Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 марта 2002 г. N 3-Г02-2 Суд, отказывая в удовлетворении кассационной жалобы, указал на то, что распространяемые среди избирателей в период проведения предвыборной кампании по выборам главы республики номера газеты содержали публикации, носящие явно агитационный характер, при этом данные публикации не были оплачены из средств избирательных фондов тех или иных кандидатов

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 марта 2002 г. N 3-Г02-2


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 5 марта 2002 г. дело по жалобе У. на действия избирательной комиссии Республики Коми по кассационной жалобе У. на решение Верховного суда Республики Коми от 27 декабря 2001 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П., выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Г., полагавшей оставить решение суда без изменения, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

У. обратился в суд с жалобой о признании незаконными постановлений Избирательной комиссии Республики Коми от 20 ноября 2001 года N 01-09/122, от 6 декабря 2001 года N 01-09/164, от 12 декабря 2001 года N 01-09/172 в части вынесения предупреждения главному редактору газеты "Версия в Коми" и привлечения к административной ответственности редакции газеты "Версия в Коми" за нарушение правил проведения агитации через печатные средства массовой информации. В обоснование жалобы У. указал, что неправомерные постановления Избирательной комиссии Республики Коми послужили поводом для внесения прокуратурой Республики Коми представления о необходимости принятия Управлением федеральной почтовой связи Республики Коми мер к недопущению распространения газеты "Версия в Коми" на территории Республики Коми. Данное представление Управлением федеральной почтовой связи Республики Коми было исполнено, что повлекло за собой ущемление прав граждан-избирателей на получение информации о ходе выборов Главы Республики Коми. В судебном заседании У. дополнил свои требования и просил также признать незаконным представление прокурора Республики Коми от 7 декабря 2001 года N 7-13 о необходимости принятия Управлением федеральной почтовой связи Республики Коми мер к недопущению распространения газеты "Версия в Коми".

Решением Верховного суда Республики Коми от 27 декабря 2001 г. в удовлетворении жалобы отказано.

В кассационной жалобе, поданной У., поставлен вопрос об отмене решения по тем основаниям, что выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, суд неправильно оценил собранные по делу доказательства и постановил незаконное решение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения, постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.

По смыслу ст.ст. 1, 2, 4, 5, 34, 36, 37, 41 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 19 сентября 1997 года N 124-ФЗ в редакции Федерального закона от 30 марта 1999 года N 55-ФЗ совокупности избирательных прав граждан Российской Федерации ограничения свободы массовой информации заключаются в специальных правилах проведения предвыборной агитации, согласно которым граждане Российской Федерации, общественные объединения, политические партии могут участвовать в предвыборной агитации через средства массовой информации с целью побуждения избирателей к голосованию за того или иного кандидата либо против кандидата (кандидатов), но при этом вправе осуществлять такую деятельность только в рамках правил проведения предвыборной агитации, установленных для зарегистрированных кандидатов, и исключительно за счет средств избирательных фондов этих кандидатов.

Суд в решении пришел к правильному выводу, что изложенные требования закона основаны на принципе равенства зарегистрированных кандидатов, включающим в себя право этих кандидатов на равный доступ к средствам массовой информации, и имеют своей целью обеспечить всем зарегистрированным кандидатам равные права и возможности для реализации их пассивного избирательного права.

Как видно из материалов дела, распространяемые среди избирателей по безадресной системе доставки в период проведения предвыборной кампании по выборам Главы Республики Коми номера газеты "Совершенно секретно - версия в Коми" содержали публикации, непосредственно связанные с темой предстоящих выборов и носящие явно агитационный характер. При этом в нарушение требований Федерального закона от 19 сентября 1997 года N 124-ФЗ в редакции Федерального закона от 30 марта 1999 года N 55-ФЗ данные публикации не были оплачены из средств избирательных фондов тех или иных кандидатов.

При таких обстоятельствах Избирательная комиссия Республики Коми и прокурор Республики Коми правильно расценили агитационную деятельность редакции газеты "Совершенно секретно - версия в Коми" как противоправную и в пределах своей компетенции приняли согласующиеся со ст. 45, 65 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 19 сентября 1997 года N 124-ФЗ в редакции Федерального закона от 30 марта 1999 года N 55-ФЗ меры по пресечению этой деятельности, заключающиеся, в частности, в вынесении Избирательной комиссией Республики Коми предупреждения главному редактору названной газеты, а также в привлечении к административной ответственности редакции газеты за нарушение правил проведения агитации через печатные средства массовой информации и в вынесении прокурором Республики Коми представления о необходимости принятия Управлением федеральной почтовой связи Республики Коми мер к недопущению распространения номеров данной газеты среди избирателей Республики Коми.

Выводы суда первой инстанции мотивированы, соответствуют собранным по делу доказательствам и оснований для признания их неправильными не установлено.

Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд правильно разрешил возникший спор, а доводы, изложенные в кассационной жалобе, являются необоснованными.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Коми от 27 декабря 2001 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу У. - без удовлетворения.


Председательствующий
Судьи




Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 марта 2002 г. N 3-Г02-2


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.