Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 августа 2002 г. N 56-Г02-18 Согласно федеральному законодательству регистрация кандидата может быть отменена не позднее чем в день, предшествующий дню голосования, поэтому требование об аннулировании регистрации кандидата не может быть удовлетворено, так как прошли установленные для этого сроки

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 августа 2002 г. N 56-Г02-18


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


     председательствующего                                   В.И. Нечаева
     судей                                               Т.Е. Корчашкиной
                                                           С.В. Потапенко

рассмотрела в судебном заседании от 5 августа 2002 г. дело по заявлению Плевако Сергея Михайловича об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края Чистякова Анатолия Викторовича по кассационной жалобе Плевако С.М. на решение Приморского краевого суда от 8 июня 2002 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Потапенко С.В., объяснения Плевако С.М., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя избирательной комиссии Приморского края Киян Н.Ю., возражавшей против доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Плевако С.М. обратился в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края Чистякова А.В. в связи с нарушением им избирательного законодательства.

Представители заинтересованного лица Чистякова А.В. с заявлениями не согласились, пояснив, что Чистяков А.В. как действующий депутат Законодательного Собрания Приморского края выступал на митинге 9 мая с поздравлением ветеранов войны, но при этом не обещал им бесплатно поставлять уголь. Заявитель не представил суду доказательств таких обещаний. В платежных поручениях четырех юридических лиц, перечисливших пожертвования на избирательный счет Чистякова А.В., действительно отсутствуют некоторые необходимые сведения. Однако кандидат, проверяя указанные документы и обнаружив в них неполноту сведений, сделал запрос в эти организации с просьбой сообщить необходимые сведения. Ответы были получены. Указанные анонимные пожертвования были возвращены их владельцам. За допущенное нарушение Чистякову А.В. окружной избирательной комиссией было вынесено предупреждение, после которого у него не было других нарушений.

Представитель избирательной комиссии Приморского края не согласилась с доводами жалобы, считая, что допущенные кандидатом Чистяковым А.В. нарушения не являются существенными, влекущими отмену регистрации кандидата.

Решением Приморского краевого суда от 8 июня 2002 г. Плевако Сергею Михайловичу в удовлетворении заявления об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края Чистякова А.В. отказано.

В кассационной жалобе Плевако С.М. ставится вопрос об отмене решения и о вынесении нового решения с удовлетворением его требований по тем основаниям, что выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела; не доказаны обстоятельства, имеющие значение для дела, которые суд посчитал установленными.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с п. 3 ст. 45 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" зарегистрированные кандидаты не вправе при проведении агитации воздействовать на избирателей обещаниями передачи им денежных средств, ценных бумаг (в том числе по итогам голосования) и других материальных благ, а также предоставления услуг иначе, чем на основе принимаемых в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами решений органов государственной власти и органов местного самоуправления. Аналогичное требование содержится в п. 3 ст. 32 закона Приморского края "О выборах депутатов Законодательного Собрания Приморского края".

Как видно из материалов дела, факт обещания Чистяковым А.В. ветеранам войны бесплатного угля подтверждается протоколом заседания окружной избирательной комиссии N 29 от 5 июня 2002 г. Представитель Чистякова А.В. - Сорокопуд В.Ф. подтвердил это обстоятельство. Однако, поскольку Чистяков А.В. на митинге участвовал в качестве действующего депутата Законодательного Собрания Приморского края, суд первой инстанции обоснованно не усмотрел в его действиях нарушения правил ведения предвыборной агитации.

Суд также правильно не признал нарушением правил ведения предвыборной агитации со стороны кандидата Чистякова А.В. публикацию в газете "Северное Приморье" "Вице-губернатор А. Костенко провел совещание на "северах", т.к. сам заявитель указал, что за нее возбуждено административное производство в отношении автора И. Гладких. В данном случае речь идет о нарушениях со стороны средств массовой информации. Заявителем не представлено доказательств причастности Чистякова А.В. к данной публикации.

Пунктом 1 статьи 64 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предусмотрена возможность отмены регистрации кандидата в случае нарушения правил финансирования избирательной кампании.

В соответствии с п.п. "м" пункта 4 ст. 47 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (п.п. "м" п. 6 ст. 35 закона Приморского края) запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов, зарегистрированных кандидатов анонимным жертвователям (для юридических лиц - без указания любого из следующих сведений: идентификационного номера налогоплательщика, названия, даты регистрации, банковских реквизитов, отметки об отсутствии государственной или муниципальной доли в уставном капитале либо о наличии такой доли с указанием ее размера, об отсутствии иностранного участия в уставном капитале либо о наличии такого участия с указанием доли этого участия).

Согласно представленным платежным поручениям N 454 от 16 мая 2002 г. на сумму 30000 руб., плательщик АСО-1, N 052 от 21 мая 2002 г. на сумму 10000 руб. плательщик ОАО "Импульс", N 096 от 24 мая 2002 г. на сумму 40000 руб. плательщик ООО "Импекс-Универсал", N 335 от 28 мая 2002 г. на сумму 5000 руб. плательщик ООО "Дальвуд", N 191 от 20 мая 2002 г. на сумму 40000 руб. плательщик ОАО "Тернейлес", данные жертвователи являются анонимными, т.к. в платежных поручениях не содержатся все необходимые сведения. В этой связи по четырем из пяти указанных пожертвований Чистяковым А.В. произведен возврат денежных средств.

Это нарушение финансирования избирательной кампании было предметом рассмотрения окружной избирательной комиссии N 29 5 июня 2002 г., Чистякову А.В. по результатам рассмотрения было объявлено предупреждение. После этого у кандидата не было других нарушений избирательного законодательства. Поэтому суд первой инстанции правильно отказал в отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края Чистякова А.В.

Согласно п. 1 ст. 64 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" регистрация кандидата (списка кандидатов) может быть отменена (аннулирована) не позднее чем в день, предшествующий дню голосования.

По сообщению представителя избирательной комиссии Приморского края выборы в избирательном округе N 29 состоялись, депутатом Законодательного собрания Приморского края избран Чистяков А.В., поэтому требование об аннулировании регистрации кандидата не может быть удовлетворено также и потому, что на данный момент прошли установленные для этого сроки.

Выводы суда первой инстанции мотивированы, соответствуют собранным по делу доказательствам и оснований для признания их неправильными не установлено. Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд правильно разрешил возникший спор, а доводы, изложенные в кассационной жалобе, являются необоснованными.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Приморского краевого суда от 8 июня 2002 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Плевако С.М. - без удовлетворения.


Председательствующий

В.И. Нечаев


Судьи

Т.Е. Корчашкина
С.В. Потапенко


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 августа 2002 г. N 56-Г02-18


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия РФ, 2003


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.