Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 января 2002 г. N 25-Г02-1 Нарушений со стороны избирательной комиссии в открытии и ведении специального счета не имеется. Оснований для отмены решения избирательной комиссии не имеется, так как не установлено обстоятельств, указывающих на невозможность с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 января 2002 г. N 25-Г02-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 28 января 2002 г. гражданское дело по заявлению М. об отмене решения окружной избирательной комиссии о результатах выборов в избирательном округе N 17 по кассационной жалобе М. на решение Астраханского областного суда от 15 ноября 2001 г., которым постановлено: "заявление М. об отмене решения окружной избирательной комиссии о результатах выборов в избирательном округе N 17 оставить без удовлетворения".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М., Судебная коллегия установила:

М. обратился в суд с заявлением об отмене решения окружной избирательной комиссии о результатах выборов в избирательном округе N 17, ссылаясь на то, что он являлся кандидатом в депутаты АОПС по избирательному округу N 17 в Ленинском районе. 31 августа 2001 г. им был открыт специальный избирательный счет N 40810810000005000000133 для аккумулирования денежных средств в целях проведения предвыборной агитации, однако 22 октября 2001 г. его счет был закрыт и денежные средства в размере 499 руб., предназначенные для предвыборной агитации, сняты без его согласия. Считает, что этим его права как кандидата нарушены, так как он был лишен возможности вести предвыборную агитацию, а окружная комиссия в свою очередь не приняла должны# мер к возврату денежных средств. Это нарушение отрицательно повлияло на результаты выборов 28 октября 2001 г. Сообщил также, что ранее он не мог обжаловать действия окружной избирательной комиссии ввиду занятости. О списании денежных средств ему стало известно от бухгалтера К. От работников банка он сразу же узнал причину списания денежных средств.

По делу постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе М. указывается о несогласии с решением суда и ставится вопрос о его отмене. В обоснование жалобы указано на то, что решение суда не соответствует нормам материального и процессуального права: необоснованно признано, что он не доказал своих требований. В частности, наложение ареста на его счет, списание денег и закрытие счета подтверждается письмами ПССП N 1 и Председателя ОИК N 17. Наложение ареста и последующие действия со счетом повлекли невозможность реализации прав кандидата в полной мере. Суждение суда относительно рейтинга (шестое место) не учитывает того, что наложение ареста на счет повлекло снижение темпа предвыборной кампании и является нарушением ст. 47 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

При вынесении решения суд считал установленным и исходил из того, что в установленном порядке 31 августа 2001 г. М. был открыт специальный избирательный счет. 15 октября 2001 г. с этого счета было списано 499 руб., о чем кассатору стало известно уже 19 октября 2001 г. Нарушений со стороны ОИК N 17 в открытии и ведении специального счета не имеется и М. с жалобами не обращался. Оснований согласно ст. 64 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и ст. 70 Закона Астраханской области "О выборах депутатов АОПС" для отмены решения избирательной комиссии не имеется, так как не установлено обстоятельств, указывающих на невозможность с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей. Обстоятельство с закрытием счета не могло оказать определяющего влияния на результаты волеизъявления избирателей.

Судебная коллегия находит, что решение суда первой инстанции является правильным, так как основано на установленных по делу обстоятельствах и соответствует требованиям действующего избирательного законодательства. Изложенные в кассационной жалобе доводы аналогичны приводимым в судебном заседании, которые являлись предметом исследования и оценки суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия определила:

решение Астраханского областного суда от 15 ноября 2001 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу М. - без удовлетворения.


Председательствующий
Судьи




Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 января 2002 г. N 25-Г02-1


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение