Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 октября 2002 г. N 53-Г02-28 То обстоятельство, что выходные данные частично не были видны в результате монтажа по техническим причинам, не является распространением кандидатом на должность губернатора агитационного материала без выходных данных, определенных законом

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 октября 2002 г. N 53-Г02-28


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 4 октября 2002 г. гражданское дело по кассационной жалобе Избирательной комиссии Красноярского края на решение Красноярского краевого суда от 8 августа 2002 г. по жалобе О. на решение Избирательной комиссии Красноярского края от 25 июля 2002 г. N 465.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х., объяснения О., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

решением Избирательной комиссии Красноярского края от 25 июля 2002 г. N 465 обращено внимание кандидата на должность Губернатора Красноярского края Х. на недопустимость распространения агитационного материала под заголовком "Красноярский край готов совершить экономический рывок!" без выходных данных, определенных пунктом 2 статьи 34 Закона Красноярского края "О выборах Губернатора Красноярского края".

Считая решение незаконным, член Избирательной комиссии Красноярского края с правом совещательного голоса О. обратился в суд с жалобой об отмене названного решения, указывая на то, что агитационные печатные материалы, выпущенные зарегистрированным кандидатом Х. и о которых идет речь в оспариваемом решении Избирательной комиссии Красноярского края, соответствуют требованиям, предъявляемым действующим законодательством к агитационным печатным материалам.

Решением Красноярского краевого суда от 8 августа 2002 г. жалоба О. удовлетворена.

В кассационной жалобе Избирательной комиссии Красноярского края ставится вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия оснований к отмене решения суда не находит.

В соответствии с пунктами 2, 3 и 4 статьи 34 Закона Красноярского края "О выборах Губернатора Красноярского края" все агитационные печатные материалы должны содержать наименования и адреса организаций (фамилии, имена, отчества и места жительства лиц), изготовивших печатные материалы, наименование организации (фамилию, имя, отчество лица), заказавшей изготовление данных печатных материалов, а также информацию об их тираже и о дате их выпуска.

Экземпляры агитационных печатных материалов или их копии до начала их распространения должны представляться в Избирательную комиссию края. Вместе с данными материалами в Избирательную комиссию края должны быть представлены также сведения о месте нахождения (адреса места жительства) организаций (лиц), изготовивших и заказавших эти материалы. Изготовление и распространение агитационных печатных материалов без согласия в письменной форме соответствующих зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков не допускается.

Распространение агитационных печатных материалов с нарушением требований, установленных пунктами 2 и 3 настоящей статьи, запрещается.

Аналогичные положения закреплены в пунктах 2, 3 и 4 ст. 43 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Судом установлено, что в ходе избирательной кампании по выборам губернатора Красноярского края кандидатом Х. по договору подряда от 12 июля 2002 г. с ООО "ДизайнТехУниверсал" был заказан плакат для размещения на щитах наружной рекламы формата 3 x 6 метров по# заголовком "Красноярский край готов совершить мощный экономический рывок!".

16 июля 2002 г. в Избирательную комиссию Красноярского края в соответствии с требованиями выше приведенного избирательного законодательства до начала распространения был предъявлен эскиз плаката, а также сведения о месте нахождения организации - изготовителе и лице, его заказавшем.

Решением Избирательной комиссии Красноярского края от 25 июля 2002 г. N 465 было обращено внимание кандидата на должность Губернатора Красноярскою края Х. на недопустимость распространения агитационного материала "Красноярский край готов совершить экономический рывок!" без выходных данных, определенных пунктом 2 ст. 34 Закона Красноярского края "О выборах Губернатора Красноярского края".

Основанием для принятия избирательной комиссией такого решения послужило то обстоятельство, что содержащиеся на плакатах, размещенных на рекламных щитах на ул. Ленина, 71 (сторона А), ул. Белинского (мост через реку Кача, сторона А), ул. Партизана Железняка, 24 (сторона Б) под заголовком "Красноярский край готов совершить экономический рывок!", выходные данные, определенные пунктом 2 статьи 34 Закона края "О выборах Губернатора Красноярского края", по техническим причинам частично не были видны.

Суд правильно не согласился с таким решением избирательной комиссии, поскольку на размещенных кандидатом в губернаторы Красноярского края Х. агитационных плакатах на щитах наружной рекламы содержались необходимые сведения, предусмотренные Законом края и Федеральным законодательством, сам агитационный печатный материал, выпущенный кандидатом Х., о котором идет речь в оспариваемом решении избирательной комиссии, как обоснованно указал суд в решении, соответствует требованиям, предъявляемым действующим законодательством к агитационным печатным материалам.

Исходя из смысла ст. 34 п. 2 Закона Красноярского края "О выборах Губернатора Красноярского края", ст. 43 п. 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" все агитационные материалы должны содержать выходные данные, при этом в законе не оговорено место их размещения.

Избирательная комиссии не отрицала, что на плакатах присутствуют выходные данные. То обстоятельство, что они частично не были видны в результате монтажа по техническим причинам, как правильно указал суд в решении, не является распространением кандидатом на должность Губернатора Красноярского края Х. агитационного материала под заголовком "Красноярский край готов совершить экономический рывок" без выходных данных, определенных законом, с нарушением закона.

Поэтому суд обоснованно жалобу члена Избирательной комиссии Красноярского края с правом совещательного голоса О. признал обоснованной и подлежащей удовлетворению, а решение Избирательной комиссии Красноярского края от 25 июля 2002 г. N 465 подлежащим отмене.

Нарушения норм материального права, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 305, 311 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Красноярского краевого суда от 8 августа 2002 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Избирательной комиссии Красноярского края - без удовлетворения.


Председательствующий
Судьи




Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 октября 2002 г. N 53-Г02-28


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение