Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 апреля 2002 г. N 22-Г02-5 Поскольку заявителем не представлены доказательства нарушения кандидатом на должность Президента республики в составе РФ порядка предвыборной агитации, то оснований для отмены регистрации кандидата нет

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 апреля 2002 г. N 22-Г02-5


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


     председательствующего                                 Г.В. Манохиной
     судей                                                 В.Н. Пирожкова
                                                            Т.И. Еременко

рассмотрела в судебном заседании от 29 апреля 2002 г. дело по кассационной жалобе Ревазова Б.А. на решение Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 25 января 2002 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н, Судебная коллегия установила:

Ревазов Б.А. обратился в суд с жалобой на бездействие Избирательной комиссии Республики Северная Осетия-Алания по рассмотрению его заявлений по фактам нарушений предвыборной агитации Дзасоховым - кандидатом на должность Президента Республики, а также отмене его регистрации кандидатом на должность Президента РСО-Алания по тем же основаниям незаконной предвыборной агитации.

Указанным решением Верховного Суда РСО-Алания жалоба Ревазова удовлетворена частично, признано незаконным бездействие Избирательной комиссии РСО-Алания по фактам рассмотрения заявлений Ревазова и отказано в удовлетворении заявления об отмене регистрации Дзасохова А.С. кандидатом на должность Президента Республики Северная Осетия-Алания.

Ревазов Б.А. не согласен с данным решением и полагает, что оно подлежит отмене в той части, в которой отказано в удовлетворении его заявления, с вынесением нового решения по делу о признании недействительными результатов выборов Президента РСО-Алания, состоявшихся 27 января 2002 года.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Обращаясь в суд, Ревазов ссылался на факты нарушения предвыборной агитации, выразившиеся в том, что в агитации за Дзасохова принимали участие должностные лица органов государственной власти, публикации в средствах массовой информации побуждали избирателей голосовать за Дзасохова.

Суд правильно признал необоснованными эти доводы.

В соответствии со ст. 37 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" все зарегистрированные кандидаты имеют равные условия доступа к средствам массовой информации. Следовательно, такое право на представление бесплатной площади в периодических республиканских печатных изданиях имел и кандидат Дзасохов. В связи с этим были опубликованы в республиканской печати соответствующие материалы.

В ряде публикаций, на которые ссылается Ревазов, как установил суд, отсутствуют призывы к избирателям голосовать за Дзасохова.

Судом также не установлено, что самим кандидатом или с его ведома осуществлялась незаконная предвыборная агитация.

В суде не представлено также доказательств того, что в предвыборной агитации принимали участие лица, занимающие государственные должности и при исполнении ими своих должностных обязанностей или с использованием преимуществ должностного положения. В суде не установлен факт выпуска и распространения с ведома кандидата, его представителями или работниками Администрации Президента РСО-Алания агитационного сборника "Фантазии и реальность".

При таких обстоятельствах, указанные Ревазовым факты нарушения предвыборной агитации, не являются основанием для отмены регистрации Дзасохова кандидатом на должность Президента РСО-Алания.

Доводы, указанные в кассационной жалобе, были проверены судом и обоснованно по мотивам, изложенным в решении, не приняты во внимание.

В тоже время, суд правильно удовлетворил жалобу Ревазова в части признания незаконным бездействия Избирательной комиссии РСО-Алания, выразившееся в непринятии мер к рассмотрению его заявлений.

Доводы жалобы по поводу вынесения по делу решения о признании недействительными результатов выборов Президента РСО-Алания, состоявшихся 27 января 2002 года, не подлежат удовлетворению, поскольку эти требования не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, постановившим решения по иным требованиям, заявленным Ревазовым.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 25 января 2002 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Ревазова Б.А. - без удовлетворения.


Председательствующий

Г.В. Манохина


Судьи

В.Н. Пирожков
Т.И. Еременко


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 апреля 2002 г. N 22-Г02-5


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия РФ, 2003


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.