Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 мая 2002 г. N 92-Г02-11 Суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы об отмене регистрации кандидата на должность Председателя Правительства субъекта РФ, поскольку утверждения заявителя о том, что кандидатом использованы преимущество должностного положения, а также иные средства помимо избирательного фонда, не нашли своего подтверждения

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 мая 2002 г. N 92-Г02-11


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 31 мая 2002 г. гражданское дело по жалобе П. об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Республики Тыва (далее - ЦИК РТ) N 90/392 от 9 февраля 2002 года о регистрации О. кандидатом на должность Председателя Правительства Республики Тыва по кассационной жалобе П. на решение Верховного суда Республики Тыва от 15 марта 2002 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

П. обратился в суд с жалобой об отмене постановления ЦИК РТ за N 90/392 от 9 февраля 2002 года о регистрации О. кандидатом на должность Председателя Правительства Республики Тыва, сославшись на то, что кандидатом с момента своего выдвижения неоднократно, грубо и существенно нарушалось избирательное законодательство путем использования преимуществ должностного положения: при выдвижении кандидата инициативной группой нарушены требования, предъявляемые к процедуре выдвижения кандидата. В газете "Тувинская правда" были опубликованы ряд статей, в которых положительно характеризуется образ О. Все они носят агитационный характер. Все публикации не оплачены из избирательного фонда кандидата, что указывает на тот факт, что О. были использованы иные средства. Общая стоимость затрат, использованных кандидатом на незаконные публикации, составляет 66800 рублей, что превышает в три раза допустимый законом минимум. В обоснование своего требования заявитель также ссылается на факты подкупа избирателей, а также воздействия на избирателей посредством обещания передачи им материальных благ.

Представитель ЦИК РТ по доверенности С. жалобу не признал, пояснив о том, что жалоба заявителя построена на предположениях и домыслах.

Представитель заинтересованного лица О. по доверенности Р. жалобу также не признал.

Решением Верховного суда Республики Тыва от 15 марта 2002 г. в удовлетворении жалобы П. отказано.

В кассационной жалобе П. выражает несогласие с решением суда, указывая, что судом неправильно истолкован и применен материальный закон: выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Просит вынести новое решение с удовлетворением его требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения, поскольку решение суда вынесено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Как видно из материалов дела, постановлением ЦИК РТ за N 90/392 от 9 февраля 2002 года О. зарегистрирован кандидатом на должность Председателя Правительства Республики Тыва.

Согласно п.п. "а" п. 5 ст. 34 Закона Республики Тыва "О выборах Председателя Правительства Республики Тыва" к уведомлению группы избирателей должны быть приложены нотариально удостоверенные доверенности на уполномоченных представителей группы избирателей. Как следует из протокола N 1 собрания группы избирателей-инициаторов выдвижения кандидата на должность Председателя Правительства Республики Тыва О. от 24 января 2002 года, в ходе собрания также был решен вопрос об оформлении доверенностей на уполномоченных представителей инициативной группы избирателей. Собрание решило уполномочить П. подписать нотариально удостоверенные доверенности от имени инициативной группы избирателей на уполномоченных представителей в Кызылской государственной нотариальной конторе. Доверенность П. была выдана 25 января 2002 года на 19 уполномоченных представителей инициативной группы. Она заверена нотариусом Кызылской государственной нотариальной конторы М., скреплена степлером и печатью. Данная доверенность была представлена в ЦИК РТ. Поэтому суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что доверенность, выданная П. и представленная в ЦИК РТ, отвечает требованиям закона.

Судом тщательно проверены и доводы П. о наличии оснований для отмены регистрации О. в качестве кандидата на должность Председателя Правительства Республики Тыва в связи с опубликованием ряда статей в республиканских газетах. В судебном заседании установлено, что публикации "С заботой о будущем. За строкой отчета Правительства", "Час с Президентом" ("Тувинская правда" за N 11 от 29 января 2002 года), "Предприниматели выходят из тени. За строкой Отчета Правительства" ("Тувинская правда" за N 12 от 31 января 2002 года), "Жизнь глазами прессы" ("Тувинская правда за N 15 от 7 февраля 2002 года), "Киндер-сюрприз от членкора", "Пять лет спустя: слово и дело президента. Воздушные ворота Тувы" ("Тувинская правда" за N 16 от 9 февраля 2002 года), "Грязевые ванны для обывателя" ("Тувинская правда" за N 18 от 16 февраля 2002 года), "Политобзор. Блеск и нищета политтехнологий" ("Тувинская правда за N 19 от 19 февраля 2002 года), "Выборы-2002. Встречи с улугхемцами" ("Тувинская правда за N 20 от 21 февраля 2002 года), "Встречи в Танды", "Поздравления и пожелания О.", "Страшилки генерала или с тузом в рукаве" ("Тувинская правда" за N 22 от 28 февраля 2002 года), "Познавать мир через радость. Пять лет спустя: слово и дело Президента", "Доверие надо заслужить" ("Тувинская правда" за N 23 от 2 марта 2002 года, "Выборы-2002. Встречи, которых ждут", "Из общественной приемной О. Пенсии повышены всем", "Пять лет спустя: слово и дело Президента. Для физического здоровья народа" ("Тувинская правда" за N 24 от 5 марта 200  года), "Не ошибается тот, кто ничего не делает" ("Эфир" за N 9 от 20 февраля 2002 года, "Ну, началось", "Физическое здоровье народа" ("Эфир" за N 11 от 6 марта 2002 года) являются редакционными и авторскими материалами.

В соответствии с п.п. "и, д" п. 3 ст. 78 Закона Республики Тыва "О выборах Председателя Правительства Республики Тыва" регистрация кандидата может быть отменена в случае если зарегистрированный кандидат использовал преимущества должностного или служебного положения, при финансировании своей избирательной кампании помимо собственного избирательного фонда использовал иные денежные средства, составляющие более одного процента от установленной законом предельной суммы расходов избирательного фонда кандидата, зарегистрированного кандидата. Заявителем не представлено доказательств, подтверждающих тот факт, что появление публикаций в газетах произошло с ведома и согласия кандидата. Утверждения заявителя о том, что кандидатом О. использованы преимущество должностного положения, а также иные средства помимо избирательного фонда на сумму 116080 рублей не нашли своего подтверждения.

В соответствии с п. 2 ст. 53 Закона Республики Тыва "О выборах Председателя Правительства Республики Тыва" зарегистрированные кандидаты, доверенные лица и т.д. не вправе при проведении предвыборной агитации воздействовать на избирателей посредством обещаний передачи им денежных средств и других материальных благ (в том числе и по итогам голосования), а также оказания услуг иначе чем на основании принимаемых в соответствии с федеральными законами решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Суд первой инстанции обоснованно не усмотрел действий, направленных на подкуп избирателей путем оказания воздействия на избирателей посредством обещаний передачи им денежных средств и других материальных благ (в том числе по итогам голосования) иначе, чем на основании принимаемых в соответствии с федеральными законами решений органов государственной власти, органов местного самоуправления по факту встречи кандидата с избирателями с. Дурген, имевшего место 22 февраля 2002 года.

Судом также не установлено нарушения порядка расходования О. денежных средств избирательного фонда.

Таким образом, в действиях кандидата на должность Председателя Правительства Республики Тыва О. и ЦИК РТ нарушений федерального и республиканского законодательства о выборах не установлено.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были проверены судом при разбирательстве дела и обоснованно по мотивам, изложенным в решении, отвергнуты как не основанные на законе и не подтвержденные материалами дела. Суд правильно применил нормы материального и процессуального права и оснований к отмене решения не установлено.

Руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Тыва от 15 марта 2002 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу П. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 мая 2002 г. N 92-Г02-11


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.