Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 ноября 2002 г. N 18-Г02-23 Поскольку денежные средства были сняты с избирательного счета в целях оплаты изготовления печатных агитационных материалов и израсходованы именно на эти цели, допущенное нарушение порядка расходования средств избирательного фонда нельзя признать существенным, являющимся достаточным основанием для отмены регистрации кандидата в депутаты

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 ноября 2002 г. N 18-Г02-23


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 23 ноября 2002 года гражданское дело по заявлению Т. об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края третьего созыва по Калининскому одномандатному избирательному округу г. Краснодара N 8 Б. по кассационной жалобе Б. на решение Краснодарского краевого суда от 20 ноября 2002 года, которым заявленное требование удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т., объяснения Б. и его представителя П., поддержавших доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия установила:

Т. обратился в Краснодарский краевой суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края (далее ЗСК) третьего созыва по Калининскому одномандатному избирательному округу г. Краснодара N 8 Б., указывая на то, что им допущены нарушения правил предвыборной агитации и порядка расходования денежных средств специального избирательного фонда.

Решением Краснодарского краевого суда от 20 ноября 2002 года жалоба удовлетворена, отменена регистрация кандидата в депутаты ЗСК третьего созыва по Калининскому одномандатному избирательному округу г. Краснодара N 8 Б., решение обращено к немедленному исполнению.

В кассационной жалобе Б. просит об отмене решения суда, ссылаясь на то, что выводы суда не основаны на законе.

Обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Решение суда об отмене регистрации кандидата в депутаты ЗСК третьего созыва Б. мотивировано тем, что в агитационных материалах кандидата отсутствует информация о дате их выпуска, Б. снял 18.10.2002 г. со своего специального избирательного счета 9800 руб., такую же сумму он уплатил за изготовление агитационных листовок наличными по квитанции от 19.10.2002 г. в нарушение установленного порядка.

Согласно п. 2 ст. 43 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" все агитационные печатные материалы должны содержать наименования и адреса организаций (фамилии, имена, отчества и места жительства лиц), изготовивших печатные материалы, наименование организации (фамилию, имя, отчество лица), заказавшей изготовление данных печатных материалов, а также информацию об их тираже и о дате их выпуска.

Представленные суду агитационные материалы Б. содержат все перечисленные данные, в том числе дату выпуска, позволяющие определить принадлежность каждого экземпляра к соответствующему тиражу, выпущенному в установленные сроки и оплаченному из избирательного фонда кандидата в депутаты ЗСК третьего созыва.

В этой связи вывод суда о нарушении кандидатом Б. требований избирательного закона к содержанию информационных материалов не соответствует имеющимся в деле доказательствам.

Нельзя согласиться и с выводом суда о том, что Б. при оплате печатной агитационной продукции допущено существенное нарушение порядка расходования средств избирательного фонда, влекущее отмену регистрации кандидата в депутаты.

В силу п. 1 ст. 64 Федерального закона N 124 от 19.09.97 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации является основанием для отмены его регистрации.

Согласно п. 7 ст. 47 Федерального закона при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также в органы местного самоуправления порядок открытия и ведения указанных счетов, учета и отчетности по средствам избирательных фондов устанавливается соответствующей избирательной комиссией субъекта Российской Федерации по согласованию с национальными банками, главными управлениями Центрального банка Российской Федерации в субъектах Российской Федерации.

Пунктом 8.3 Инструкции о порядке открытия и ведения специальных счетов избирательных фондов кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, утвержденной постановлением избирательной комиссии Краснодарского края от 25 июня 2002 г. N 572-П по согласованию с Главным управлением Центрального банка Российской Федерации по Краснодарскому краю (Опубликована в "Вестнике избирательной комиссии Краснодарского края", N 23 (49), июнь 2002 г.), предусмотрено, что расчеты кандидатов, зарегистрированных кандидатов с юридическими лицами за выполнение работ и оказание услуг производятся в безналичной форме путем списания денежных средств со специальных избирательных счетов.

Судом установлено, что 18.10.2002 г. Б. снял с избирательного счета 9800 руб., а на следующий день, заключив договор с ООО "Полиграфика" на изготовление избирательных листовок, внес такую же сумму, как кандидат в депутаты, по квитанции от N 100 от 19 октября 2002 г. (л.д. 10).

Оценивая эти факты в совокупности, Судебная коллегия приходит к выводу о том, что денежные средства были сняты с избирательного счета Б. в целях оплаты изготовления печатных агитационных материалов и расходованы именно на эти цели, поэтому допущенное нарушение нельзя признать существенным, являющимся достаточным основанием для отмены регистрации кандидата в депутаты.

С учетом изложенного и того обстоятельства, что выборы депутатов ЗСК третьего созыва состоятся 24 ноября 2002 г., Судебная коллегия полагает решение суда отменить и, не передавая дела на новое рассмотрение, вынести новое решение об отказе в удовлетворении заявления Т.

Руководствуясь п. 4 ст. 305 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Краснодарского краевого суда от 20 ноября 2002 г. отменить. Вынести новое решение, которым в удовлетворении заявления Т. об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края третьего созыва по Калининскому одномандатному избирательному округу г. Краснодара N 8 Б. отказать.


Председательствующий
Судьи




Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 ноября 2002 г. N 18-Г02-23


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.