Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 июля 2002 г. N 5-Г02-86 Нет оснований отменять результаты выборов, поскольку не было выявлено нарушений избирательного законодательства во время избирательной кампании и проведения выборов

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 июля 2002 г. N 5-Г02-86


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

     председательствующего                                   В.И. Нечаева
     судей                                                 С.В. Потапенко
                                                                Ю.Г. Кебы

рассмотрела в судебном заседании 26 июля 2002 г. кассационную жалобу Усачева Е.С. на решение Московского городского суда от 26 февраля 2002 г., которым отказано ему в заявлении о признании недействительными выборов по одномандатному избирательному округу N 32.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Нечаева В.И., исследовав материалы дела, коллегия установила:

решением окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 32 от 17 декабря 2001 г. N 15 выборы по округу признаны состоявшимися, депутатом Московской городской думы избран Бунимович Е.А.

Усачев Е.С. обратился в суд с жалобой об отмене результатов выборов по данному округу, ссылаясь на то, что во время избирательной компании по выборам в Московскую городскую думу на территории избирательного округа N 32 г. Москвы по вине Бунимовича Е.А., Московской городской и окружной избирательных комиссий не были созданы условия, которые могли бы обеспечить свободное волеизъявление народа в выборе законодательной власти Москвы. По утверждению заявителя, население округа не получило информации об уровне и динамике благосостояния округа за 4 года и аналитического отчета о работе думы от депутата Бунимовича Е.А.; выборы не были конкурсом проектов роста благосостояния округа. В своих избирательных листовках Бунимович Е.А. приписывал себе не соответствующие действительности свойства, будто бы он "надежно защищает права и интересы граждан".

Рассмотрев дело, суд вынес приведенное выше решение. В кассационной жалобе Усачев Е.С. просит отменить решение суда, считая его неправильным. Обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 64 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 19 сентября 1997 г., в последующих редакциях, в случае, если после установления соответствующей избирательной комиссией итогов голосования или определения результатов выборов суд установит, что нарушения, перечисленные в пункте 1 настоящей статьи (в частности, нарушения правил выдвижения и регистрации кандидатов или списков кандидатов; нарушения правил ведения предвыборной агитации и финансирования избирательной кампании; использования кандидатами и их доверенными лицами, руководителями избирательных объединений, избирательных блоков должностного или служебного положения в целях избрания), имели место и не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, он может отменить решение избирательной комиссии об итогах голосования, о результатах выборов (пункт 2). Суд соответствующего уровня может отменить решение избирательной комиссии об итогах голосования, о результатах выборов в избирательном округе, в субъекте Российской Федерации также в случае нарушения правил составления списков избирателей, порядка формирования избирательных комиссий, порядка голосования и подсчета голосов (включая воспрепятствование наблюдению за их проведением), определения результатов выборов, других нарушений избирательного законодательства, если эти действия (бездействие) не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей (пункт 3).

Между тем, доказательств в обоснование своих доводов о нарушениях, являющихся по названному Федерального закону основанием для признания выборов недействительными, Усачевым Е.С. не представлено. Все доводы заявителя судом проверены. В судебном заседании полно и всесторонне исследованы обстоятельства имеющие значение для дела, нарушений избирательного законодательства в ходе проведения выборов по одномандатному избирательному округу N 32 по выборам депутатов Московской городской думы, которые бы не позволяли с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, судом не было установлено.

Руководствуясь ст.ст. 304, 305, 311 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Коллегия определила:

оставить решение Московского городского суда от 26 февраля 2002 г. без изменения, кассационную жалобу Усачева Е.С. без удовлетворения.


Председательствующий

В.И. Нечаев


Судьи

С.В. Потапенко



Ю.Г. Кеба


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 июля 2002 г. N 5-Г02-86


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, 2003 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.