Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 января 2002 г. N 58-Г01-62 Жалоба о признании незаконным решения избирательной комиссии неподсудна краевому суду, так как фактически оспаривается решение городской Думы

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 января 2002 г. N 58-Г01-62


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


председательствующего                                        В.П. Кнышева
судей                                                       Б.А. Горохова
                                                           А.В. Харланова

рассмотрела в судебном заседании 18 января 2002 г. частную жалобу Панькова Олега Григорьевича на определение судьи Хабаровского краевого суда от 26 октября 2001 г. об отказе в принятии заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Паньков О.Г. обратился в Хабаровский краевой суд с заявлением о признании незаконным решения Избирательной комиссии Хабаровского края, изложенного в письме от 9 октября 2001 г. и об обязании ее устранить нарушения ч. 2 ст. 30 Избирательного кодекса Хабаровского края.

Определением судьи Хабаровского краевого суда от 26 октября 2001 г. в принятии заявления было отказано по п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР со ссылкой на то, что заявителем фактически оспариваются действия Комсомольской-на-Амуре городской Думы, отклонившей список кандидатов для назначения в состав избирательной комиссии от объединения "Яблоко".

В частной жалобе заявителя поставлен вопрос об отмене определения, как вынесенного с нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы по заявлению Панькова О.Г., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене определения не усматривает.

Из заявления Панькова О.Г. усматривается, что им оспаривается правильность ответа на обращение местного отделения общероссийской политической общественной организации "Объединение "Яблоко" за подписью заместителя председателя Избирательной комиссии Хабаровского края В.Ф. Сяваевой от 9 октября 2001 г., в котором высказано мнение о правильности решения Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 28 сентября 2001 г., отклонившей список кандидатов для назначения членами окружных избирательных комиссий от объединения "Яблоко".

В принятии этого заявления к производству Хабаровского краевого суда по п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР отказано правильно, поскольку заявителем оспаривается ответ избирательной комиссии на его жалобу на указанное решение Комсомольской-на-Амуре городской Думы. Применительно к п. 4 ст. 115 ГПК РСФСР такая жалоба неподсудна краевому суду, а само решение Комсомольской-на-Амуре городской Думы от 28 сентября 2001 г. в соответствии со ст. 114 ГПК РСФСР заявитель может обжаловать в соответствующий районный суд.

На основании п. 1 ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Хабаровского краевого суда от 26 октября 2001 г. оставить без изменения, частную жалобу Панькова Олега Григорьевича - без удовлетворения.


Председательствующий

В.П. Кнышев


Судьи

Б.А. Горохов
А.В. Харланов


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 января 2002 г. N 58-Г01-62


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, 2003 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.