Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 июня 2002 г. N 91-Г01-9 Неуказание в буклетах адреса областной типографии не вводит избирателей в заблуждение и не является существенным нарушением закона, дающим основание отменить постановление избирательной комиссии

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 июня 2002 г. N 91-Г01-9


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


     председательствующего                              М.Н. Лаврентьевой
     судей                                                  Т.И. Еременко
                                                           В.Б. Хаменкова

рассмотрела в судебном заседании от 3 июня 2002 года дело по жалобе Сур Эдуарда Оскаровича об отмене постановления избирательной комиссии Псковской области о регистрации единого списка кандидатов в депутаты Псковского областного Собрания депутатов третьего созыва, выдвинутого избирательным объединением "Псковская региональная организация общероссийской политической общественной организации - Партия "Единство" по кассационной жалобе Сур Э.О. на решение Псковского областного суда от 29 марта 2002 года, которым постановлено: Сур Эдуарду Оскаровичу в удовлетворении жалобы об отмене постановления избирательной комиссии Псковской области N 452 от 11 февраля 2002 года о регистрации единого списка кандидатов в депутаты Псковского областного Собрания депутатов третьего созыва, выдвинутого избирательным объединением "Псковская региональная организация общероссийской политической общественной организации - Партия "Единство", отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Сур Э.О. обратился в суд с жалобой об отмене постановления избирательной комиссии Псковской области N 452 от 11 февраля 2002 г.

В обоснование жалобы заявитель указал, что 15 марта 2002 года Управлением Министерства юстиции РФ по Псковской области зарегистрировано Псковское региональное отделение Всероссийской партии "Единство и Отечество" - Единая Россия, а поскольку оно образовано путем преобразования регионального отделения общероссийской общественной организации "Единство" и "Отечество", то оно, как часть партии "Единая Россия", не может вести самостоятельную избирательную кампанию.

При оформлении агитационных материалов избирательное объединение "ПРО ОПОО" - партия "Единство", по мнению заявителя, нарушает закон "О выборах депутатов Псковского областного Собрания депутатов", так как в буклете помещен портрет Е.Э. Михайлова и В.В. Путина, не зарегистрированных кандидатами в Псковское областное Собрание депутатов.

На буклете и на рекламных щитах помещено высказывание В.В. Путина, сказанное им в 1998 г. в отношении другой общественно-политической организации, а не ОПОО - партия "Единство".

В областной избирательной комиссии зарегистрировано ПРО ОПОО - партия "Единство", а в буклетах предлагают голосовать за избирательное объединение "Единство".

В нарушение п. 3 ст. 65 закона "О выборах депутатов Псковского областного собрания депутатов" в буклете не указан адрес организации его заказавшей, а также информация о дате его выпуска.

Представитель избирательной комиссии Псковской области и представители Псковской региональной организации общероссийской политической общественной организации - Партия "Единство" возражали против удовлетворения жалобы.

По делу постановлено указанное выше решение.

Сур Э.О. подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое, которым удовлетворить заявление в полном объеме. Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии со ст. 38 Закона Псковской области "О выборах депутатов Псковского областного Собрания депутатов" избирательным объединением является политическое общественное объединение (политическая партия, иная политическая организация, политическое движение), которое создано и зарегистрировано в соответствии с федеральными законами, законами области на уровне, соответствующем уровню выборов или на более высоком уровне.

Разрешая спор, суд указал в решении, что Псковская региональная организация общероссийской политической общественной организации - Партия "Единство", зарегистрирована Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Псковской области 13 октября 2000 года и выдано свидетельство о государственной регистрации N 833, поэтому то обстоятельство, что 8 февраля 2002 г. на 3 съезде "Партия "Единство" приняла решение о ликвидации и избрала ликвидационную комиссию, а 15 марта 2002 г. в Псковской области зарегистрировано ПРО Всероссийская партия "Единство и Отечество" - Единая Россия не является основанием для отмены постановления избирательной комиссии Псковской области N 452 от 11 февраля 2002 года.

Суд указал в решении, что из государственного реестра юридических лиц - общественных объединений, зарегистрированных в Управлении Министерства юстиции РФ по Псковской области, видно, что Псковская региональная организация общероссийской политической общественной организации - Партия "Единство" зарегистрирована 13 октября 2000 года и из государственного реестра не исключена и как юридическое лицо не ликвидирована, что дает ей право участвовать в выборах депутатов Псковского областного Собрания депутатов.

Согласно п. 3 и п. 4 ст. 65 Закона Псковской области "О выборах депутатов Псковского областного Собрания депутатов" все предвыборные печатные агитационные материалы должны содержать наименования и адреса организаций, изготовивших данные материалы, наименование организации, заказавшей изготовление данных материалов, а также информацию об их тираже и о дате их выпуска.

На основании чего суд правильно пришел к выводу о том, что использование в агитационных буклетах портретов Е.Э. Михайлова и В.В. Путина, а также высказывания В.В. Путина "...как гражданин буду голосовать за "Единство", не является нарушением Закона Псковской области "О выборах депутатов Псковского областного Собрания депутатов", поскольку данные буклеты были представлены в избирательную комиссию и получено разрешение на их распространение.

В соответствии со ст. 40 Закона избирательное объединение, избирательный блок представляют в избирательную комиссию области сведения о полном и кратком наименовании избирательного объединения, избирательного блока.

Как установлено в судебном заседании, краткое наименование данного избирательного объединения - "Партия "Единство" о чем также свидетельствует избирательный бюллетень для голосования по единому избирательному округу, в агитационных буклетах указано, что они изготовлены ГУП "Псковская областная типография".

То обстоятельство, что в буклетах не указан адрес областной типографии, не вводит избирателей в заблуждение и не является существенным нарушением закона, дающим основание в соответствии со ст. 94 Закона Псковской области "О выборах депутатов Псковского областного Собрания депутатов" отменить постановление избирательной комиссии.

При выполнении заказа N 664 Избирательного объединения партия "Единство" по изготовлению буклетов, ГУП "Псковская областная типография" была допущена корректорская ошибка: не указана дата данного заказа, а вместо слова "объединение" напечатано "движение", что подтверждается справкой ГУП "Псковская областная типография". Кроме того, данный заказ был оформлен в соответствии с Законом и оплачен из фонда избирательного объединения - Партия "Единство".

С учетом изложенного суд правильно пришел к выводу об отказе в удовлетворении жалобы.

Доводы о том, что в связи с тем, что работает ликвидационная комиссия, деятельность партии в полном объеме не может быть действительной, не опровергает выводов суда, изложенных в решении.

Руководствуясь ст. 305 п. 1 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации определила:

решение Псковского областного суда от 29 марта 2002 года оставить без изменения, а кассационная жалоба Сур Э.О. - без удовлетворения.


Председательствующий
Судьи

М.Н. Лаврентьева
Т.И. Еременко
В.Б. Хаменков


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 июня 2002 г. N 91-Г01-9


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, 2003


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.