Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 июля 2002 г. N 9-Г02-16 Основанием для отмены регистрации кандидата в депутаты послужил факт выпуска агитационного материала без оплаты из избирательного фонда кандидата в депутаты законодательного собрания области

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 июля 2002 г. N 9-Г02-16


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


     председательствующего                                   В.П. Кнышева
     судей                                                  Б.А. Горохова
                                                                Ю.Г. Кебы

рассмотрела в судебном заседании от 7 июля 2002 г. гражданское дело по заявлению Барминой С.А. об отмене решения окружной избирательной комиссии по избирательному округу N 34 по выборам депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области по кассационной жалобе Ибрагимова Ш.И. на решение судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 28 марта 2002 г., которым решение Окружной избирательной комиссии по избирательному округу N 34 от 04.03.2002 г. о регистрации Ибрагимова Шодмонкула Исрафиловича кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области по избирательному округу N 34 отменено.

Заслушав доклад судьи Ю.Г. Кебы, выслушав объяснения Ибрагимова Ш.И, его представителей Бушуева В.А., Кравченко А.С., Семенова Ж.Б., поддержавших доводы жалобы, представителей Барминой С.А., Колесникова А.Ю., Прохорова В.Ю., представителя окружной избирательной комиссии Разживина В.А., возражавших против доводов жалобы, Судебная коллегия установила:

решением окружной избирательной комиссии по избирательному округу N 34 от 03.03.2002 г. Ибрагимов Ш.И. был зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области.

Бармина С.А. обратилась в суд с заявлением об отмене вышеуказанного решения окружной избирательной комиссии, обосновывая его тем, что Ибрагимов Ш.И. допустил ряд нарушений избирательного законодательства при проведении предвыборной агитации.

Представитель окружной избирательной комиссии избирательного округа N 34 согласились с заявлением Барминой С.А.

Решением Нижегородского областного суда от 28 марта 2002 г. заявление Барминой С.А. удовлетворено.

В кассационной жалобе Ибрагимов Ш.И. просит об отмене указанного выше решения, указывая на нарушение судом норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не находит оснований к ее удовлетворению.

Из материалов дела видно, что решением окружной избирательной комиссии по избирательному округу N 34 от 04.03.2002 г. Ибрагимов Ш.И. был зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области по избирательному округу N 34.

В соответствии с ч. 3 ст. 41 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" во всех материалах, помещаемых в периодических печатных изданиях и оплачиваемых из средств избирательного фонда кандидата, зарегистрированного кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, должна помещаться информация о том, из избирательного фонда какого кандидата, зарегистрированного кандидата, избирательного объединения, избирательного блока была произведена оплата соответствующей публикации.

Аналогичные требования содержатся и в ст.ст. 48, 50 закона "О выборах депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области".

Таким образом анализ данных законов свидетельствует, что при распространении печатных материалов должна содержаться информация об произведенной оплате из средств соответствующего фонда.

Судом установлено, что 18 марта 2002 г. ОАО "Кситовская типография" отпечатан предвыборный агитационный материал Ибрагимова Ш.И. тиражом 7000 экземпляров, 22.03.2002 г. ГП "Силаев" выпущен агитационный материал тиражом 1000 экземпляров. Данные материалы в нарушение требований указанных выше законов на момент выпуска печатных материалов не оплачены из фонда Ибрагимова Ш.И.

23.03.2002 г. в Пильнинской районной газете "Сельская трибуна" N 21 опубликованы заметки "Карманов уже давно оболванивает простых людей" и "Как мы помогли НТЭК" с пометкой оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Ибрагимова Ш.И.

Однако это также не соответствует действительности и опровергается представленной в судебное заседание выпиской из Сбербанка об избирательном счете кандидата в депутаты Ибрагимова Ш.И., полученной по системе "ГАСТ#-Выборы" (л.д. 21).

Материалами дела также установлено, что 28.02.2002 г. Ибрагимов Ш.И. открыв специальный избирательный счет в банке, внес избирательный залог в сумме 10 000 руб. По состоянию на 27.03.2002 г. никаких операций по данному избирательному счету не производилось.

Данные обстоятельства подтвердила, допрошенная судебной коллегией в качестве свидетеля бухгалтер окружной избирательной комиссии округа N 34 - Пискунова М.Т. и не оспаривались Ибрагимовым Ш.И. в судебном заседании.

При таких данных суд правильно пришел к выводу о нарушениях избирательного закона, которые являются основанием к отмене решения окружной избирательной комиссии о регистрации Ибрагимова Ш.И. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания области. Ссылка в жалобе на нарушение норм процессуального законодательства, в частности, нерассмотрение его ходатайств, несостоятельна, т.к. из протокола судебного заседания видно, что никаких ходатайств заявлено не было. Данное обстоятельство было подтверждено представителями Барминой С.А. и окружной избирательной комиссией в заседании Судебной коллегии Верховного Суда РФ.

Несостоятельно и утверждение Ибрагимова Ш.И. об отказе в привлечении переводчика, ввиду недостаточного владения им русским языком, т.к. такое ходатайство в судебном заседании не заявлялось и запись в протоколе судебного заседания отсутствует.

Более того, Ибрагимов Ш.И. является корреспондентом общественно-политического еженедельника "Ленинская смена плюс", издающегося на русском языке. Проживает на территории Российской Федерации более 10 лет. Имея в виду, что юридически значимые обстоятельства определены и установлены правильно, нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению дела, не выявлено, в связи с чем оснований к отмене решения не имеется.

Руководствуясь п. 1 ст. 305, ст.ст. 306, 311 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определила:

решение Нижегородского областного суда от 28 марта 2002 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Ибрагимова Ш.И. - без удовлетворения.


Председательствующий
Судьи

В.П. Кнышев
Б.А. Горохов
Ю.Г. Кеба


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 июля 2002 г. N 9-Г02-16


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, 2003


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.