Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 ноября 2002 г. N 53-Г02-35 Основанием для вынесения избирательной комиссией края предупреждения послужило распространение агитационных печатных материалов кандидата до начала предъявления их в избирательную комиссию края и без указания даты их выпуска, что является нарушением требований избирательного законодательства

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 ноября 2002 г. N 53-Г02-35


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 1 ноября 2002 г. гражданское дело по жалобе Ж. на решение Избирательной комиссии Красноярского края от 2 августа 2002 года N 486 по кассационной жалобе Ж. на решение Красноярского краевого суда от 15 августа 2002 г., которым в удовлетворении жалобы Ж. об отмене решения Избирательной комиссии Красноярского края от 2 августа 2002 г. N 486 "О нарушениях порядка и правил ведения предвыборной агитации зарегистрированным кандидатом на должность Губернатора Красноярского края Ж.", отказано.

Заслушав доклад судьи К., Судебная коллегия установила:

решением Избирательной комиссии Красноярского края от 2 августа 2002 г. N 486 вынесено предупреждение зарегистрированному кандидату на должность Губернатора Красноярского края Ж. за распространение агитационных печатных материалов под заголовками: "Василий Ж. - народный кандидат" и "Обращение к жителям края" до начала предъявления их в Избирательную комиссию края и без указания даты их выпуска.

Ж. обратился в суд с жалобой об отмене названного решения, указывая на то, что нарушений законодательства о выборах он не совершал, никакого отношения к распространению незаконных агитационных печатных материалов не имеет. Избирательной комиссией края его вина в распространении агитационных печатных материалов не установлена.

Представители Избирательной комиссии Красноярского края К. и К. заявленные требования не признали, ссылаясь на то, что избирательная комиссия приняла решение в соответствии с требованиями законодательства о выборах, в пределах предоставленных ей полномочий.

Красноярским краевым судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого в кассационной жалобе просит Ж., указывая, что выводы суда не соответствуют материалам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не находит оснований к ее удовлетворению.

Рассматривая жалобу Ж., суд правомерно руководствовался п.п. 1, 2, 3, 4 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", п.п. 2, 3, 4 ст. 34 Закона Красноярского края "О выборах Губернатора Красноярского края", которыми предусмотрено, что все агитационные печатные материалы должны содержать наименования и адреса организаций (фамилии, имена, отчества и места жительства лиц), изготовивших печатные материалы, наименование организации (фамилию, имя, отчество лица), заказавшей изготовление данных печатных материалов, а также информацию об их тираже и о дате их выпуска.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеются в виду п.п. 1, 2, 3, 4 ст. 43 ФЗ от 19 сентября 1997 г. N 124-ФЗ


Экземпляры агитационных печатных материалов или их копии до начала их распространения должны представляться в Избирательную комиссию края. Вместе с данными материалами в Избирательную комиссию края должны быть представлены также сведения о месте нахождения (адреса места жительства) организаций (лиц), изготовивших и заказавших эти материалы. Изготовление и распространение агитационных печатных материалов без согласия в письменной форме соответствующих зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков не допускается.

Распространение агитационных печатных материалов с нарушением требований, установленных пунктами 2 и 3 настоящей статьи, запрещается.

Судом установлено, что 15 июля 2002 г. по договору N 40 с ЗАО "Луна-Река" кандидатом Ж. были заказаны два вида листовок под заголовком "Василий Ж. - кандидат в Губернаторы Красноярского края" и "Обращение к жителям края", тираж 50000 экземпляров, заказ N 1350 от 15.07.02 г.

Согласно акту сдачи-приемки услуг (работ) по договору N 40 от 15.07.02 г. Ж. лично принял от представителя ЗАО "Луна-Река" С. 17 июля 2002 г. листовки двух видов тиражом по 50000 экземпляров каждая и оплатил заказ в полном объеме.

Уведомление об изготовлении данных листовок поступило в Избирательную комиссию Красноярского края от доверенного лица зарегистрированного кандидата на должность Губернатора Красноярского края Ж. - Х., 23 июля 2002 г. (вх. 0911) с образцами агитационных материалов. На указанных агитационных материалах отсутствовала дата их выпуска, что является нарушением требований указанных выше правовых актов.

Более того, 30 июля 2002 г. в Избирательную комиссию Красноярского края поступило обращение депутата Шушенского поселкового Совета В.Б.# - гражданина Ч. (вх. 4-211) с образцами вышеуказанных агитационных материалов, распространяемых в п. Шушенское. Дата отправки письма по почтовому штемпелю - 22 июля 2002 г., т.е. указанные выше агитационные материалы распространялись до представления их в Избирательную комиссию края.

В силу пункта 6 статьи 35 закона Красноярского края "О выборах Губернатора Красноярского края" в случае нарушения зарегистрированным кандидатом установленных статьями 28-35 настоящего Закона иных правил проведения предвыборной агитации Избирательная комиссия края своим решением выносит предупреждение зарегистрированному кандидату.

При таких данных вывод суда о том, что Избирательная комиссия края правомерно вынесла предупреждение в связи с нарушением Ж. условий распространения агитационных печатных материалов, является правильным.

Утверждение в жалобе о том, что экземпляры агитационных печатных материалов были представлены в Избирательную комиссию края 16 июля 2002 г. и что при распространении печатных материалов отсутствует вина кандидата, несостоятельно и не может служить основанием к отмене решения, т.к. эти вопросы подробно исследовались в судебном заседании, оценены судом в соответствии с требованиями ст. 56 ГПК РСФСР и доводы отвергнуты, как несоответствующее представленным доказательствам.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 305, ст.ст. 306, 311 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Красноярского краевого суда от 15 августа 2002 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Ж. - без удовлетворения.


Председательствующий
Судьи




Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 ноября 2002 г. N 53-Г02-35


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.