Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 июля 2002 г. N 58-Г02-21 Несмотря на то, что отдельные нарушения избирательного законодательства кандидатом в депутаты имели место, однако, учитывая, что на день рассмотрения дела выборы в законодательный орган края состоялись, депутатом данного органа избран другой кандидат, оснований для удовлетворения заявления об отмене регистрации кандидата в депутаты не имеется

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 июля 2002 г. N 58-Г02-21


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


     председательствующего                                   В.И. Нечаева
     судей                                               Т.Е. Корчашкиной
                                                           С.В. Потапенко

рассмотрела в судебном заседании от 23 июля 2002 г. дело по заявлению Ярославцевой Татьяны Александровны об отмене решения Окружной избирательной комиссии по Кировскому избирательному округу N 11 о регистрации кандидата в депутаты Законодательной Думы Хабаровского края Стрелковой Ираиды Ивановны, признании незаконными бездействий Окружной избирательной комиссии по Кировскому избирательному округу N 11 и избирательной комиссии Хабаровского края, признании несоответствующими действительности сведений, содержащихся в постановлении избирательной комиссии Хабаровского края от 02.04.2002 г., о внесении изменений в постановление избирательной комиссии Хабаровского края от 02.04.2002 г. по кассационной жалобе Стрелковой Ираиды Ивановны на решение Хабаровского краевого суда от 28 мая 2002 г., которым заявление удовлетворено частично.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Ярославцева Т.А. обратилась в суд с вышеуказанным заявлением, ссылаясь на то, что кандидатом в депутаты Законодательной Думы Хабаровского края Стрелковой И.И. допущено нарушение избирательного законодательства, что в постановлении избирательной комиссии Хабаровского края от 02.04.2002 г. содержатся сведения, не соответствующие действительности.

Решением Хабаровского краевого суда от 28 мая 2002 г. заявление удовлетворено частично: признано недействительным постановление избирательной комиссии Хабаровского края от 2 апреля 2002 г. N 85/488 в части указания о том, что опубликована информация обо всех зарегистрированных кандидатах, кроме кандидата Ярославцевой Т.А. и о том, что информация о расходовании денежных средств избирательного фонда кандидатами Мальцевым Г.В. и Стрелковой И.И. была опубликована в газете "Хабаровские вести" в декабре 2001 года, в удовлетворении остальной части заявления отказано.

В кассационной жалобе Стрелковой И.И. поставлен вопрос об отмене решения суда в связи с нарушением норм материального права, не соответствия выводов суда обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

Суд первой инстанции, тщательно проанализировав представленные доказательства, пришел к обоснованному выводу о том, что отдельные нарушения избирательного законодательства Стрелковой И.И., являвшейся кандидатом в депутаты Законодательной Думы края, имели место, однако, учитывая, что на день рассмотрения данного дела выборы в законодательный орган края состоялись 21 апреля 2002 г., депутатом данного органа избран Мальцев Г.В., оснований для удовлетворения заявления Ярославцевой Т.А. об отмене регистрации кандидата в депутаты Стрелковой И.И. не имеется.

В тоже время не нашли своего подтверждения доводы заявителя об использовании Стрелковой И.И. преимуществ своего служебного положения при проведении ею предвыборной агитации, оплаты расходов на предвыборную агитацию, формирование избирательного фонда с нарушением избирательного законодательства и другие нарушения.

Решение суда в части отказа в удовлетворении заявления Ярославцевой Т.А. никем не оспаривается.

В кассационной жалобе Стрелковой И.И. также не содержится доводов к отмене решения суда в части удовлетворения заявления Ярославцевой Т.А. о недостоверности сведений, содержащихся в постановлении избирательной комиссии Хабаровского края N 85/488 от 2 апреля 2002 г.

То обстоятельство, что Стрелкова И.И. утратила права и освобождена от обязанностей, связанных со статусом зарегистрированного кандидата в связи с тем, что уже объявлены результаты выборов, не может служить основанием для отмены данного решения суда.

При таких обстоятельствах решение суда по доводам кассационной жалобы не может быть отменено.

Руководствуясь ст.ст. 304, 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Хабаровского краевого суда от 28 мая 2002 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Стрелковой Ираиды Ивановны - без удовлетворения.


Председательствующий
Судьи

В.И. Нечаев
Т.Е. Корчашкина
С.В. Потапенко



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 июля 2002 г. N 58-Г02-21


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, 2003


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.