Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 апреля 2002 г. N 22-Г02-4 Поскольку факт подкупа избирателей и использование своего служебного положения кандидатом на должность Президента Республики в составе РФ не нашел своего подтверждения в судебном заседании, то заявителю обоснованно отказано в удовлетворении его заявления об отмене регистрации кандидата

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 апреля 2002 г. N 22-Г02-4


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


     председательствующего                                 Г.В. Манохиной
     судей                                                 В.Н. Пирожкова
                                                            Г.В. Макарова

рассмотрела в судебном заседании от 11 апреля 2002 г. дело по кассационной жалобе Чеджемова Т.Б. на решение Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 21 января 2002 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н. Судебная коллегия установила:

Чеджемов Т.Б. обратился в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата на должность Президента Республики Северная Осетия-Алания Дзасохова А.С. в связи с фактами подкупа избирателей, воздействия на них путем обещания предоставления материальных благ с использованием служебного положения. В обоснование заявленного требования Чеджемов ссылался на то. что указанные факты нашли подтверждение в средствах массовой информации.

Указанным выше решением Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в удовлетворении заявления отказано.

Чеджемов полагает, что решение подлежит отмене.

Судебная коллегия оснований для отмены решения не находит.

Как установлено судом, основанием для обращения в суд с подобным заявлением послужила публикация в газете "Северная Осетия" от 4 декабря 2001 г. о том, что 30 ноября 2001 г. во дворце культуры г. Моздока от имени Президента Республики вручались подарки и давались обещания выполнить все просьбы и пожелания.

Между тем, указанное мероприятие не связано с предвыборной агитацией кандидата на должность Президента Республики.

В указанный день в г. Моздоке вручались подарки женщинам в связи с празднованием Дня матери, подарки приобретались за счет специальных средств Министерства труда и социального развития Республики и вручались сотрудниками этого Министерства

Гуржибекова И.Г., автор статьи в газете "Северная Осетия", опрошенная в судебном заседании, подтвердила ошибочность информации о том, что указанное мероприятие было связано с выборной кампанией.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что факт подкупа избирателей и использование своего служебного положения кандидатом на должность Президента Республики Северная Осетия-Алания Дзасоховым не нашел своего подтверждения в судебном заседании и обоснованно отказан Чеджемову в удовлетворении его заявления.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 21 января 2002 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Чеджемова Т.Б. - без удовлетворения.


Председательствующий

Г.В. Манохина


Судьи

В.Н. Пирожков
Г.В. Макаров


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 апреля 2002 г. N 22-Г02-4


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия РФ, 2003


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.