Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 августа 2002 г. N 91-Г02-13 Поскольку судом не установлено нарушений избирательного законодательства, которые бы не позволяли с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, оснований для отмены результатов выборов не имеется

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 августа 2002 г. N 91-Г02-13


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

     председательствующего                              М.Н. Лаврентьевой
     судей                                                  Т.И. Еременко
                                                            Г.В. Макарова

рассмотрела в открытом судебном заседании от 5 августа 2002 года дело по жалобе Большакова Алексея Анатольевича об отмене решения окружной избирательной комиссии о результатах и итогах выборов в депутаты Псковского областного Собрания депутатов по одномандатному округу N 10 от 1 апреля 2002 года, по кассационной жалобе Большакова А.А. на решение Псковского областного суда от 9 мая 2002 года, которым постановлено: Большакову Алексею Анатольевичу в удовлетворении жалобы об отмене решения окружной избирательной комиссии о результатах и итогах выборов в депутаты Псковского областного Собрания депутатов по одномандатному избирательному округу N 10 от 1 апреля 2002 года отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителя Яникова В.Н. по доверенности Чамарова Б.И., возражавшего против доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Большаков А.А. обратился в суд с жалобой об отмене решения окружной избирательной комиссии о результатах и итогах выборов в депутаты Псковского областного Собрания депутатов по одномандатному округу N 10 от 1 апреля 2002 года.

В обосновании жалобы указано, что 31 марта 2002 года проходили выборы в депутаты Псковского областного Собрания депутатов и в соответствии с решением окружной избирательной комиссии о результатах выборов по одномандатному избирательному округу N 10 депутатом в Псковское областное Собрание депутатов избран Яников В.Н.

Заявитель утверждал, что при проведении выборов был нарушен Федеральный Закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Так в соответствии с требованиями п. 5 ст. 37 Федерального Закона в агитации при проведении выборов не могут участвовать органы местного самоуправления, а также лица, занимающие муниципальные должности и муниципальные служащие при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей или с использованием преимуществ должностного или служебного положения.

Между тем, в вечернем телеэфире, в блоках агитационных материалов Псковского телевидения 28 марта 2002 года, 29 марта 2002 года, в газете "Провинция" от 29 марта 2002 года, а также в волостях Псковского района появился агитационный материал "Обращение к жителям Псковского района "Не дайте себя обмануть и купить", автором которого является Глава Псковского района Сукманов В.В.

Исходя из текста данного обращения, следует вывод о том, что с таким обращением выступает не просто гражданин, а Глава Псковского района, так как Сукманов В.В. сообщает населению о том, что в ходе выборов сложилась чрезвычайная обстановка, и именно он несет ответственность за состояние дел в районе, в связи с тем, что ему как Главе Псковского района избиратели доверили руководить районом.

Сукманов В.В., объявляя о том, что находится в отпуске, в нарушение требований ст. 36, ст. 37 Федерального Закона участвовал в агитации при проведении выборов в Псковское областное Собрание депутатов, при этом использовал преимущества должностного положения и агитировал жителей Псковского района за Яникова В.Н. - кандидата в депутаты Псковского областного Собрания депутатов по одномандатному избирательному округу N 10, чем ставил в неравное положение других кандидатов в депутаты, и тем самым оказывал влияние на волеизъявление избирателей Псковского района.

В нарушение требований ст. 38 п. 3, ст. 45 п. 4 Федерального Закона доверенное лицо кандидата в депутаты Псковского областного Собрания депутатов Яникова В.Н. - Коннова Л.Д. в день проведения выборов 31 марта 2002 года на избирательном участке N 146 в деревне Решетино и Пикалиха Псковского района во время голосования вне помещения для голосования проводила агитацию за кандидата в депутаты Яникова В.Н., а также осуществляла подкуп избирателей путем обещаний и предложений об оказании услуг по доставке газа в деревни, в случае если избиратели проголосуют за Яникова В.Н., 60 военнослужащих срочной службы воинской части N 32515 были лишены права участвовать в выборах в законодательный орган Псковской области, так как члены избирательной комиссии не обеспечили соблюдение в соответствии с требованиями ст. 53 Федерального Закона порядка досрочного голосования.

В ходе голосования вне помещения для голосования в п. Карамышево Псковского района члены избирательной комиссии с нарушением требований ст. 52, ст. 54 Федерального Закона приглашали посторонних лиц, в связи с тем, что избиратели Михайлова В.Н., Иванова Л.А., Дмитриева А.П. не могут проголосовать самостоятельно.

На избирательном участке N 163, расположенном в дер. Мельницы Псковского района на момент начала голосования, то есть в 8 часов утра в не опечатанной урне для голосования находилось шесть бюллетеней, а в списках избирателей были уже заполнены графы, с указанием данных паспорта двух лиц - Козловой Н.М. и Козлова А.И.

В ходе проведения голосования вне помещения для голосования почти на всех избирательных участках Псковского района в нарушение требований п. 12 ст. 54 Федерального Закона избирательной комиссией не были обеспечены наблюдателям равные возможности прибытия к месту проведения голосования вне избирательного участка, что выразилось в том, что наблюдателям не было предоставлено место в транспортном средстве, выезжающим с членами избирательной комиссии для проведения голосования вне избирательного участка, тем самым осуществлялось воспрепятствование наблюдению за проведением выборов.

Кроме этого не была предоставлена возможность проголосовать на избирательном участке N 174 ста военнослужащим срочной службы, которые находились на учениях в Стругах Красных.

Данные нарушения являются существенными, не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

Представитель окружной избирательной комиссии, представитель областной избирательной комиссии Яковлева С.А., заинтересованное лицо Яников В.Н. возражали против удовлетворения жалобы.

По делу постановлено указанное выше решение.

Большаков А.А. подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и дело направить на новое рассмотрение. Полагает, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии с п. 3 ст. 58 Закона Псковской области "О выборах депутатов Псковского областного Собрания депутатов" запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные предвыборные материалы: а) государственным органам, органам местного самоуправления, б) лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, военнослужащим при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей или с использованием преимуществ должностного или служебного положения.

В газете "Псковская провинция" 29 марта 2002 года было опубликовано обращение к жителям Псковского района, где Сукманов В.В. просил оказать доверие Владимиру Яникову на выборах 31 марта 2002 года.

В агитационном материале "Обращение к жителям Псковского района "Не дайте себя обмануть и купить", автором которого является также Сукманов В.В., жители Псковского района призывались проголосовать за Яникова.

Суд, разрешая заявленное требование, указал в решении, что доказательств о том, что Сукманов использовал преимущества своего должностного положения заявитель не представил.

Как видно из распоряжения Администрации Псковского района от 13 марта 2002 года, Глава Администрации Псковского района Сукманов В.В. (являющийся также доверенным лицом кандидата в депутаты Яникова В.Н.) с 18 марта 2002 года по 29 марта 2002 года находился в отпуске.

Давая оценку агитационному материалу, показанному Псковским телевидением 28 марта 2002 года, 29 марта 2002 года, суд пришел к выводу о том, что в нем не говорится о том, что Сукманов В.В. выступает как глава Администрации Псковского района, в нем также не содержится никакой информации о кандидате в депутаты Большакове А.А.

Утверждение о том, что указанные агитационные материалы были оплачены не из фонда кандидата в депутаты Яникова В.Н. не нашло своего подтверждения в собранных по делу доказательствах.

В судебном заседании также не нашло подтверждения то обстоятельство, что доверенное лицо кандидата в депутаты Псковского областного Собрания депутатов Яникова В.Н. - Коннова Л.Д. 31 марта 2002 года проводила агитацию за Яникова В.Н.

Как установил суд, в окружную избирательную комиссию по одномандатному избирательному округа N 10 жалоб от избирателей и наблюдателей кандидатов в депутаты о нарушении Закона Псковской области "О выборах депутатов Псковского областного Собрания депутатов" при проведении голосования на избирательном участке N 146 не поступало.

Дав анализ собранным по делу доказательствам, суд пришел к выводу о том, что доводы жалобы о нарушении требований закона при проведении голосования вне помещений для голосования почти на всех избирательных участках Псковского района избирательной комиссией не были обеспечены наблюдателям равные возможности прибытия к месту проведения голосования вне избирательного участка, являются несостоятельными.

Не нашли подтверждения в судебном заседании и доводы жалобы о том, что в ходе голосования в п. Карамышево Псковского района члены избирательной комиссии приглашали посторонних лиц, так как избиратели Михайлова В.Н., Иванова Л.А., Дмитриева А.П. не смогли проголосовать сами.

Как установлено в судебном заседании, 100 военнослужащих срочной службы воинской части 32515 находились на учениях в п. Струги Красные, которые не являются территорией избирательного участка N 174, поэтому участковая избирательная комиссия правильно отказала им в проведении голосования вне помещения для голосования на территории Стругокрасненского района, что соответствует требованиям закона.

В связи с тем, что досрочное голосование 30 марта 2002 года 57 военнослужащих срочной службы воинской части 32515 на избирательном участке N 174 было проведено без заявлений избирателей о досрочном голосовании, то 57 бюллетеней правильно были признаны недействительными.

Как пояснил член участковой избирательной комиссии N 174 Гончаренко Л.К., военнослужащие были введены в заблуждение председателем участковой избирательной комиссии Нефедовым А.А., разрешившим проводить голосование без заявлений.

Было также установлено, что на избирательном участке N 163, расположенном в д. Мельницы Псковского района, на начало голосования, то есть в 8 часов утра в не опечатанной урне для голосования находилось шесть бюллетеней, а в списках избирателей заполнены графы с указанием паспортных данных двух избирателей, чем нарушена ст. 78 Закона Псковской области "О выборах депутатов Псковского областного Собрания депутатов", но суд пришел к выводу о том, что эти нарушения не повлияли на результаты выборов.

Согласно протоколу N 1 Окружной избирательной комиссии о результатах выборов по одномандатному избирательному округу N 10 за Большакова А.Н. проголосовало 4204 избирателя, а за Яникова В.Н. - 4495 избирателей, то есть за Яникова В.Н. проголосовало на 291 избирателя больше.

Постановлением избирательной комиссии Псковской области N 507 от 4 апреля 2002 года утвержден протокол N 1 окружной избирательной комиссии о результатах выборов по одномандатному избирательному округу N 10 от 1 апреля 2002 года, которым выборы признаны состоявшимися и действительными.

В соответствии со ст. 96 Закона Псковской области "О выборах депутатов Псковского областного Собрания депутатов" решение избирательной комиссии о результатах выборов может быть отменено судом, если он установит, что нарушения, указанные в статье 95 Настоящего Закона, имели место и это не позволяет с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

Суд указал в решении, что по одномандатному избирательному округу N 10 выборы проводились на 48 избирательных участках и только на трех избирательных участках (N 146, N 163, N 174) допущены нарушения Закона о выборах, однако эти нарушения не препятствовали определению результатов волеизъявления избирателей.

Доводы в жалобе о том, что все допущенные нарушения должны повлечь за собой отмену результатов выборов, в данном случае нельзя признать состоятельными.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Псковского областного суда от 9 мая 2002 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Большакова А.А. - без удовлетворения.


Председательствующий

М.Н. Лаврентьева


Судьи

Т.И. Еременко



Г.В. Макаров


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 августа 2002 г. N 91-Г02-13


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, 2003 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение