, представленных кандидатом, установлена после регистрации кандидата и недостоверность этих сведений носит существенный характер, избирательная комиссия вправе обратиться в суд с представлением об отмене регистрации этого кандидата.

Судом установлено, что 29 марта 2000 года Груздев С.Б., являясь совладельцем недвижимого имущества (участка и дома), находившегося на территории США, продал его за 3 миллиона долларов США. Однако эти сведения не указал в документе о доходах за 2000 год.

Документы, подтверждающие продажу Груздевым С.Б. недвижимого имущества за 3 миллиона долларов США 29 марта 2000 года были получены Министерством внешнеэкономических связей Московской области и поступили в окружную избирательную комиссию N 7 из Избирательной комиссии Московской области.

Оснований сомневаться в достоверности сведений, содержащихся в этих документах у суда не было.

Суд учел, что наличие недвижимого имущества у Груздева на территории США не отрицалось его представителем в судебном заседании и установлено решением Домодедовского районного суда от 15 декабря 1999 года (л.д. 30-31).

Доводы кассационной жалобы о том, что документы, подтверждающие продажу Груздевым недвижимого имущества на территории США, не имеют юридической силы неосновательны и не могут быть основанием к отмене решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 305, 311 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Московского областного суда от 15 декабря 2001 года оставить без изменения, кассационную жалобу Груздева С.Б. - без удовлетворения.


Председательствующий

Г.В. Манохина


Судьи

A.M. Маслов
Т.И. Еременко


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 марта 2002 г. N 4-Г02-4


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия РФ, 2003


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.