Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 мая 2002 г. N 29-Г02-4 Действия избирательной комиссии правомерны в связи с невыполнением условия представления лицом письменного заявления о согласии баллотироваться

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 мая 2002 г. N 29-Г02-4


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


председательствующего                                      Г.В. Манохиной
судей                                                       Н.К. Толчеева
                                                             А.М. Маслова

рассмотрела в судебном заседании от 13 мая 2002 года гражданское дело по жалобе Кожевникова Бориса Ильича на бездействие избирательной комиссии Пензенской области по кассационной жалобе Кожевникова Б.И. на решение Пензенского областного суда от 29 марта 2002 года, которым в удовлетворении заявленного требования отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К., Судебная коллегия установила:

Кожевников Б.И. обратился в Пензенский областной суд с жалобой о признании неправомерным бездействие Избирательной комиссии Пензенской области, указывая на то, что 05.03.02 г. группа избирателей, руководителем которой он является, выдвинула кандидатом на должность Губернатора Пензенской области Ковлягина Анатолия Федоровича, в тот же день было направлено уведомление о начале сбора подписей в поддержку кандидата, однако Избирательная комиссия подтверждения о получении уведомления не выдала, сославшись на отсутствие письменного согласия (заявления) Ковлягина А.Ф. баллотироваться на указанную должность, хотя, по мнению заявителя, Избирательная комиссия сама была обязана получить такое согласие.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе Кожевников Б.И., считая его незаконным.

Обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с п. 2 ст. 28 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" выдвижение кандидата (списка кандидатов) возможно при условии представления лицом (каждым из выдвинутых лиц) письменного заявления о согласии баллотироваться, в котором указываются сведения, предусмотренные данной нормой. Указанное заявление вместе с уведомлением о начале сбора подписей направляется в соответствующую избирательную комиссию.

В нарушение этого предписания закона письменное заявление Ковлягина А.Ф. о согласии баллотироваться не было направлено вместе с уведомлением о начале сбора подписей в его поддержку, в связи с чем заявителю правомерно было дано соответствующее разъяснение письмом от 12.03.02 г. N 166/4 (л.д. 12).

С учетом изложенного судом правильно отказано в удовлетворения жалобы Кожевникова Б.И., предусмотренных ст. 306 ГПК РСФСР оснований к отмене решения суда в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Пензенского областного суда от 29 марта 2002 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Кожевникова Бориса Ильича - без удовлетворения.


Председательствующий

Г.В. Манохина


Судьи

Н.К. Толчеев
A.M. Маслов


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 мая 2002 г. N 29-Г02-4


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, 2003 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение