Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 декабря 2002 г. N 42-Г02-9 Отказывая в удовлетворении кассационной жалобы, суд указал на то, что доказательств в подтверждение допущенных кандидатом нарушений избирательного законодательства суду не представлено

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 декабря 2002 г. N 42-Г02-9


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 2 декабря 2002 г. дело по кассационной жалобе В. на решение Верховного Суда Республики Калмыкия от 19 октября 2002 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П., объяснения представителя Избирательной комиссии Республики Калмыкия К., возражавшей против жалобы, Судебная коллегия установила:

кандидат на должность Президента Республики Калмыкия В. обратился в суд с жалобой на нарушения избирательного законодательства другим кандидатом Ш., выразившиеся в нарушении предвыборной агитации и подкупе избирателей. Просил обязать Избирательную комиссию Республики Калмыкия вынести Ш. предупреждение.

Указанным решением Верховного Суда Республики Калмыкия в удовлетворении жалобы отказано.

В кассационной жалобе В. просит отменить решение и отменить регистрацию кандидата на должность Президента Республики Калмыкия Ш.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

В соответствии со ст. 50 ГПК РСФСР заявитель обязан доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основания своих требований.

Рассматривая заявленные В. требования, суд пришел к правильному выводу, что доказательств в подтверждение допущенных Ш. нарушений избирательного законодательства суду не представлено.

Заявитель ссылался на то, что факт подкупа избирателей установлен материалом об административном правонарушении, а также решением суда. Однако, как следует из материалов дела, вина Ш. в совершении нарушений, на которые ссылался В., не установлена.

Материал о совершении административного проступка представителем Ш. возвращен в Избирательную комиссию и каких-либо мер воздействия к нему принято не было.

Суду не представлены доказательства и о нарушении предвыборной агитации, выразившейся в бесплатной публикации статьи в газете "Коммерсант". Доводы об отсутствии оплаты за публикацию носят предположительный характер.

При таких обстоятельствах следует согласиться с решением суда о том, что не имелось оснований для возложения на Избирательную комиссию обязанности вынести Ш. предупреждение.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Республики Калмыкия от 19 октября 2002 г. оставить без изменения, кассационную жалобу В. - без удовлетворения.


Председательствующий
Судьи




Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 декабря 2002 г. N 42-Г02-9


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.