Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 ноября 2002 г. N 73-Г02-13 Судом не установлены нарушения, допущенные в ходе выборов и определения их результатов, которые не позволяли с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, а сами по себе допущенные нарушения выборного законодательства не являются основанием для признания выборов недействительными

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 ноября 2002 г. N 73-Г02-13


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


председательствующего                                        В.П. Кнышева
судей                                                   Д.П. Александрова
                                                                Ю.Г. Кебы

рассмотрела в судебном заседании 15 ноября 2002 года гражданское дело по заявлению Семенихина С.В. о признании выборов на Пищевом избирательном округе N 53 недействительными по кассационной жалобе Семенихина С.В. на решение Верховного Суда Республики Бурятия от 23 августа 2002 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Д.П. Александрова, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

заявитель и Морозов В.В. являлись кандидатами в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия при проведении повторных выборов 7 июля 2002 года по Пищевому избирательному округу N 53, в который входили 7 (семь) избирательных округов (721-727).

Решением окружной избирательной комиссии по избирательному округу N 53 по результатам выборов избранным депутатом Народного Хурала Республики Бурятия был признан кандидат Морозов В.В.

Семенихин С.В., считая данное решение неправильным, обратился в суд с данным заявлением, в обоснование которого указывал на нарушения законодательства о выборах, которые не позволяли с достоверностью установить итоги голосования граждан на различных избирательных участках избирательного округа N 53, что ставит под сомнение общий результат выборов.

Верховный Суд Республики Бурятия, приняв дело к своему производству по первой инстанции, вынес указанное выше решение, которое обжалует Семенихин В.В.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и вынесении нового решения об удовлетворении заявления и указывается на двукратное голосование некоторых избирателей, неучастие наблюдателей на избирательном участке N 726 в пересчете бюллетеней и установление на этом избирательном участке видеокамеры для съемок, наличие рекламных щитов предприятия "Бурятмясопром" вблизи избирательного участка N 725, наличие на избирательном участке N 724 8-ми непогашенных бюллетеней с печатью участковой избирательной комиссии.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению, а решение суда подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии с п. 7 ст. 58 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" соответствующая избирательная комиссия признает итоги голосования, результаты выборов недействительными: а) в случае, если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей; б) в случае, если они признаны недействительными не менее чем на одной четвертой части избирательных участков; в) по решению суда.

Постановлением избирательной комиссии Республики Бурятия от 8 июля 2002 года "Об итогах голосования на избирательном участке N 725 по Пищевому избирательному округу N 53" постановление окружной избирательной комиссии по Пищевому N 53 избирательному округу в части признания выборов на избирательном участке N 725 состоявшимися отменено и итоги голосования по данному избирательному округу признаны недействительными (л.д. 8).

В избирательный округ N 53 входит 7 избирательных участков, поэтому признание итогов голосования только на одном избирательном участке N 725 недействительными (менее одной четвертой части избирательных участков, входящих в избирательный округ N 53) не являлось поводом к признанию итогов голосования по избирательному округу N 53 недействительными.

Также не установлены судом нарушения, допущенные в ходе выборов и определения их результатов, которые не позволяли с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, а сами по себе допущенные нарушения выборного законодательства не являются основанием для признания выборов недействительными.

Из сводной таблицы о результатах выборов по Пищевому избирательному округу N 53 видно, что за Морозова В.В. отдали голоса 2835 избирателей, а за заявителя - 1178 избирателей (л.д. 4-5), т.е. на 1657 голосов избирателей больше.

Указанные в кассационной жалобе нарушения выборного законодательства были предметом исследования суда первой инстанции, решение суда содержит выводы по данным нарушениям, с которыми коллегия согласна.

Других доводов кассационная жалоба не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 304, п. 1 ст. 305, ст. 311 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Республики Бурятия от 23 августа 2002 года оставить без изменения, кассационную жалобу Семенихина С.В. оставить без удовлетворения.


Председательствующий

В.П. Кнышев


Судьи

Д.П. Александров
Ю.Г. Кеба


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 ноября 2002 г. N 73-Г02-13


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, 2003 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение