Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 апреля 2002 г. N 22-Г02-7 Суд не согласился с доводами о том, что недостоверные сведения о принадлежащем кандидату в Президенты субъекта РФ имуществе являются основанием для отмены его регистрации, поскольку судом установлено, что квартира, на которую указывает заявитель, находится в хозяйственном ведении администрации Президента и Правительства республики

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 апреля 2002 г. N 22-Г02-7


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


     председательствующего                                 Г.В. Манохиной
     судей                                                 В.Н. Пирожкова
                                                            Т.И. Еременко

рассмотрела в судебном заседании от 29 апреля 2002 г. дело по кассационной жалобе Сабеевой Ж.В., представителя Чеджемова Т.Б. на решение Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 8 января 2002 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пирожкова В.Н., Судебная коллегия установила:

Чеджемов Т.Б. обратился в суд с заявлением об отмене регистрации Дзасохова А.С. кандидатом на должность Президента Республики Северная Осетия-Алания (РСО-А) в связи с тем, что последний представил в избирательную комиссию недостоверные сведения о принадлежащем ему имуществе, скрыв факт принадлежности квартиры N 54 в доме 14/12 по ул. К. Маркса в г. Владикавказе, кроме того Чеджемов Т.Б. считает, что основанием для отмены регистрации является неправильное сообщение Дзасоховым А.С. о своем месте жительства.

Указанным выше решением Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Сабеева Ж.В., являющаяся представителем Чеджемова Т.Б., ссылается на необоснованность решения и необходимость его отмены.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

В соответствии со ст. 32 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и ст. 39 Закона РСО-Алания "О выборах Президента Республики Северная Осетия-Алания" кандидат обязан предоставить в избирательную комиссию сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд исходил из того, что указанная заявителем квартира не принадлежит Дзасохову на праве собственности, он в ней не проживал и не проживает.

Суду представлены доказательства того, что данная квартира находится в хозяйственном ведении Администрации Президента и Правительства РСО-Алания. Следовательно, доводы о том, что Дзасохов представил недостоверные сведения о принадлежащем ему имуществе, суд правильно признал несостоятельными.

Отсутствуют доказательства и того, что Дзасохов представил недостоверные сведения о месте своего жительства. По данным паспортно-визовой службы МВД РСО-Алания Дзасохов проживает и зарегистрирован в г. Владикавказе.

При таких обстоятельствах суд правильно отказал Чеджемову в удовлетворении заявленного им требования об отмене регистрации Дзасохова А.С. кандидатом на должность Президента Республики Северная Осетия-Алания.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определила:

решение Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания от 8 января 2002 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Сабеевой Ж.В. - без удовлетворения.


Председательствующий

Г.В. Манохина


Судьи

В.Н. Пирожков
Т.И. Еременко


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 апреля 2002 г. N 22-Г02-7


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия РФ, 2003


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение