Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 ноября 2002 г. N 18-Г02-22 Нарушение сроков оплаты, установленных договором, нельзя расценить как нарушение правил финансирования избирательной кампании, влекущее отмену регистрации кандидата в депутаты

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 ноября 2002 г. N 18-Г02-22


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 23 ноября 2002 года гражданское дело по заявлению Т. об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края третьего созыва по Калининскому одномандатному избирательному округу г. Краснодара N 8 М. по кассационной жалобе М. на решение Краснодарского краевого суда от 20 ноября 2002 года, которым заявленное требование удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т., объяснения С. - представителя М., поддержавшего доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия установила:

Т. обратился в Краснодарский краевой суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края (далее ЗСК) третьего созыва по Калининскому одномандатному избирательному округу г. Краснодара N 8 М., указывая на то, что им в период проведения предвыборной агитации были распространены агитационные материалы, не содержащие информации о дате их выпуска, подписные листы были заказаны до подачи заявления о согласии баллотироваться и уведомления окружной избирательной комиссии о начале сбора подписей, их изготовление не было оплачено из средств избирательного фонда кандидата, допущено также использование должностного положения депутата Законодательного Собрания Краснодарского края второго созыва, выразившееся в изготовлении открыток с поздравлениями от своего имени земляков-избирателей с 85-й годовщиной Великого Октября и Днем воинской славы России и распространении этих открыток в рабочие дни - 5 и 6 ноября 2002 г.

Решением Краснодарского краевого суда от 20 ноября 2002 года жалоба удовлетворена, отменена регистрация кандидата в депутаты ЗСК третьего созыва по Калининскому одномандатному избирательному округу г. Краснодара N 8 М., решение обращено к немедленному исполнению.

В кассационной жалобе М. просит об отмене решения суда, ссылаясь на отсутствие в его действиях нарушений избирательного закона.

Обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Суд отменил регистрацию кандидата в депутаты М. по тем основаниям, что в нарушение требований избирательного законодательства он выпустил агитационную листовку, не содержащую информацию о дате ее выпуска, не произвел оплату из средств избирательного фонда подписных листов в количестве 1500 экземпляров.

Согласно п. 2 ст. 43 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" все агитационные печатные материалы должны содержать наименования и адреса организаций (фамилии, имена, отчества и места жительства лиц), изготовивших печатные материалы, наименование организации (фамилию, имя, отчество лица), заказавшей изготовление данных печатных материалов, а также информацию об их тираже и о дате их выпуска.

Требование помещать в агитационных материалах информацию об их тираже и дате выпуска имеет целью обеспечить возможность установления правомерности либо противоправности оплаты, выпуска и (или) распространения агитационных материалов. Это позволяет, в частности, выявить агитационные материалы, выпущенные сверх тиража, оплаченного из избирательного фонда, либо ранее даты выпуска тиража, оплаченного из средств указанного фонда.

Из дела видно, что агитационная листовка зарегистрированного кандидата в депутаты ЗСК третьего созыва М. отпечатана в типографии Куб-ГАУ, ул. Калинина, 13, тиражом 1500 экз., по заказу N 541 от 25.10.2002 г., заказчик М., оплачена из средств избирательного фонда кандидата (л.д. 5). Кандидатом в депутаты ЗСК М. 29.10.2002 г. дано согласие в окружную избирательную комиссию на изготовление и распространение на территории избирательного округа агитационной листовки с вышеназванной информацией (л.д. 6).

Реквизиты листовки позволяют достаточно определенно установить ее принадлежность к тиражу, изготовленному на основании договора от 25.10.2002 г. и оплаченному из средства избирательного фонда кандидата в депутаты М., а также время выпуска этого тиража. Законность изготовления агитационного материала подтверждена и решением окружной избирательной комиссии от 15 ноября 2002 г. N 57.

При таких данных вышеуказанное требование закона кандидатом в депутаты М. было выполнено, и оснований для отмены его регистрации по мотиву отсутствия даты выпуска агитационных материалов у суда не имелось.

Не соответствует обстоятельствам дела и вывод суда о существенных финансовых нарушениях, достаточных для отмены регистрации кандидата в депутаты М.

Согласно п. 1 ст. 64 Федерального закона N 124 от 19.09.97 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" регистрация кандидата (списка кандидатов) может быть отменена (аннулирована) не позднее чем в день, предшествующий дню голосования в случае нарушения правил ведения предвыборной агитации и финансирования избирательной кампании.

В соответствии с п. 1 ст. 47 этого Федерального закона кандидаты обязаны создавать собственные избирательные фонды для финансирования избирательной кампании после письменного уведомления соответствующей избирательной комиссии, осуществленного в соответствии со статьей 28 настоящего Федерального закона, начале сбора подписей избирателей в поддержку данных кандидатов.

Согласно п. 7 ст. 47 при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также в органы местного самоуправления порядок открытия и ведения указанных счетов, учета и отчетности по средствам избирательных фондов устанавливается соответствующей избирательной комиссией субъекта Российской Федерации по согласованию с национальными банками, главными управлениями Центрального банка Российской Федерации в субъектах Российской Федерации.

Пунктом 8.3. Инструкцией о порядке открытия и ведения специальных счетов избирательных фондов кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, утвержденной постановлением избирательной комиссии Краснодарского края от 25 июня 2002 г. N 572-П по согласованию с Главным управлением Центрального банка Российской Федерации по Краснодарскому краю (Опубликована в "Вестнике избирательной комиссии Краснодарского края", N 23 (49), июнь 2002 г.). предусмотрено, что расчеты кандидатов, зарегистрированных кандидатов с юридическими лицами за выполнение работ и оказание услуг производятся в безналичной форме путем списания денежных средств со специальных избирательных счетов.

М. был заключен с ООО "ДСМ "Прикубанское" договор на изготовление подписных листов от 4 октября 2002 г., то есть после уведомления им окружной избирательной комиссии о начале сбора подписей (2 октября 2002 г.). Указание в договоре на то, что форма оплаты - наличный расчет, само по себе не свидетельствует об оплате в такой форме.

Доказательств оплаты по договору 200 руб. за изготовление копий подписных листов в безналичном порядке либо помимо средств избирательного фонда суду представлено не было и в решении такие доказательства не указаны. Напротив, в заседание кассационной инстанции представлены сведения об оплате за подписные листы организации, изготовившей их, 200 руб. в безналичной форме из средств избирательного фонда кандидата в депутаты М. (счет N 346 от 21 октября 2002 г., копия извещения отделения Сбербанка России от 23 ноября 2002 г., копия избирательного счета кандидата).

Нарушение сроков оплаты, установленных договором, нельзя расценить как нарушение правил финансирования избирательной кампании, влекущее отмену регистрации кандидата в депутаты.

Учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся, а также дополнительно представленных материалов, а также то, что выборы депутатов ЗСК третьего созыва состоятся 24 ноября 2002 г., Судебная коллегия полагает, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести новое решение об отказе в удовлетворении заявления Т.

Руководствуясь п. 4 ст. 305 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Краснодарского краевого суда от 20 ноября 2002 года отменить. Вынести новое решение, которым в удовлетворении заявления Т. об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края третьего созыва по Калининскому одномандатному избирательному округу г. Краснодара N 8 М. отказать.


Председательствующий
Судьи




Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 ноября 2002 г. N 18-Г02-22


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.