Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 апреля 2002 г. N 34-Г02-6 Оснований для удовлетворения кассационной жалобы нет, поскольку статья в газете и интервью по телевидению не носят агитационного характера. Этот вывод судом сделан на основании доказательств, подтверждающих то, что в статье отсутствуют сведения о намерении ответчика баллотироваться депутатом областной Думы, материалом для статьи послужили беседы корреспондента с ответчиком до его выдвижения кандидатом

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 апреля 2002 г. N 34-Г02-6


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 22 апреля 2002 г. дело по кассационной жалобе Окружной избирательной комиссии Мурманского трехмандатного избирательного округа N 1 на решение Мурманского областного суда от 26 февраля 2002 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П., Судебная коллегия установила:

решением Окружной избирательной комиссии Мурманского трехмандатного избирательного округа N 1 по дополнительным выборам депутатов Мурманской областной Думы от 9 февраля 2002 г. кандидату в депутаты Мурманской областной Думы З. было вынесено предупреждение за нарушение правил проведения предвыборной агитации.

Решением этой же избирательной комиссии от 13 февраля 2002 г. З. отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты Мурманской областной Думы также за нарушение правил проведения предвыборной агитации.

Основаниями для этого послужили в первом случае публикация статьи в газете "Вечерний Мурманск" от 7 февраля 2002 г., во втором случае трансляция по телевизионному каналу интервью З. По мнению избирательной комиссии выступлениями З. в средствах массовой информации нарушен п. 1 ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", запрещающий проведение предвыборной агитации до дня регистрации кандидата.

З. обратился в суд с заявлением об отмене указанных решений избирательной комиссии как нарушающие его избирательные права.

Решением Мурманского областного суда от 26 февраля 2002 г. заявленные З. требования удовлетворены, оспариваемые решения Окружной избирательной комиссии Мурманского трехмандатного избирательного округа N 1 от 9 февраля и 13 февраля 2002 г. признаны недействительными.

Председатель Окружной избирательной комиссии не согласен с данным решением и просит его отменить.

Судебная коллегия оснований для отмены решения не находит.

Удовлетворяя заявленные требования, суд правильно исходил из того, что как статья в газете "Вечерний Мурманск", так и интервью З. по телевидению не носят агитационного характера. Этот вывод судом сделан на основании исследованных в судебном заседании доказательств, подтверждающих то, что в статье, в частности, отсутствуют какие-либо сведения о намерении З. баллотироваться депутатом Мурманской областной Думы, материалом для опубликования статьи послужили беседы корреспондента газеты с З. до его выдвижения кандидатом.

Кроме того судом установлено, что при принятии избирательной комиссией решения по поводу интервью заявителя по телевидению, члены избирательной комиссии не располагали видеозаписью этого интервью и не имели возможности установить содержало ли интервью агитационный характер.

В судебном заседании избирательной комиссией не было представлено доказательств того, что в отношении З. правомерно приняты решения о его предупреждении и об отказе в регистрации в качестве кандидата в депутаты Мурманской областной Думы.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом исследования в судебном заседании, проверены судом и обоснованно по мотивам, изложенным в решении не приняты во внимание.

Из дела также усматривается, что до принятия судом решения, З. решением Окружной избирательной комиссии Мурманского трехмандатного избирательного округа N 1 от 20 февраля 2002 г. зарегистрирован кандидатом в депутаты Мурманской областной Думы.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Мурманского областного суда от 26 февраля 2002 г. оставить без изменения, кассационную жалобу председателя Окружной избирательной комиссии Мурманского трехмандатного избирательного округа N 1 - без удовлетворения.


Председательствующий
Судьи




Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 апреля 2002 г. N 34-Г02-6


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.