Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 октября 2002 г. N 4-Г02-30 В соответствии с гражданско-процессуальным законодательством право выделить одно или несколько соединенных требований в отдельное производство принадлежит суду, поэтому доводы кассационной жалобы о якобы незаконном выделении требования об отмене решения окружной избирательной комиссии в отдельное производство неосновательны

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 октября 2002 г. N 4-Г02-30


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 14 октября 2002 года кассационную жалобу П. на решение Московского областного суда от 26 июня 2002 года по гражданскому делу по жалобе П. об отмене решения окружной избирательной комиссии N 6 от 17 декабря 2001 года N 31 "О результатах выборов депутата Московской областной Думы".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М., объяснения представителя А. С., возражавшей против доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

решением окружной избирательной комиссии по выборам депутата Московской областной думы по избирательному округу N 6 (центр г. Долгопрудный) от 17 декабря 2001 года N 31 признаны состоявшимися выборы депутата Московской областной Думы. А. признан избранным депутатом Московской областной Думы по одномандатному избирательному округу N 6. П. обратился в Московский областной суд с заявлением об отмене указанного решения окружной избирательной комиссии как незаконного. Проанализировав заявления П., поданные в Московский областной, суд установил, что основаниями для отмены названного решения об избрании А. депутатом Московской областной Думы, по мнению П., являются следующие обстоятельства. Заключение А. договора аренды помещений КДЦ "Полет" и КЦ "Синтез" без указания цели аренды и оплата аренды из личных средств, а не из средств избирательного фонда. Организация и проведение 4 декабря 2001 года в арендованных помещениях бесплатных концертов для избирателей с участием артистов Л. и Ч. Нарушение правил распространения агитационных печатных материалов - вывешивание агитационных плакатов в неустановленных для этого местах.

Представители окружной избирательной комиссии N 6 и А. с заявлением П. не согласились, указав, что нарушений избирательного законодательства допущено не было. Участие артистов, являющихся друзьями А. в агитационном мероприятии нельзя расценивать как подкуп избирателей.

Решением Московского областного суда от 26 июня 2002 года в удовлетворении заявления П. отказано. В кассационной жалобе он просит об отмене решения суда, полагая, что оно постановлено с грубым нарушением гражданского процессуального права.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда.

В ст. 64 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 19 сентября 1997 года указаны основания отмены регистрации кандидатов и решения избирательной комиссии об итогах голосования, о результатах выборов. Суд может отменить решение избирательной комиссии об итогах голосования, о результатах выборов в случаях нарушения правил ведения предвыборной агитации и финансирования избирательной компании, установления фактов подкупа избирателей, если установит, что эти нарушения имели место и не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

Отказывая П. в удовлетворении заявления, суд пришел к правильному выводу о том, что его доводы о якобы имевших место нарушениях А. избирательного законодательства, не нашли своего подтверждения.

Судом установлено, что артисты Л. и Ч. 4 декабря 2001 года принимали участие во встрече с избирателями кандидата в депутаты в Московскую областную Думу А. на безвозмездной основе. Встреча проводилась в специально отведенном помещении для проведения зарегистрированными кандидатами предвыборных массовых мероприятий. Договор об организации предвыборных массовых мероприятий# этих# мероприятий# был заключен А. с Управлением культуры администрации г. Долгопрудный 29 ноября 2001 года и оплачен из средств избирательного фонда.

Доказательств того, что А. был нарушен порядок оплаты предвыборных агитационных мероприятий, и имел место подкуп избирателей П. не представлено.

Судом проверялся, но не нашел подтверждения довод о нарушении А. правил распространения своих агитационных мероприятий - вывешивании агитационных плакатов в неустановленных местах. Отсутствуют доказательства того, что именно А. или его представители вывешивали агитационные материалы в неустановленных местах.

Разрешая дело, суд правильно учел, что в выборах приняли участие 29569 избирателей, что составляет 28,31 процентов. По итогам голосования А. получил наибольшее количество голосов избирателей - за него проголосовало 11893 избирателей.

Доводы кассационной жалобы о том, что судом было допущено грубое нарушение гражданского процессуального законодательства неосновательны.

Суд обоснованно рассмотрел дело в отсутствии П., покинувшего зал судебного заседания, по имеющимся материалам дела. Ссылка в жалобе на то, что суд был обязан отложить дело слушанием и известить П., покинувшего зал судебного заседания, о времени и месте судебного разбирательства ошибочна и не основана на законе.

То обстоятельство, что требования К. и Т. были выделены в отдельное производство, а участниками дела по требованию, касающемуся результатов выборов, судом были признаны П., А. и ОИК N 6 не опровергают выводы суда о необоснованности требования П. и не может служить основанием к отмене решения суда.

Неосновательны доводы П. о том, что судом было рассмотрено не заявленное им требование. Поскольку П. не уточнил свои требования, несмотря на неоднократные предложения суда сделать это, покинул зал судебного заседания, суд правильно исходил из имеющихся в материалах дела заявлений П.

В силу положений ст. 128 ГПК РСФСР право выделить одно или несколько соединенных требований в отдельное производство принадлежит суду, поэтому доводы кассационной жалобы о якобы незаконном выделении требования об отмене решения окружной избирательной комиссии N 6 от 17 декабря 2001 года в отдельное производство неосновательны.

Не влияют на правильность состоявшегося решения другие доводы кассационной жалобы о якобы имевшим место нарушениям процессуального законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 305, 311 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Московского областного суда от 5 августа 2002 оставить без изменения, частную жалобу К. и Т. - без удовлетворения.


Председательствующий
Судьи




Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 октября 2002 г. N 4-Г02-30


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.