Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 апреля 2002 г. N 37-Г02-1 Ссылка на то, что неполные сведения в подписных листах не могли служить основанием для признания их недостоверными, так как избирательная комиссия имела возможность установить необходимую информацию, неосновательны, поскольку избирательная комиссия не наделена обязанностью устранять недостатки, допущенные при сборе подписей в поддержку кандидата в депутаты

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 апреля 2002 г. N 37-Г02-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


     председательствующего                                 Г.В. Манохиной
     судей                                                   A.M. Маслова
                                                            Т.И. Еременко

рассмотрела в судебном заседании от 18 апреля 2002 г. дело по заявлению Богатищева Сергея Васильевича на действия окружной избирательной комиссии избирательного округа N 16 по выборам депутатов Орловского областного Совета народных депутатов по кассационной жалобе С.В. Богатищева на решение Орловского областного суда от 6 марта 2002 года, которым в удовлетворении жалобы отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.В. Манохиной, выступление адвоката В.В. Сучкова, представляющего интересы С.В. Богатищева, объяснения С.В. Богатищева, поддержавших доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

С.В. Богатищев обратился в Орловский областной суд с жалобой на действия окружной избирательной комиссии N 16 по выборам депутатов Орловского областного Совета народных депутатов, указав, что решением этой комиссии от 26 февраля 2002 года ему незаконно отказано в регистрации в качестве кандидата Орловского областного Собрания народных депутатов по избирательному округу N 16 в связи с исключением из подсчета 34 подписей избирателей из собранных в его поддержку для регистрации кандидатом в депутаты. По его мнению, 34 подписи необоснованно признаны недостоверными из-за неполноты даты внесения подписей.

Комиссия имела возможность проверить эти подписи и установить год их внесения. Вывод избирательной комиссии о том, что исправление даты удостоверения подписного листа сборщиком не оговорено, Богатищев счел ошибочным, поскольку Законом Орловской области "О выборах депутатов Орловского областного Совета народных депутатов" не запрещено оговорить исправления, и он сам оговорил это исправление. Заявитель просил суд обязать окружную избирательную комиссию в течение суток со времени вынесения решения судом зарегистрировать его кандидатом в депутаты по названному избирательному округу.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе С.В. Богатищев, считая его неправильным.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда по следующим основаниям.

Судом установлено, что основанием для отказа С.В. Богатищева кандидатом в депутаты Орловского областного Собрания народных депутатов послужило то, что им не было собрано в его поддержку требуемое законом количество достоверных подписей в связи с существенным нарушением порядка сбора подписей. Были установлены факты фальсификации подписей, исправления в дате заверения подписного листа сборщиком подписей не оговоренного им, отсутствия года внесения подписей избирателями, внесение подписи избирателя с указанием даты ранее указанной предыдущим избирателем, неправильное указание отчества избирателя.

Суд, проанализировав подписные листы, пришел к выводу о том, что избирательная комиссия обоснованно признала недостоверными 32 подписи избирателей. 2 подписи избирателей: в подписном листе N 9 в графе 5 и в подписном листе N 25 графа 8 необоснованно признаны недостоверными.

Однако в связи с тем, что количество достоверных подписей избирателей составило менее 2% от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа N 16, суд обоснованно сделал вывод об отсутствии оснований для удовлетворения жалобы Богатищева С.В.

Правильным является вывод суда о том, что допущенные нарушения при сборе подписей избирателей являются существенными.

Согласно п. 8 ст. 31 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" избиратель ставит подпись в подписном листе, где он указывает свою фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц рождения), адрес местожительства, серию и номер паспорта или заменяющего его документ, и дачу его выдачи, а также дату внесения подписи. Данные об избирателях, ставящих свою подпись в поддержку кандидата, могут вноситься в подписной лист лицом, собирающим подписи в поддержку кандидата. Указанные данные вносятся не иначе как рукописным способом.

Аналогичное положение содержится в Законе Орловской области "О выборах депутатов Орловского областного Совета народных депутатов".

При таком положении суд был не вправе согласиться с доводами заявителя о том, что подписи избирателей, внесенные с "неполнотой" в дате нельзя признать недостоверными.

Ссылка на то, что избирательная комиссия имела возможность установить дату внесения подписей избирателями, не могла служить основанием к признанию исключенных из подсчета подписей избирателей недостоверными, поскольку избирательная комиссия не наделена обязанностью устранять недостатки, допущенные при сборе подписей в поддержку кандидата в депутаты.

Неосновательна ссылка в кассационной жалобе на то, что заявитель, как кандидат в депутаты, был вправе заверять любые исправления в подписном листе. Суд, проанализировав положения ст. 32 ч. 12 и ст. 33 ч. 11 Закона Орловской области, правильно указал, что исправления должны быть оговорены избирателем или лицом, удостоверяющим подписные листы, т.е. лицом, допустившим ошибку.

Доводы жалобы не опровергают выводы суда об обоснованности исключения из подсчета 32 подписей избирателей в связи с существенными недостатками в сборе подписей избирателей и решение суда подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь ст.ст. 304, 305, 311 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Орловского областного суда от 6 марта 2002 года оставить без изменения, кассационную жалобу С.В. Богатищева - без удовлетворения.


Председательствующий

Г.В. Манохина


Судьи

A.M. Маслов
Т.И. Еременко


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 апреля 2002 г. N 37-Г02-1


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия РФ, 2003


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение