Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 сентября 2002 г. N 73-Г02-9 Оснований для отмены определения суда первой инстанции нет, поскольку заявитель дважды не явился в судебное заседание, хотя о времени и месте рассмотрения дела был надлежащим образом извещен, в связи с чем дело оставлено судом без рассмотрения

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 сентября 2002 г. N 73-Г02-9


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


     председательствующего                                   В.И. Нечаева
     судей                                              Д.П. Александрова
                                                           А.В. Харланова

рассмотрела в судебном заседании 6 сентября 2002 года гражданское дело по жалобе Далбаева Н.В. на действия избирательной комиссии Республики Бурятия по регистрации Потапова Л.В. кандидатом в Президенты Республики Бурятия на третий срок по частной жалобе Далбаева Н.В. на определение Верховного Суда Республики Бурятия от 9 июля 2002 года, которым жалоба Далбаева Н.В. оставлена без рассмотрения по п. 5 ст. 221 ГПК РСФСР.

Заслушав доклад судьи Д.П. Александрова, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Далбаев Н.В. 19 июня 2002 года обратился в суд с указанной выше жалобой, рассмотрение которой было назначено на 2 июля 2002 года, о чем заявитель был извещен надлежащим образом, однако в суд не явился.

Рассмотрение дела из-за неявки заявителя было отложено на 9 июля 2002 года, о чем он своевременно был извещен, однако в судебное заседание не явился.

Определением от 9 июля 2002 года из-за повторной неявки заявителя в суд дело было оставлено без рассмотрения.

Далбаев Н.В. в частной жалобе просит об отмене определения суда от 9 июля 2002 года, в обоснование которой указывает на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы на определение суда от 9 июля 2002 года, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены определения суда.

Из дела видно, что дело было назначено к слушанию на 2 июля 2002 года.

О времени и месте рассмотрения дела заявитель был надлежащим образом извещен, однако в суд не явился по причине, признанной судом неуважительной.

Дело было назначено к слушанию на 9 июля 2002 года, о чем заявитель и другие заинтересованные лица были надлежащим образом извещены.

В связи с неявкой в судебное заседание второй раз дело было оставлено без рассмотрения в соответствии со ст. 221 ГПК РСФСР.

Заявитель дважды: 2 июля и 9 июля 2002 года не явился в судебное заседание, хотя о времени и месте рассмотрения дела был надлежащим образом извещен, в связи с чем и в соответствии со ст. 221 ГПК РСФСР дело правильно оставлено судом без рассмотрения.

Руководствуясь ст.ст. 304, 316, 317 п. 1 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Верховного Суда Республики Бурятия от 9 июля 2002 года оставить без изменения, частную жалобу Далбаева Н.В. оставить без удовлетворения.


Председательствующий
Судьи

В.И. Нечаев
Д.П. Александров
А.В. Харланов


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 сентября 2002 г. N 73-Г02-9


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации в решениях Верховного Суда Российской Федерации. 2002" - М.: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, 2003


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.