Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 августа 2002 г. N 58-Г02-26 Редакция газеты правомерно отказала кандидату в бесплатной печати предвыборных агитационных материалов, поскольку она в перечень организаций теле- и (или) радиовещания и периодических печатных изданий, осуществляющих свою деятельность на территории края и обязанных предоставлять кандидатам в депутаты печатную площадь на бесплатной основе, не включена

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 августа 2002 г. N 58-Г02-26


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании 27 августа 2002 г. по кассационной жалобе П. на решение Хабаровского краевого суда от 4 июля 2002 г. дело по жалобе П. на нарушение избирательных прав.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

П. обратился в суд с жалобой на нарушение избирательных прав, сославшись на то, что он как зарегистрированный кандидат в депутаты Законодательной Думы Хабаровского края по Прибрежному избирательному округу N 18 имеет право бесплатно печатать предвыборные агитационные материалы в газетах, учредителями которых являются муниципальные органы.

Редактор газеты "Дальневосточный Комсомольск", учредителем которой является администрация г. Комсомольска-на-Амуре, отказался бесплатно печатать агитационные материалы кандидатов. Краевая избирательная комиссия в компетенцию, которой входит контроль за соблюдением законодательства о выборах на территории Хабаровского края в своем письме от 15.11.2001 г. года не нашла в действиях редакции муниципальной газеты "Дальневосточный Комсомольск" каких-либо нарушений.

Заявитель полагает, что ответ краевой избирательной комиссии от 15.11.2001 г. противоречит абзацу 3 ч. 1 ст. 57 и ч. 3 ст. 67 Избирательного кодекса Хабаровского края, в связи с чем просил суд признать данное решение избирательной комиссии Хабаровского края незаконным.

Решением Хабаровского краевого суда от 4 июля 2002 г. жалоба П. была оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе П. поставлен вопрос об отмене решения, как вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене решения суда не усматривает.

В соответствии с п. 1 ст. 39 и п. 1 ст. 41 Федерального закона от 19 сентября 1997 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в ред. Федеральных законов от 30.03.1999 N 55-ФЗ, от 10.07.2001 N 89-ФЗ, с учетом Постановлений Конституционного Суда РФ от 15.01.2002 N 1-П, от 11.06.2002 N 10-П) организации, осуществляющие теле- и (или) радиовещание, и редакции периодических печатных изданий (периодические печатные издания), учредителями (соучредителями) которых являются государственные или муниципальные органы, организации, учреждения и (или) которые финансируются не менее чем на 15 процентов бюджета соответствующей организации, осуществляющей теле- и (или) радиовещание, редакции периодического печатного издания за год, предшествующий дню официального опубликования решения о назначении выборов, за счет средств, выделенных федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, обязаны обеспечить зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, избирательным блокам равные условия проведения предвыборной агитации;

В соответствии с п. 1 ст. 41 данного Федерального закона редакции периодических печатных изданий, подпадающие под действие пункта 1 статьи 39 настоящего Федерального закона и распространяемые на территории, на которой проводятся выборы, референдум, за исключением редакций периодических печатных изданий (периодических печатных изданий), учрежденных органами государственной власти и органами местного самоуправления исключительно для публикации официальных сообщений и материалов, нормативных и иных актов, должны выделить печатные площади для материалов, предоставляемых кандидатами, избирательными объединениями, избирательными блоками, инициативными группами по проведению референдума. Общий минимальный размер таких площадей, соотношение в нем частей, предоставляемых редакциями периодических печатных изданий бесплатно за счет средств их текущего бюджетного финансирования и на возмездной основе, устанавливаются федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации. Для специализированных печатных изданий (детских, технических, научных и других) допускается отказ от публикации каких бы то ни было агитационных материалов при условии полного неучастия в избирательной кампании, в подготовке и проведении референдума в какой бы то ни было форме.

Аналогичные по содержанию нормы содержатся в ч. 1 ст. 55 Избирательного кодекса Хабаровского края.

При рассмотрении настоящего дела суд установил, что избирательной комиссией Хабаровского края в общественно политической газете "Тихоокеанская звезда" N 153 от 16 августа 2001 года по представлению Департамента средств массовой информации, молодежной политики и спорта Администрации Хабаровского края был опубликован перечень государственных организаций теле- и (или) радиовещания и периодических печатных изданий, осуществляющих свою деятельность на территории Хабаровского края и соответствующих требованиям статьи 55 части 1 Избирательного кодекса Хабаровского края.

Согласно этому перечню для публикации предвыборных материалов кандидатам в депутаты Законодательной Думы Хабаровского края была предоставлена печатная площадь на бесплатной основе в общественно-политической газете "Тихоокеанская звезда", осуществляющей свою деятельность на территории всего Хабаровского края.

Муниципальная газета "Дальневосточный Комсомольск" в перечень организаций теле- и (или) радиовещания и периодических печатных изданий, осуществляющих свою деятельность на территории Хабаровского края и обязанных предоставлять кандидатам в депутаты печатную площадь на бесплатной основе, не включена.

При таких условиях вывод суда о том, что ответ краевой избирательной комиссии от 15.11.2001 г. на заявление П. о правомерности отказа редактора газеты "Дальневосточный Комсомольск" бесплатно печатать его агитационные материалы, как кандидата в депутаты Законодательной Думы Хабаровского края, соответствует требованиям Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Избирательному кодексу Хабаровского края, является правильным.

Довод заявителя в кассационной жалобе на ч. 1 ст. 57 Избирательного кодекса Хабаровского края, определяющую порядок проведения предвыборной агитации в газетах, журналах и других периодических печатных изданиях, в соответствии с которым его агитационный материал должен был быть опубликован на бесплатной основе в газете "Дальневосточный Комсмольск#", судом был рассмотрен и правильно признан основанным на ошибочном толковании этой нормы краевого закона. В данной норме имеются в виду редакции периодических печатных изданий, относящихся к средствам массовой информации, указанным в ч. 1 ст. 55 Избирательного кодекса Хабаровского края, то есть включенным в перечень средств массовой информации, обязанных бесплатно публиковать предвыборные материалы.

Ссылка заявителя на ч. 3 ст. 67 Избирательного кодекса Хабаровского края, в соответствии с которой средства массовой информации, указанный в ч. 1 ст. 55 настоящего кодекса, обязаны за счет средств их текущего финансирования публиковать информацию о поступлении и расходовании средств, находящихся на избирательном счете кандидата, правильно признана судом не относящейся к предмету рассматриваемого спора.

Оснований для отмены законного решения суда первой инстанции по доводам кассационной жалобы заявителя не имеется.

На основании п. 1 ст. 305, ст.ст. 306, 311 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Хабаровского краевого суда от 4 июля 2002 г. оставить без изменения, кассационную жалобу П. - без удовлетворения.


Председательствующий
Судьи




Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 августа 2002 г. N 58-Г02-26


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.