Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 апреля 2002 г. N 45-Г02-11 Избирательная комиссия в пределах предоставленной законом компетенции правильно пришла к выводу о предоставлении избирательным блоком недостоверных сведений о доходах кандидата в депутаты по его вине и обоснованно оценила эту недостоверность как существенную, поэтому оснований для отмены постановления избирательной комиссии об исключении кандидата из списка кандидатов в депутаты нет

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 апреля 2002 г. N 45-Г02-11


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


     председательствующего                                 Г.В. Манохиной
     судей                                                  Т.И. Еременко
                                                            Г.В. Макарова

рассмотрела в открытом судебном заседании от 11 апреля 2002 года дело по жалобе избирательного блока "Единство" и "Отечество" на действия избирательной комиссии Свердловской области по кассационной жалобе на решение Свердловского областного суда от 28 марта 2002 года, которым постановлено: в удовлетворении жалобы избирательного блока "Единство" и "Отечество" на действия Избирательной комиссии Свердловской области отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителей избирательного блока "Единство" и "Отечество" по доверенностям Я.М. Мастинского, О.В. Лебедева, И.В. Захарова, поддержавших доводы кассационной жалобы, представителя избирательной комиссии Свердловской области по доверенности В.Д. Кременского и представителя Центризбиркома по доверенности А.А. Смирнова, возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

постановлением Избирательной комиссии Свердловской области N 43 от 26 февраля 2002 года "О регистрации общеобластного списка кандидатов в депутаты Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, выдвинутого избирательным блоком "Единство" и "Отечество" зарегистрирован общеобластной список кандидатов в депутаты Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, выдвинутый избирательным блоком "Единство" и "Отечество" в составе 14 человек, под номером 6 в котором значится Софина Ольга Александровна.

Постановлением Избирательной комиссии Свердловской области N 55 от 1 марта 2002 года "Об исключении кандидатов в депутаты Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области из общеобластного списка кандидатов, выдвинутого избирательным блоком "Единство" и "Отечество" кандидат в депутаты Софина О.А. на основании ст.ст. 21, 113 Избирательного Кодекса Свердловской области исключена из общеобластного списка кандидатов в депутаты, выдвинутого избирательным блоком "Единство" и "Отчество" и зарегистрированного Избирательной Комиссией Свердловской области постановлением N 43 от 26 февраля 2002 года.

В соответствии с постановлением N 55 от 1 марта 2002 года такое решение явилось следствием установления Избирательной Комиссией Свердловской области факта не предоставления сведений о доходе, полученном Софиной О.А. в 2000 году из средств избирательного фонда избирательного объединения "Наш дом - наш город" в размере 4500 рублей, и признание того, что недостоверность представленных сведений о доходах в данном случае носит существенный характер.

Постановлением Избирательной комиссии Свердловской области N 133 от 26 марта 2002 года "О внесении изменений в постановление Избирательной комиссии Свердловской области от 1 марта 2002 года N 55 "Об исключении кандидатов в депутаты Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области из общеобластного списка кандидатов, выдвинутого избирательным блоком "Единство" и "Отечество" Избирательная комиссия Свердловской области внесла изменения в абзац второй мотивировочной части постановления N 55, изложив его в следующей редакции "Софина О.А. не указала доходы, полученные из средств избирательного фонда избирательного объединения "Наш дом - наш город" в 2000 году, в сумме 4500 рублей (10,74% от представленных ею доходов за 2000 год в сумме 41895 рублей"; с учетом основания, указанного в пункте 1 настоящего постановления, подтвердила в отношении Софиной О.А. свое решение, принятое 1 марта 2002 года.

Избирательный блок "Единство" и "Отчество" обратился в суд с жалобой на действия Избирательной комиссии Свердловской области, указав, что постановление Избирательной комиссии Свердловской области N 55 от 1 марта 2002 года является незаконным, просил его отменить и восстановить Софину О.А. кандидатом в депутаты Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области под номером 6 в списке кандидатов, выдвинутом избирательным блоком "Единство" и "Отечество", зарегистрированном постановлением Избирательной Комиссии Свердловской области N 43 от 26 февраля 2002 года, ссылаясь на то, что в соответствии с избирательным законодательством исключение кандидата из списка кандидатов в депутаты, в случае предоставления им недостоверных сведений о доходах, является по существу санкцией за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей со стороны кандидата. При этом отсутствует специальное указание на возможность применения санкций к кандидату без наличия его вины в какой-либо форме.

Заявитель утверждал, что Софиной О.А. были приняты все возможные меры для предоставления в Избирательную Комиссию Свердловской области достоверных сведений о ее доходах. В непредоставлении сведений о доходе в размере 4500 руб. отсутствует ее вина. Кроме того, недостоверность сведений, принимая во внимание общий размер доходов Софиной О.А. в 2000 году, носит несущественный характер.

Привлеченная к участию в деле в качестве заинтересованного лица Софина О.А. дала аналогичные пояснения; не оспаривая факт непредоставления в Избирательную Комиссию Свердловской области сведений о доходе в размере 4500 рублей, сослалась на отсутствие в этом ее вины и на то, что размер данного дохода является для нее несущественным.

Представитель Избирательной комиссии Свердловской области, считая жалобу не подлежащей удовлетворению, указал, что обжалуемое постановление принято Избирательной Комиссией Свердловской области в строгом соответствии с действующим законодательством и в рамках компетенции, предоставленной законом. Избирательной комиссией было установлено, что Софина О.А. предоставила недостоверные сведения о доходах по своей вине. В результате анализа доходов Софиной О.А. в 2000 году, с учетом установленных обстоятельств, Избирательная комиссия пришла к выводу о существенной недостоверности представленных сведений.

По делу постановлено указанное выше решение.

Избирательный блок "Единство" и "Отечество" подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое, которым удовлетворить заявление.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение подлежащим оставлению без изменения.

Разрешая спор, суд исходил из того, что в соответствии с п. 1 ст. 32 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено, что для регистрации кандидатов (списков кандидатов) в соответствующую избирательную комиссию должны быть предоставлены также сведения о доходах.

Сведения о размере и об источниках доходов представляются в виде копии декларации о доходах гражданина, являющегося кандидатом, за год, предшествующий году назначения выборов (с отметкой налоговых органов). В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах гражданин, являющийся кандидатом, не обязан предоставлять декларацию о доходах, то он должен представить справку о совокупной величине его доходов за год, предшествующий году назначения выборов, из организации по месту получения доходов.

Согласно п. 10 ст. 32 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в случае, если недостоверность сведений, представленных кандидатом в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, установлена после регистрации кандидата (списка кандидатов) и недостоверность этих сведений носит существенный характер, избирательная комиссия не позднее чем за 16 дней до дня голосования вправе принять решение об отмене регистрации соответствующего кандидата (исключении соответствующего кандидата из списка кандидатов), такие же требования установлены подпунктами 4 и 5 п. 1 ст. 49, п. 1 ст. 113 Закона Свердловской области "Избирательный кодекс Свердловской области".

Из дела видно, что в порядке ст. 49 Закона Свердловской области "Избирательный кодекс Свердловской области" избирательный блок "Единство" и "Отечество" в Избирательную Комиссию Свердловской области 21 февраля 2002 года представил справку общественного объединения Уральского регионального движения "Наш дом - наш город" о доходах Софиной О.А. за январь - март и май 2000 год в размере 2730 руб. 30 коп, составленную главным бухгалтером данного общественного объединения Яковлевой В.А. и справку администрации города Екатеринбурга о доходах Софиной О.А. за май - декабрь 2000 год в размере - 39166 руб. 78 коп.

Судом установлено, что на день рассмотрения вопроса о регистрации общеобластного списка кандидатов в депутаты Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, выдвинутого избирательным блоком "Единство" и "Отечество", Избирательная комиссия Свердловской области не располагала сведениями, которые могли послужить основанием для принятия 1 марта 2002 года решения об исключении Софиной О.А. из общеобластного списка кандидатов в депутаты.

Кроме того, исследованными в судебном заседании доказательствами - копией договора от 14 февраля 2000 года, заключенного между Софиной О.А. и уполномоченным представителем избирательного объединения "Наш дом - наш город", копией акта от 26 марта 2000 года приемки выполненных Софиной О.А. работ по указанному договору, копией расходного кассового ордера N 53 от 24 марта 2002 года, подтверждается получение Софиной О.А. суммы 4500 рублей, которая является ее доходом, полученным в 2000 году за выполненную работу по договору.

Все это не было оспорено представителем избирательного блока "Единство" и "Отечество" Захаровым И.В., а также заинтересованным лицом Софиной О.А., которые согласились с тем, что сведения о данном доходе должны были быть, но, в нарушение избирательного законодательства, не были представлены в Избирательную комиссию Свердловской области.

То обстоятельство, что в данном случае был нарушен закон, свидетельствуют объяснения самой Софиной О.А. и показания свидетеля Яковлевой В.А.

Как установлено судом, получив от Яковлевой В.А. справку о доходах, Софина О.А. не обратила внимание на то, что в ней содержатся сведения только о доходах, полученных в общественном объединении - Уральском региональном движении "Наш дом - наш город", о чем прямо было указано в данной справке, и не истребовала от Яковлевой В.А. справку о доходе по договору с избирательным объединением "Наш дом - наш город", не обратилась по поводу истребования такой информации к уполномоченным данного избирательного объединения или в Избирательную комиссию Свердловской области. По объяснению самой Софиной О.А. причины, по которым она не истребовала сведения об этом доходе - забывчивость и неведение учета своих доходов.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что Софиной О.А. не были приняты все возможные и зависящие от нее меры для надлежащего исполнения обязанности по предоставлению достоверных сведений о ее доходах в 2000 году является правильным и Избирательная комиссия Свердловской области правомерно пришла к выводу о наличии вины Софиной О.А. в том, что избирательным блоком "Единство" и "Отечество" были представлены недостоверные сведения о ее доходах в 2000 году.

Доводы представителя избирательного блока "Единство" и "Отечество", а также Софиной О.А. о несущественности таких сведений не нашли своего подтверждения.

Судом установлено, что размер дохода Софиной О.А., о котором не были представлены сведения в Избирательную комиссию Свердловской области, - 4500 рублей от суммы заявленного дохода составляет 10,7%, и размер неуказанного дохода превышает среднемесячный доход Софиной О.А. в 2000 году.

При таких обстоятельствах Избирательная комиссия Свердловской области в пределах предоставленной законом компетенции правильно пришла к выводу о предоставлении избирательным блоком "Единство" и "Отечество" недостоверных сведений о доходах Софиной О.А. по ее вине, и обоснованно оценила эту недостоверность, как существенную.

Принятое решение, оформленное постановлением N 55 от 1 марта 2002 года, ИК Свердловской области фактически подтвердила своим постановлением N 133 от 26 марта 2002 года.

Основания для отмены регистрации списка кандидатов предусмотрены пунктом 1 статьи 64 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 19 сентября 1997 года N 124-ФЗ (в редакции Федерального закона от 30 марта 1999 года N 55-ФЗ) и пунктом 1 статьи 113 Закона Свердловской области "Избирательный кодекс Свердловской области (в редакции Областного закона от 24 декабря 1999 года N 40-ОЗ).

Дав оценку собранным по делу доказательствам в их совокупности, суд не установил оснований, предусмотренных нормами федерального и областного законодательства для отмены обжалуемого постановления Избирательной комиссии Свердловской области.

Доводы изложенные в кассационной жалобе не опровергают выводов суда, поскольку сводятся к переоценке установленных судом обстоятельств.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Свердловского областного суда от 28 марта 2002 года оставить без изменения, а кассационную жалобу избирательного блока "Единство" и "Отечество" - без удовлетворения.


Председательствующий

Г.В. Манохина


Судьи

Т.И. Еременко
Г.В. Макаров


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 апреля 2002 г. N 45-Г02-11


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия РФ, 2003


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение