Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 апреля 2002 г. N 5-Г02-26 Каких-либо нарушений правил составления списков избирателей, порядка голосования и подсчета голосов либо других нарушений избирательного законодательства, которые не позволяли бы с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, не установлено

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 апреля 2002 г. N 5-Г02-26


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

     председательствующего                                   В.И. Нечаева
     судей                                                      Ю.Г. Кебы
                                                           А.В. Харланова

рассмотрела в судебном заседании 16 апреля 2002 г. кассационную жалобу Костюченко В.Е. на решение Московского городского суда от 27 февраля 2002 г., которым отказано ему в заявлении об отмене решения Московской городской избирательной комиссии N 24/1 от 18 декабря 2001 г. "Об установлении общих результатов выборов депутатов Московской городской думы 16 декабря 2001 г." в части установления результатов выборов по одномандатному избирательному округу N 18; решения окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 18 от 17 декабря 2001 г. N 11/1 об итогах голосования и о признании недействительными выборов по одномандатному избирательному округу N 18.

Заслушав доклад судьи Нечаева В.И., объяснения Костюченко В.Е., его представителя Бордунова О.Е., объяснения представителя Московской городской избирательной комиссии Рачиковой О.Н. и представителя окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 18 Гусева Л.А., объяснение Калинова О.Н., представляющего интересы Лобок Г.В., исследовав материалы дела, Коллегия установила:

18 декабря 2001 г. Московская городская избирательная комиссия приняла решение "Об установлении общих результатов выборов депутатов Московской городской думы 16 декабря 2001 года" N 24/1, которым установила общие результаты выборов депутатов Московской городской думы, признала состоявшимися выборы во всех 35 одномандатных избирательных округах и число голосов, поданных за кандидатов в депутаты, внесенных в избирательные бюллетени, и поданные против всех кандидатов, по избирательным округам, в том числе по одномандатному избирательному округу N 18.

По указанному решению, в одномандатном избирательном округе N 18 за кандидата в депутаты Ильина М.Ю. было подано 5987 голосов, за Костюченко В.Е. - 15553, Лобок Г.В. - 28133 голоса. Число голосов, поданных против всех кандидатов, составило 8501. Депутатом был избран Лобок Г.В.

Костюченко В.Е. обратился в суд с заявлением об отмене решения Московской городской избирательной комиссии "Об установлении общих результатов выборов депутатов Московской городской думы 16 декабря 2001 г." от 18 декабря 2001 г. N 24/1 в части установления результатов выборов по одномандатному избирательному округу N 18; решения окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 18 от 17 декабря 2001 г. N 11/1 об итогах голосования и признании выборов по одномандатному избирательному округу N 18 недействительными. Заявление обосновано тем, что в ходе выборов по избирательному округу N 18 были нарушены правила составления списков избирателей, а также были допущены иные нарушения избирательного законодательства, которые не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

Рассмотрев дело, суд вынес приведенное выше решение. В кассационной жалобе Костюченко В.Е. просит отменить решение суда, считая его неправильным. Обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно ст. 64 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" суд соответствующего уровня может отменить решение избирательной комиссии об итогах голосования, о результатах выборов на избирательном участке, территории, в избирательном округе, в субъекте Российской Федерации, в Российской Федерации в целом также в случае нарушения правил составления списков избирателей, порядка формирования избирательных комиссий, порядка голосования и подсчета голосов (включая воспрепятствование наблюдению за их проведением), определения результатов выборов, других нарушений избирательного законодательства, если эти действия (бездействие) не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

Утверждения Костюченко В.Е. о том, что в участковых избирательных комиссиях одномандатного избирательного округа N 18 имело место необоснованное исключение 6335 избирателей из списков избирателей в период с 7 по 16 декабря 2001 г., полно и всесторонне исследовались в судебном заседании.

Полно и всесторонне исследовался в судебном заседании и довод заявителя о том, что в ходе голосования на участке N 1370 пос. Некрасовка были допущены нарушения, выразившиеся в том, что при направлении протокола участковой избирательной комиссии N 1370 пос. Некрасовка в территориальную избирательную комиссию отсутствовали избирательные бюллетени и список избирателей.

Каких-либо нарушений правил составления списков избирателей, порядка голосования и подсчета голосов либо других нарушений избирательного законодательства, которые не позволяли бы с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей по одномандатному избирательному округу N 18, судом не было установлено. Поэтому суд сделал обоснованный вывод об отсутствии поводов для удовлетворения требований заявителя.

Решение городского суда является законным и соответствующим материалам дела, оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 304, 305, 311 Гражданского процессуального кодекса РСФСР коллегия определила:

оставить решение Московского городского суда от 27 февраля 2002 г. без изменения, кассационную жалобу Костюченко В.Е. без удовлетворения.


Председательствующий

В.И. Нечаев


Судьи

Ю.Г. Кеба



А.В. Харланов


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 апреля 2002 г. N 5-Г02-26


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, 2003 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.