Решение Верховного Суда РФ от 5 апреля 2002 г. N ГКПИ02-472 Так как зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе, на время их участия в выборах освобождаются от выполнения служебных обязанностей, представляют в избирательную комиссию заверенную копию соответствующего приказа (распоряжения) не позднее трех дней со дня регистрации и не вправе использовать преимуществ своего должностного или служебного положения, то заинтересованное лицо нарушило указанный срок, что является основанием для отмены регистрации в качестве кандидата в Президенты субъекта РФ

Решение Верховного Суда РФ от 5 апреля 2002 г. N ГКПИ02-472

ГАРАНТ:

См. Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 21 мая 2002 г. N КАС02-270


Верховный Суд Российской Федерации в составе:


председательствующего -
судьи Верховного Суда РФ                                 Н.С. Романенкова
народных заседателей                                    В.И. Мараховского
                                                            Р.А. Славиной
при секретаре                                               Д.В. Савченко
и адвокатов                                                  А.А. Губиной
                                                          Е.А. Лукьяновой

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Гулиева Алихана Султановича об отмене постановления Избирательной комиссии Республики Ингушетия от 9 февраля 2002 г. N 77/444-2 о регистрации кандидата в Президенты Республики Ингушетия Гуцериева Хамзата Сафарбековича, установил:

Гулиев А.С. обратился в суд с жалобой об отмене постановления Избирательной комиссии Республики Ингушетия от 9 февраля 2002 г. N 77/444-2 о регистрации кандидата в Президенты Республики Ингушетия Гуцериева Хамзата Сафарбековича, ссылаясь на то. что Гуцериев Х.С., занимая должность министра внутренних дел Республики Ингушетия, нарушил требования ст. 36 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". По истечении трех дней с момента регистрации в качестве кандидата в Президенты Республики Ингушетия не ушел в отпуск и до 6 марта 2002 г. продолжал исполнять обязанности министра МВД Республики Ингушетия.

Кроме того, зарегистрированный кандидат в Президенты Республики Ингушетия Гуцериев Х.С. нарушал правила ведения предвыборной агитации и финансирования избирательной кампании. В газете "Сердало" от 5 марта 2002 г. опубликован агитационный материал в поддержку Гуцериева Х.С.: "письмо военнослужащих срочной службы", которые не могут участвовать в агитации при проведении выборов.

В газетах "Ингушетия" от 16 марта 2002 г., "КоммерсантЪ", "Известия" от 12 марта 2002 г. опубликованы агитационные материалы за кандидата Гуцериева Х.С., которые оплачены не им.

Адвокаты Губина А.А. и Лукьянова Е.А., представляющие интересы заинтересованного лица Гуцериева Х.С. возражали против удовлетворения жалобы и пояснили в суде, что кандидат в Президенты Республики Ингушетия Гуцериев Х.С. занимал государственную должность категории "А", поэтому нарушений ст. 36 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не имеется.

Заявитель не представил доказательств нарушения зарегистрированным кандидатом Гуцериевым Х.С. правил ведения предвыборной агитации и финансирования избирательной кампании.

Кроме того, заявитель Гулиев А.С. пропустил срок для обращения в суд с жалобой, предусмотренный ст. 234 ГПК РСФСР.

Избирательная комиссия Республики Ингушетия о дне слушания дела извещена, в суд своего представителя не направила.

Выслушав объяснения заявителя Гулиева А.С., адвокатов Губиной А.А., Лукьяновой Е.А., представляющих интересы Гуцериева Х.С., исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации находит, что жалоба подлежит удовлетворению.

Как установлено в судебном заседании, постановлением Избирательной комиссии Республики Ингушетия от 9 февраля 2002 г. N 77/444-2 зарегистрирован кандидатом в Президенты Республики Ингушетия Гуцериев Хамзат Сафарбекович.

В соответствии с п. 2 ст. 36 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в средствах массовой информации, на время их участия в выборах освобождаются от выполнения служебных обязанностей, представляют в избирательную комиссию заверенную копию соответствующего приказа (распоряжения) не позднее трех дней со дня регистрации и не вправе использовать преимуществ своего должностного или служебного положения.

Кандидат в Президенты Республики Ингушетия Гуцериев Х.С. занимал должность министра внутренних дел Республики Ингушетия.

Рапорт об освобождении от должности Гуцериев Х.С. подал 6 марта 2002 г.

Таким образом, зарегистрированный кандидат нарушил требования Федерального закона, что является основанием для отмены регистрации кандидата в Президенты Республики Ингушетия Гуцериева Х.С.

Доводы адвокатов Губиной А.А., Лукьяновой Е.А., представляющих интересы Гуцериева Х.С. о том, что положения п. 2 ст. 36 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не распространяются на зарегистрированного кандидата Гуцериева Х.С., замещавшего государственную должность категории "А", являются несостоятельными.

Федеральный закон "Об основах государственной службы Российской Федерации", устанавливая правовые основы организации государственной службы Российской Федерации, государственные должности подразделяет на три категории "А", "Б" и "В".

Государственные должности категории "А" - это должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными законами (государственные должности Российской Федерации), конституциями, уставами субъектов Российской Федерации (государственные должности субъектов Российской Федерации) для непосредственного исполнения полномочий государственных органов (Президент Российской Федерации, Председатель Правительства Российской Федерации, председатели палат Федерального Собрания Российской Федерации, руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, депутаты, министры, судьи и другие).

Закон Российской Федерации "О милиции" в статье 7 устанавливает, что руководство милицией в субъектах Российской Федерации осуществляют министры внутренних дел, начальники управлений (главных управлений) внутренних дел, назначаемые на должность и освобождаемые от должности Президентом Российской Федерации по представлению министра внутренних дел Российской Федерации.

Государственная служба сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации регулируется Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации.

В соответствии со статьей 5 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. N 4202-1, перечни должностей высшего начальствующего состава и соответствующие этим должностям специальные звания утверждаются Президентом Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 4 июня 2001 г. N 652 утвержден Перечень должностей высшего начальствующего состава в органах внутренних дел Российской Федерации, которым предусмотрена должность министра внутренних дел Республики Ингушетия.

Следовательно, должность министра внутренних дел Республики Ингушетия не относится к государственным служащим субъекта Российской Федерации и положения п. 1 ст. 36 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" о возможности совмещения участия в избирательной компании и исполнения служебных обязанностей лицами, замещающими государственные должности категории "А", на министра внутренних дел субъекта Российской Федерации не распространяются.

Доводы представителей заинтересованного лица о пропуске заявителем Гулиевым А.С. срока на обращение в суд с жалобой являются необоснованными, т.к. заявитель в качестве одного из оснований для отмены зарегистрированного кандидата указывает нарушение положений ст. 36 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а не обстоятельства, связанные с порядком сбора подписей и их количеством.

Зарегистрированный кандидат заявление об освобождении от службы подал 6 марта 2002 г., а жалоба в суд от Гулиева А.С. поступила 15 марта 2002 г.

Заявитель Гулиев А.С. просил суд отменить регистрацию кандидата по тем основаниям, что Гуцериев Х.С. нарушал правила ведения предвыборной агитации и финансирования избирательной кампании. Однако эти доводы заявителя не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства.

Так, в газете "Известия" от 12 марта 2002 г. опубликовано "Открытое письмо Президенту Российской Федерации Путину В.В.". Однако в тексте письма фамилия кандидата Гуцериева Х.С. не упоминается.

Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" основанием для отмены регистрации кандидата называет нарушения правил ведения предвыборной агитации и финансирования избирательной кампании.

Заявитель в обоснование своей жалобы привел также факт публикации в газете "Ингушетия" от 5 марта 2002 г. "письма военнослужащих срочной службы" в поддержку кандидата в Президенты Республики Ингушетия Гуцериева Х.С. Эта публикация не оплачена из избирательного фонда Гуцериева Х.С. Других достоверных данных свидетельствующих о нарушениях правил ведения предвыборной агитации и финансирования избирательной кампании суду не представлено.

В связи с тем, что выборы Президента Республики Ингушетия назначены на 7 апреля 2002 г., суд в соответствии со ст. 211 ГПК РСФСР считает необходимым обратить решение к немедленному исполнению об отмене регистрации кандидата в Президенты Республики Ингушетия Гуцериева Х.С., т.к. исполнение может оказаться невозможным.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 191, 192, 197 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации решил:

жалобу Гулиева Алихана Султановича удовлетворить: регистрацию кандидата в Президенты Республики Ингушетия Гуцериева Хамзата Сафарбековича, произведенную постановлением Избирательной комиссии Республики Ингушетия от 9 февраля 2002 г. N 77/444-2 - отменить.

В соответствии со ст. 211 ГПК РСФСР, решение суда об отмене регистрации кандидата в Президенты Республики Ингушетия Гуцериева Хамзата Сафарбековича обратить к немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.


Председательствующий -
Судья Верховного Суда
Российской Федерации

Н.С. Романенков


Народные заседатели

В.И. Мараховский
Р.А. Славина


Решение Верховного Суда РФ от 5 апреля 2002 г. N ГКПИ02-472


Текст решения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия РФ, 2003


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение