Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 декабря 2002 г. N 18-Г02-35 Основанием к отмене регистрации кандидата в депутаты законодательного собрания послужило обещание кандидата, напечатанное в агитационном листке, передать избирателям определенные материальные ценности в случае избрания его депутатом законодательного собрания края

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 декабря 2002 г. N 18-Г02-35


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 23 декабря 2002 г. дело по заявлению Б. и Г. об отмене регистрации Н. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края по кассационной жалобе Н. на решение Краснодарского краевого суда от 23.11.2002 г., которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Л., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

решением окружной избирательной комиссии N 31 от 18.10.2002 г. Н. зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края по Фестивальному одномандатному округу N 9 г. Кранодара#.

Б. и Г. обратились в суд с заявлением об отмене указанного решения окружной избирательной комиссии, сославшись на то, что Н., нарушил действующее законодательство о выборах, злоупотребляя правом на проведение агитации, а именно: по его заказу был изготовлен и отпечатан типографским способом материал в котором он, отвечая на вопрос "зачем я иду в ЗСК" указал, что намерен обеспечить бесплатными путевками в санатории и бальнеолечебницу сирот и их опекунов, облагородить пруд, развести в нем рыбу с целью в дальнейшем бесплатной ее раздачи ветеранам и инвалидам в течение всего года в порядке очередности и под контролем ветеранских организаций.

Краснодарским краевым судом постановлено решение 23.11.2002 г., которым отменена регистрация Н. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края по Фестивальному одномандатному избирательному округу N 9 г. Краснодара.

В кассационной жалобе Н. просит об отмене решения суда, полагая его незаконным.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с п. 3 ст. 45 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" кандидатам, зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, избирательным блокам, инициативным группам по проведению референдума и их уполномоченным представителям, а также иным организациям, прямо или косвенно участвующим в предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума, запрещается осуществлять подкуп избирателей, участников референдума: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности иначе как за выполнение организационной работы (дежурство на избирательных участках, участках референдума, сбор подписей, агитационную работу) производить вознаграждение избирателей, осуществлявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования, проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных, в том числе иллюстрированных, материалов и значков, специально изготовленных для избирательной компании, подготовки и проведения референдума, а также предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях. Зарегистрированные кандидаты, избирательные объединения, избирательные блоки, инициативные группы по проведению референдума и их уполномоченные представители и иные лица и организации не вправе при проведении агитации воздействовать на избирателей, участников референдума обещаниями передачи им денежных средств, ценных бумаг (в том числе и по итогам голосования) и других материальных благ, а также предоставления услуг иначе, чем на основе принимаемых в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами решений органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Такая же норма содержится в Законе Краснодарского края "О выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края".

Судом установлено, что при проведении предвыборной агитации кандидат в депутаты Законодательного Собрания края Н. в выпущенном агитационном листке, в нарушение указанных выше норм федерального закона и закона субъекта Российской Федерации выдал обещание передать избирателям определенные материальные ценности в случае избрания его депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края.

Поэтому суд сделал правильный вывод о нарушении кандидатом в депутаты Законодательного Собрания края Н. избирательного законодательства в период проведения агитации и обоснованно удовлетворил требования заявителей об отмене его регистрации в этом качестве.

Ссылка в кассационной жалобе о том, что из указанного агитационного листка не следует, что он лично обещал какие-либо льготы избирателям, и суд дал необъективную оценку данному обстоятельству несостоятельны, опровергается тестом# указанного агитационного листка, приобщенного к делу, которому оценка судом дана в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст.ст. 305, 306 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Краснодарского краевого суда от 23.11.2002 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Н. - без удовлетворения.


Председательствующий
Судьи




Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 декабря 2002 г. N 18-Г02-35


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение